Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Безопасность

Грузинский шпион получил девять лет колонии


16.10.2009 13:03:34 Источник: Россия 24

Российский военнослужащий старшина Джемал Накаидзе в Ростове-на-Дону приговорен к девяти годам лишения свободы за шпионаж в пользу Грузии, сообщают в пятницу российские СМИ.

Согласно сообщениям, Д.Накидзе ранее был награжден государственными наградами РФ, раскаялся и сотрудничал со следствием, суд назначил ему более низкое наказание в сравнении с требованиями статью ст.275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа), предусматривающей лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Следствие установило, что Д.Накаидзе был завербован в феврале 2008 года, когда находится в отпуске в Грузии. За сбор и передачу данных военного характера, ему было обещано денежное вознаграждение и квартира в городе Батуми, где проживала его семья. По материалам дела, с июля по ноябрь прошлого года он активно собирал военные сведения, а также склонял к шпионажу своего товарища.

Ранее в сентябре этого года к семи годам заключения в колонии строгого режима приговорен гражданин России Александр Хачиров, завербованный грузинскими спецслужбами в 2004 году. 11 июня 2008 года на очередной явке агент получил задание ввезти на территорию России мину промышленного изготовления, готовую к использованию. При въезде на территорию России он был арестован.

В августе этого года к шести годам лишения свободы в колонии строго режима приговорен подполковник российской армии Михаил Хачидзе. С июня по июль 2008 года он передавал грузинским спецслужбам сведения, составляющие военную тайну.

В апреле этого года российские спецслужбы обезвредили еще одного грузинского шпиона. Мамука Майсурадзе, бывший работник правительственных структур Грузии, собирал сведения о ситуации в Краснодарском крае. ФСБ заинтересовалась им еще в 2000 году, когда он налаживал связи официального Тбилиси с главарями чеченских террористов.

Прошлой осенью российские военные контрразведчики уже выявили несколько грузинских агентов в войсках Северо-Кавказского округа. Во время конфликта в Южной Осетии в руки российских спецслужб попали все секретные документы и списки агентов.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Сивков: Возвращение Крыма и Севастополя для безопасности России имеет ключевое значение

Капитан первого ранга, доктор военных наук, специалист в военной политологии, первый вице-президент Академии Геополитических Проблем Константин Сивков рассказал о балансе сил и основных угрозах в акватории Черного моря.

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Россия — Грузия: Запоздалая отповедь

Причины антироссийской риторики из уст министра обороны Грузии, следует искать в мощных западных связях Хидашели и ее партии, остающейся фактически единственной прозападной партией в коалиции «Грузинской Мечты».

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.