Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.11.2017
16:39:32
Атамбаев считает важным сохранить братские отношения с Россией далее »
16:37:34
Миссия МВФ завершила работу на Украине далее »
13:34:52
О гармонизации этноконфессиональных отношений в Федеральном агентстве по делам национальностей России далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Рубрика / Политика

Синод не отказывал абхазам и осетинам в духовном окормлении


07.10.2008

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

СМИ уже раскручивают версию о том, что Русская Православная Церковь предала, якобы, православных абхазов и осетин.

 Этот вывод делается на основании частных высказываний   чиновников «среднего звена» Московского Патриархата о том, что сейчас вопрос об официальном провозглашении Абхазской и Юго-Осетинской епархий канонической территорией Московского Патриархата, пока   речи нет. Однако, представители "самого официального отдела" Русской Православной Церкви-ОВЦС, так не говорят. Они говорят , что проблема должна быть решена каноническим путем, с чем никто и не спорит. Поэтому при обзоре подобных событий журналистам лучше ориентироваться на ОВЦС МП.

Вообще, вся «деза», пущенная «Коммерсантом», создает впечатление провокации. Русская Православная Церковь в лице Патриарха, Синода, вообще не делала заявлений об отказе абхазам и осетинам в духовном окормлении. РПЦ де-факто окормляет Абхазию, в Южной Осетии - вопрос более сложный в связи с присутствием там группы старостильников. Но вопрос решаемый, ибо старостильники имеют законный епископат, имеющий источник в Русской Зарубежной Церкви. Это обстоятельство радикально, онтологически разнит их с украинскими раскольниками.


Что касается аргумента о том, что Грузинская Церковь является союзником Русской в грядущих "боях" с Константинопольским Патриархатом, то такое утверждение весьма сомнительно. Вспомним, что в эпоху Шеварднадзе священнослужители ГПЦ сослужили с адептами анафематствованного Филарета Денисенко и награждали его боевиков.
ТО, что Московский Патриархат пока, в силу важных обстоятельств, не может прямо провозгласить свою каноническую власть на территории Ю. О. и Абхазии, не означает, что частные лица, православные общественные организации не могут заниматься там православным просвещением. Так, Одесское "Единое Отечество"осуществляет акцию по поддержке детей Южной Осетии, развозя их по морским курортам Новороссии.
Реализуются и другие миссионерские проекты, о которых мы расскажем позже.

Как мы неоднократно предупреждали, радикальный ислам, пользуясь канонической неурегулированностью православных епархий Южной Осетии и Абхазии, начнет там жесткую экспансию. Известный продукт проекта исламизации России, «русского ислама» - т.н. «нижегородская группа», взращенная политтехнологами «Русского ислама» - Градировским, Щедровицким и их саудовскими партнерами, выпустила красиво изданную, иллюстрированную книженцию «Чистое поле. Мусульманский взгляд Трагедия Южной Осетии августа 2008 года». Чистое поле - понятно, что имеется ввиду - территория, подготовленная к исламизации. Содержание - соответственное. Смысл книжки - Православие на Кавказе проиграло, Русская Православная Церковь «поддерживает фашистскую Грузинскую Патриархию», предав осетин, Россия пошла на поводу у РПЦ, поддерживая «предательницу Сербию», и «Сербскую Церковь, поддерживающую Константинополь», а следовало - признать косовский прецедент, что облегчило бы путь к признанию Абхазии и Южной Осетии. Автор приводимых строк - бывший православный христианин Полосин прекрасно знает, что Запад исповедует «двойные стандарты» и что Россия, предав Сербию и признав Косово, остатки своего влияния в Сербии потеряла бы окончательно, а Запад, признав Косово, не признал бы Южную Осетию и Абхазию. Как раз трагедия и «недоделанность» внешней политики современной России приводят к тому, что мы теряем свои плацдармы в православном мире. В МИД РФ есть должность замминистра по связям с «Организацией Исламская Конференция», но нет должности по связям со странами православной ойкумены.

Однако, надо отметить, что исламизаторы умело используют создавшийся в обществе стереотип, что православному сообществу России важнее «дружба с Грузинским Патриархатом любой ценой», что она важнее судьбы ПОКА ЕЩЕ православных народов Абхазии и Южной Осетии, что многие в православном сообществе исповедуют пацифистско-пораженческие взгляды. Действительно, такие взгляды присутствуют и выражаются в лицемерном утверждении об «ответственности и грузинской, и российской политических элит» в «пятидневной войне. Такая позиция, безусловно, является постмодернистской и лицемерной. В августовской войне виноваты Саакашвили и «Вашингтонский ЦК», действия Москвы являются  адекватными и безальтернативными. И сейчас попытки остановить геополитическое возрождение России, в частности, на «украинском фронте» в итоге приведут к базам НАТО в 400 километрах от Москвы,  к еще большей крови, к еще большим трагедиям. Лицемерное «миротворчество»   похоже на большевистскую пораженческую пропаганду во время Первой Мировой Войны. Говорить о «равной вине» России и Грузии – это все равно что уравнивать белых героев и большевицких  подонков, Патриарха Тихона и Ульянова с Троцким.  «Ваши радости - наши радости, Ваши победы – наши победы» -  вот, на мой взгляд, православное отношение к действиям Российской власти в этом вопросе.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.