Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Рубрика / Безопасность

Украина продолжает поставлять Грузии танки, системы «Град» и зенитные комплексы


08.10.2009 15:15:29 Источник: Партия регионов Украины

Украина спустя более года после войны в Южной Осетии при посредничестве госкомпании «Укрспецэкспорт» продолжает поставки в Грузию вооружений и военной техники, сообщил народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк.

«В течение последнего года активно шли поставки оружия в Грузию. Шли поставки танков, системы залпового огня БМ-21 «Град». Мы поставляем современное оборудование и вооружение в три-четыре раза дешевле, чем их реальная стоимость», - заявил В.Коновалюк в четверг на брифинге в Верховной Раде.

По его словам, подобные действия наносят ущерб госбюджету, национальной безопасности Украины и боеспособности украинской армии.

По данным В.Коновалюка, Украина намерена поставить в Грузию 10 танков Т-72, три БТР-80, двадцать ПЗРК «Игла-1», сорок ПЗРК «Стрела», а также партию снарядов для реактивного гранатомета РПГ-7 и 125-мм ПТУР «Комбат».

«В октябре этого года «Укрспецэкспорт» намерен передать грузинской стороне 12 новых танков Т-84 «Оплот», разработанных Харьковским заводом имени Малышева. Грузинской стороной в счет оплаты уже перечислено 45 млн. гривен», - сказал депутат.

В.Коновалюк подчеркнул, что системы вооружений поставляются в Грузию по заниженным и что прямой ущерб государству уже составляет десятки миллионов гривен.

Ранее В.Коновалюк возглавлял временную следственную комиссию Верховной Рады по поставкам оружия Грузии, которая была создана 2 сентября 2008 года.

В декабре В.Коновалюк выступил в парламенте с докладом, после чего депутаты приняли решение о прекращении работы комиссии, хотя предполагалось, что срок ее полномочий будет продлен до июня 2009 года.

Согласно представленным В.Коновалюком материалам, Украина снабжала Грузию оружием по ценам, крайне низкими по сравнению со средними мировыми. При этом, по данным комиссии, что поставки велись украинскими властями «за счет государственного бюджета и обороноспособности Вооруженных сил Украины».

По словам В.Коновалюка, комиссией собрано достаточно материалов для того, чтобы инициировать процедуру импичмента в отношении президента Украины Виктора Ющенко. В.Коновалюк также призвал отправить в отставку министра обороны Украины Юрия Еханурова.

В своем решении о прекращении деятельности комиссии, Верховная Рада поручила генеральной прокуратуре дать правовую оценку действиям тогдашнего министра обороны Ю.Еханурова, исполняющего обязанности Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раисы Богатыревой, направленным на блокирование парламентского расследования.

Верховная Рада также приняла к сведению отчет соответствующей комиссии и обратила внимание президента В.Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко на необходимость соблюдения требований законодательства при решении вопросов, связанных с поставкой оружия в другие страны.

Между тем в сентябре 2009 года в украинских СМИ появилась информация, что в ходе проверки законности поставок оружия в Грузию генпрокуратура Украина подтвердила вывод комиссии В.Коновалюка о том, что украинские граждане обслуживали грузинские системы ПВО во время прошлогоднего конфликта на Кавказе.

«В процессе проверки ГПУ установила ряд грубых нарушений, о которых ранее заявлял глава временной следственной комиссии Верховной Рады Валерий Коновалюк. Так, Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК «Бук-М1», но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолеты», - заявил один из источников.

По его словам, Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко, другие специалисты, находившиеся на территории Грузии с 5 по 13 августа прошлого года, то есть до начала, в ходе и после вооруженного конфликта с Южной Осетией, написали собственноручные пояснения о своем пребывании в Грузии.

«Участие в боевых действиях они опровергают, но не отрицают, что технику обслуживали. Однако соответствует ли это действительности, можно установить только с выездом на место. А этому чинятся серьезные препятствия. Как и работе всей группы, которая установила, что ЗРК, а также другое оружие и военная техника продавались Грузии по ценам в 8 и более раз меньше реальных», - сказал собеседник издания.

По его словам, «проверка продолжается, но людям уже намекают на увольнение по сокращению штатов».

В то же время власти Украины поспешили опровергнуть данные сообщения СМИ.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.