Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
30.11.2018
16:17:31
Российско-армянский «Лазаревский клуб» начал работу в Ереване далее »
13:08:18
В Ереване стартовало первое заседание армяно-российского Лазаревского клуба далее »
29.11.2018
14:59:55
В Кремле негативно восприняли призыв Порошенко отправить корабли НАТО в Азовское море далее »
14:16:43
Украина попросит закрыть Босфор для российских кораблей далее »
11:50:10
Саломе Зурабишвили победила на выборах президента Грузии далее »
28.11.2018
17:53:59
Совмин Крыма поддержал позицию Константина Затулина по ситуации на Украине далее »
16:02:52
Украина устанавливает военные блокпосты на границе с Приднестровьем далее »
15:49:57
Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией украинских властей далее »
15:48:39
Порошенко рассчитывает на приход кораблей НАТО в Черное море далее »
12:59:08
В Грузии проходит второй тур президентских выборов далее »

Возвращение России в G8: почему западные СМИ впали в истерику? 60 минут от 21.08.2019 далее »

США заблокировали общение России и ЕС путем войны в Донбассе далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

Рубрика / Политика

Молдова все больше втягивается во внутреннюю политику Румынии


30.05.2019 12:55:34

Такое мнение высказал постоянный автор RTA Сергей Чебан, комментируя итоги голосования жителей Молдовы на выборах в Европарламент.

Как отмечает эксперт, европейские выборы 2019 года становятся новым словом в истории как европейской интеграции, так и процесса реализации идеи «великой Румынии», которую в Бухаресте не оставляли ни на день.

«37 тысяч проголосовавших в Молдове граждан Румынии — это, конечно, капля в море. С другой стороны, этот показатель намного превышает результаты по явке в 2014 году на предыдущих выборах. Динамика очень заметная, и если интерес молдаван к европейским делам Румынии не сбавит темпа, то через 5 лет цифра будет впечатляющей», — уверен Чебан.

«Многие эксперты обратили внимание, что результат явки следует прямо связывать с довольно активной медийной кампанией в Молдове. Это абсолютно верно и говорит как минимум о двух фактах. Первое: явка могла быть еще больше, и на следующих выборах политические силы Бухареста выделять на агитацию в Молдове еще больше средств и гарантированно добьются успеха. Второе: все больше молдавских граждан с паспортами Румынии реально ощущают свои политические права и осознают себя полноправными членами румынского общества. В противном случае даже при мощной пиар-кампании людей на участках было бы меньше. Это значит, что стратегия Бухареста работает на практике, и те, кто получал паспорт из прагматичных интересов путешествий и работы в Европе, постепенно становятся румынами, а не жителями Молдовы с гражданством Румынии», — объясняет Сергей Чебан.

По мнению аналитика, активное голосование жителей Молдовы на европейских выборах можно считать важным прецедентом и для Брюсселя. «По сути, в формировании общеевропейской политики сегодня прямо участвуют жители страны Восточного партнерства. Это при том, что как государство Молдова едва ли готова к дальнейшей интеграции в европейское сообщество по причине нерешаемых внутренних проблем, низкого уровня демократии и непрозрачности растрат финансов из ЕС», — отмечает автор.

Для Молдовы нынешние выборы в европейский парламент знаменуют очередной шаг на пути политического поглощения Румынией, уверен Сергей Чебан. Кампания 2019 года показала, что все политические силы РМ «плотно» взаимодействуют с партиями и конкретными лидерами в соседней стране.

«Правящая группа Влада Плахотнюка, как принято считать, поддерживает близкие контакты с правящей Социал-демократической партией Румынии. Блок ACUM широко агитировал жителей Молдовы за Национал-либеральную партию президента Румынии Клауса Йоханниса, которая победила на территории Молдовы, и в целом по Румынии», — напоминает Чебан.

«Очень симптоматично, на фоне глубокого внутриполитического тупика и неопределённости в будущем власти в самой Молдове жители страны охотно пошли на избирательные участки решать дела другого государства. Это ставит прямой вопрос: а так ли на самом деле далеки Молдова и Румыния от политического единства? Победу в РМ одержала Национал-либеральная партия, которая давно открыто выступает за унирю, при том, что агитировали за них Санду и Нэстасе — люди, которые так и не смогли сформировать правящую коалицию с ПСРМ. И даже в таких негативных условиях призыв правой оппозиции привел на участки десятки тысяч людей», — констатирует эксперт.

«По большому счету, Республика Молдова все больше втягивается во внутреннюю политику Румынии, пока дела в собственной стране идут хуже некуда. Этот парадокс подтверждает, что архитекторы «унири» в Бухаресте идут верной дорогой, которая рано или поздно приведет к вопросу о целесообразности существования Молдовы как независимого государства», — заключает Сергей Чебан.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

09.06.2019 19:47:20 Комментарий от KayleneNok KayleneNok(KayleneNok)
Хочу общаться и дружить с хорошими людьми, а для этого не важно в каких мы городах живём.
Зайдя на мой профиль на сайте осмотрись, прежде чем писать шаблонную фразу "расскажи о себе". Я написала две электронные книги из которых обо мне можно узнать много интересного.
Не исключено, что из дружеских отношений выйдет что-то более глубокое и теплое. Все зависит от нас самих)
P.S.: Постараюсь ответить всем, но приятным лицам в первую очередь)
Познакомлюсь с мужчиной славянской внешности, блондином с голубыми или зелеными глазами для серьёзных отношений.. Примерный возраст от 33 до 35 лет.


Вот моя фотка:
https://ibb.co/f24j38J

И найди меня [url=http://bestsex7two.com/?u=m8uk605&o=ffbp183]здесь здесь[/url]

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.