Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Синод не отказывал абхазам и осетинам в духовном окормлении


07.10.2008

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

СМИ уже раскручивают версию о том, что Русская Православная Церковь предала, якобы, православных абхазов и осетин.

 Этот вывод делается на основании частных высказываний   чиновников «среднего звена» Московского Патриархата о том, что сейчас вопрос об официальном провозглашении Абхазской и Юго-Осетинской епархий канонической территорией Московского Патриархата, пока   речи нет. Однако, представители "самого официального отдела" Русской Православной Церкви-ОВЦС, так не говорят. Они говорят , что проблема должна быть решена каноническим путем, с чем никто и не спорит. Поэтому при обзоре подобных событий журналистам лучше ориентироваться на ОВЦС МП.

Вообще, вся «деза», пущенная «Коммерсантом», создает впечатление провокации. Русская Православная Церковь в лице Патриарха, Синода, вообще не делала заявлений об отказе абхазам и осетинам в духовном окормлении. РПЦ де-факто окормляет Абхазию, в Южной Осетии - вопрос более сложный в связи с присутствием там группы старостильников. Но вопрос решаемый, ибо старостильники имеют законный епископат, имеющий источник в Русской Зарубежной Церкви. Это обстоятельство радикально, онтологически разнит их с украинскими раскольниками.


Что касается аргумента о том, что Грузинская Церковь является союзником Русской в грядущих "боях" с Константинопольским Патриархатом, то такое утверждение весьма сомнительно. Вспомним, что в эпоху Шеварднадзе священнослужители ГПЦ сослужили с адептами анафематствованного Филарета Денисенко и награждали его боевиков.
ТО, что Московский Патриархат пока, в силу важных обстоятельств, не может прямо провозгласить свою каноническую власть на территории Ю. О. и Абхазии, не означает, что частные лица, православные общественные организации не могут заниматься там православным просвещением. Так, Одесское "Единое Отечество"осуществляет акцию по поддержке детей Южной Осетии, развозя их по морским курортам Новороссии.
Реализуются и другие миссионерские проекты, о которых мы расскажем позже.

Как мы неоднократно предупреждали, радикальный ислам, пользуясь канонической неурегулированностью православных епархий Южной Осетии и Абхазии, начнет там жесткую экспансию. Известный продукт проекта исламизации России, «русского ислама» - т.н. «нижегородская группа», взращенная политтехнологами «Русского ислама» - Градировским, Щедровицким и их саудовскими партнерами, выпустила красиво изданную, иллюстрированную книженцию «Чистое поле. Мусульманский взгляд Трагедия Южной Осетии августа 2008 года». Чистое поле - понятно, что имеется ввиду - территория, подготовленная к исламизации. Содержание - соответственное. Смысл книжки - Православие на Кавказе проиграло, Русская Православная Церковь «поддерживает фашистскую Грузинскую Патриархию», предав осетин, Россия пошла на поводу у РПЦ, поддерживая «предательницу Сербию», и «Сербскую Церковь, поддерживающую Константинополь», а следовало - признать косовский прецедент, что облегчило бы путь к признанию Абхазии и Южной Осетии. Автор приводимых строк - бывший православный христианин Полосин прекрасно знает, что Запад исповедует «двойные стандарты» и что Россия, предав Сербию и признав Косово, остатки своего влияния в Сербии потеряла бы окончательно, а Запад, признав Косово, не признал бы Южную Осетию и Абхазию. Как раз трагедия и «недоделанность» внешней политики современной России приводят к тому, что мы теряем свои плацдармы в православном мире. В МИД РФ есть должность замминистра по связям с «Организацией Исламская Конференция», но нет должности по связям со странами православной ойкумены.

Однако, надо отметить, что исламизаторы умело используют создавшийся в обществе стереотип, что православному сообществу России важнее «дружба с Грузинским Патриархатом любой ценой», что она важнее судьбы ПОКА ЕЩЕ православных народов Абхазии и Южной Осетии, что многие в православном сообществе исповедуют пацифистско-пораженческие взгляды. Действительно, такие взгляды присутствуют и выражаются в лицемерном утверждении об «ответственности и грузинской, и российской политических элит» в «пятидневной войне. Такая позиция, безусловно, является постмодернистской и лицемерной. В августовской войне виноваты Саакашвили и «Вашингтонский ЦК», действия Москвы являются  адекватными и безальтернативными. И сейчас попытки остановить геополитическое возрождение России, в частности, на «украинском фронте» в итоге приведут к базам НАТО в 400 километрах от Москвы,  к еще большей крови, к еще большим трагедиям. Лицемерное «миротворчество»   похоже на большевистскую пораженческую пропаганду во время Первой Мировой Войны. Говорить о «равной вине» России и Грузии – это все равно что уравнивать белых героев и большевицких  подонков, Патриарха Тихона и Ульянова с Троцким.  «Ваши радости - наши радости, Ваши победы – наши победы» -  вот, на мой взгляд, православное отношение к действиям Российской власти в этом вопросе.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Поездку Лаврова в Сухум связали с парламентскими выборами в Абхазии

Предстоящая смена посла, знакомство с новым спикером парламента и ситуацией после внутриполитического конфликта в Абхазии были целями визита главы МИД России Сергея Лаврова в Сухум, считает российский политолог Константин Затулин.

Лавров: Москва бы приветствовала сотрудничество ОДКБ с Абхазией

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.