Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
20.09.2019
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »
18.09.2019
18:25:57
Глава МИД Украины дал согласие на "формулу Штайнмайера" по Донбассу далее »
18:19:57
Константин Затулин поздравил с юбилеем советника Президента Михаила Федотова далее »
13:02:43
На Украине поделились стратегией по «возвращению» Крыма далее »
12:44:53
Заседание инициативной группы по созданию Расулевского клуба состоялось в Институте стран СНГ далее »
12:38:07
Лидер Приднестровья встретился с Послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Депутат Госдумы отреагировал на ноту Азербайджана после его поездки в Нагорный Карабах далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Андрей Грозин: Формат СНГ востребован и нужен далее »

Рубрика / Политика

Саакашвили возвращается на Украину


29.05.2019 18:02:27

Нынешний председатель грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение», которую основал и возглавлял экс-президент Михаил Саакашвили, Григол Вашадзе считает возвращение гражданства Украины Саакашвили «справедливым и положительным событием» не только для Украины, но и для Грузии.

«То, что случилось на Украине, подтверждает, что деньги всегда победит идеология. Согласно конвенции ООН, количество людей без гражданства должно быть категорически сокращено. Лицо не может быть лишено гражданства, если оно остается без гражданства вообще. Что касается политического аспекта, мы всегда добьемся победы с помощью права, конституции и законодательства. Михаил Саакашвили — человек, который создал современное эффективное государство, его заслуга, что до сих пор существует Республика Грузия, он оставил институты, бюджет, флаг и гимн, а его лишили гражданства», — сказал Вашадзе.

EADaily уже сообщало, что президент Украины Владимир Зеленский вернул экс-губернатору Одесской области Михаилу Саашашвили украинское гражданство и тот уже заявил, что 30 мая вернется в Киев, где «поможет новому президенту и народу Украины».

«Он (Владимир Зеленский) вернул мне гражданство Украины, которого я был лишен незаконно, так же, как незаконно меня выдворили из страны. Завтра во второй половине дня я прилечу в Киев, где у меня очень много соратников, в Киеве, где я учился, в Киев, где я служил в армии; в Киев, где я много боролся и даже сидел в тюрьме. Разумеется, я возвращаюсь в Киев, но все мои мысли, конечно, об Украине и Грузии. Я помогу новому президенту Украины, очень интересной личности, которого я знаю давно, помогу Зеленскому и помогу украинскому народу. На Украине меня политически преследовали точно так же, как в Грузии», — заявил Саакашвили в эфире телекомпании «Рустави-2».

Экс-президент Грузии высказался и о лидере правящей в стране партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили.

«В истории грузинского народа Иванишвили останется только тем, что временно не пускает меня в мою страну. Это тоже очень скоро закончится, и я уверен, что грузинский народ победит, вернет свою страну, вырвет из его рук, и он потерпит поражение так же, как его коллеги на Украине», — сказал Саакашвили.

Соратник Саакашвили по партии «Единое национальное движение» и советник главы правительства Украины в 2014—2016 годы Леван Варшаломидзе выразил уверенность в том, что Саакашвили после возвращения на Украину займется политикой.

«Политическая ситуация на Украине напрямую зависит от того, какими будут итоги парламентских выборов. Партия Саакашвили „Рух новых сил“ существует, у нее есть ресурс и, безусловно, Саакашвили хочет и может заниматься политикой. Предстоит большая борьба. Для назначения на ключевые посты в правительстве необходимы две трети депутатских голосов, поэтому важно, какой будет конфигурация политических сил в украинском парламенте», — сказал Варшаломидзе, сообщает «Новости-Грузия».

Комментируя слухи о том, может ли Саакашвили занять какое-либо место в правительстве Украины, Варшаломидзе отметил, что «такие шансы есть всегда».

Один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта» Гия Вольский в свою очередь подчеркнул, что Украина является союзницей Грузии.

«Отношения с Владимиром Зеленским с его администрацией и парламентом намного приоритетнее, чем оценка решения Зеленского (по поводу возвращения украинского гражданства Михаилу Саакашвили)», — отметил он.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.