Неизвестные с гранатами активизировались в Кишиневе, премьеру Молдавии угрожали по телефону

15.10.2009 13:25:31

Источник: MoldNews

Обстановка в столице Молдавии Кишиневе резко обострилась после того, как вечером в среду на одной из площадей была взорвана граната. В результате взрыва, по разным данным, пострадали от 36 до более чем 40 человек.

Как сообщают молдавские СМИ, вечером в четверг в время празднования Дня города на одной из центральных площадей Кишинева произошел взрыв.

Как сообщил утром в четверг министр внутренних дел Молдавии Виктор Катан, причиной взрыва стала граната РГ-42, брошенная в толпу неизвестным.

В свою очередь генеральный прокурор республики Валерий Зубко сообщил, что гранату бросил, скорее всего, мужчина 25 лет.

«Молодой человек, примерно 25 лет, рост примерно 170-175 сантиметров, был одет в черное», - сообщил он.

Генпрокурор также сообщил, что по факту взрыва гранаты возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Между тем премьер-министр Молдавии Владимир Филат во время чрезвычайного заседания по поводу взрыва в Кишиневе сообщил, что в его приемную поступило два телефонных сообщения с угрозами физической расправы.

Как заявил глава МВД Молдавии Виктор Катан, правоохранительные органы не исключают, что телефонные звонки с угрозами в адрес премьер-министра были сделаны из Приднестровья.

По его словам, в связи с этим будет сделан официальный запрос в соответствующие ведомства непризнанной Приднестровской Молдавской республики.

В то же время, по информации спецслужб, звонки с угрозами поступили из-за границы (в Кишиневе считают Приднестровье частью Молдавии).

В.Катан также заявил, что правоохранительные органы будут рекомендовать местным властям проводить мероприятия на стадионах или помещениях, чтобы полиция смогла проверить всех лиц, принимавших участия в них.

Между тем, в первой половине дня четверга неизвестный мужчина встал перед входом в здание генеральной прокуратуры Молдавии и заявил, что взорвет гранату в случае, если дело его сына, обвиненного в убийстве, не будет пересмотрено.

По словам мужчины, он искал встречи с официальными лицами из Генпрокуратуры, но ему было отказано, что и заставило его пойти на крайние меры.

Здание генеральной прокуратуры было оцеплено. Позже неизвестный сдался правоохранительным органам.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.