Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Общество

Проблемы российских соотечественников в Белоруссии


08.10.2009 12:50:42

Николай Максимович Сергеев

Научный сотрудник, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь
перейти на страницу автора

2-3 октября в Минске состоялась ежегодная страновая конференция организаций российских соотечественников, а затем заседание республиканского Координационного совета руководителей белорусских организаций российских соотечественников (КСРС). В ходе данных мероприятий подобно обсуждалась вопросы деятельности организаций российских соотечественников в Белоруссии, на заседании КСРС в состав совета была принята новая организация из Витебска «Русский дом».

В работе конференции и КСРС принимал участие председатель Совета Витебского городского общественного объединения «Русский культурный центр «Русь» Потапов Игорь Николаевич, который рассказал «Материку» о деятельности своей организации.

- Как создавалась и чем занимается ваша организация?

- Русский культурный центр «Русь» был создан в Витебске в 1994 году с целью сохранения русских традиций и развития русской культуры в Белоруссии, в том числе единого белорусско-российского образовательного пространства. Создавалась организация на базе Витебского университета, членами Русского культурного центра изначально были вузовские преподаватели, и естественно, что главные наши задачи были из области образования.

Впоследствии сфера нашей деятельности расширилась. К примеру, в настоящее время РКЦ «Русь» представляет интересы граждан Российской Федерации, проживающих в Витебске и Витебской области. В свое время эта категория российских соотечественников сталкивалась со значительными трудностями в случае необходимости получения или замены загранпаспорта РФ. В свое время для решения этой проблемы наш Русский культурный центр обращался к президенту России В.В.Путину с просьбой помочь в этом вопросе. До того времени все процедуры, связанные с получением и заменой загранпаспорта можно было произвести только в российском посольстве в Минске, что для жителей Витебска и Витебской области было очень неудобно и нередко выливалось в длительную волокиту.

Мы довольно быстро получили ответ из Администрации президента России, где сообщалось, что наше письмо направлено для рассмотрения в МИД РФ. А вот в российском внешнеполитическом ведомстве этот вопрос положили под сукно, и он был решен только с назначением послом в Республику Беларусь Александра Сурикова. Благодаря его усилиям пункты приема заявлений от российских граждан на оформление паспортов открылись не только в Витебске, но в Могилеве и Гомеле. Теперь граждане России, проживающие в этих городах и областях, имеют возможность оформлять необходимые документы и получать паспорта, не выезжая в Минск.

- Какие еще вопросы решает витебский Русский культурный центр «Русь»?

- Основной нашей заботой являются вопросы, связанные с популяризацией и укоренением русской культуры среди белорусского населения. К примеру, когда на проходившем в октябре 2006 года в Петербурге Всемирном конгрессе соотечественников президент России Владимир Путин заявил, что следующий 2007 год будет объявлен Годом русского языка, витебский Русский культурный центр «Русь» в рамках этой инициативы предложил присвоить одному из учебных заведений нашего города имя А.С.Пушкина. Это оказалось не простой задачей, так как пришлось преодолевать серьезные бюрократические препоны. Но наши хлопоты увенчались успехом. Благодаря четкой позиции тогдашнего председателя Витебского облисполкома В.П.Андрейченко (ныне он председатель нижней палаты белорусского парламента) было принято решение о присвоении гимназии № 3 города Витебска имени А. С. Пушкина.

Торжества по этому поводу состоялись 6 июня в день рождения великого поэта, коллектив гимназии получил поздравительное письмо от министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, а зачитал его посол России в Белоруссии А.А.Суриков, который присутствовал на этом мероприятии. В настоящее время эта гимназия принимает самое активное и разнообразное участие в деятельности Русского культурного центра «Русь». Но этот пример из разряда тех начинаний, которые нам удалось довести до конца. А ведь многое не получилось.

- Что не удалось осуществить и почему?

- Вот есть фонд «Русский мир». Уже в пятнадцати странах он открыл Русские центры. Была попытка открыть такой центр и в Белоруссии. В частности, в Минске предполагалось это сделать в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, но не получилось.

Тогда российское посольство обратилось к Русскому культурному центру «Русь» с просьбой обсудить этот вопрос с руководством Витебского государственного университета имени П.М.Машерова. В настоящее время мы занимаемся этой проблемой. Но все упирается в действующее белорусское законодательство о безвозмездной иностранной помощи, под которое подпадает поставка фондом «Русский мир» необходимых оборудования, литературы и наглядных пособий для оснащения Русских центров. В рамках упомянутого законодательства возникают большие сложности с оформлением безвозмездной помощи, которая после прохождения этой процедуры, по сути, перестает быть таковой. Но мы все же надеемся, что удастся найти в этом вопросе какое-либо решение. Ведь фондом «Русский мир» открыты Русские центры на Украине, в Литве, в Эстонии, а в союзной Белоруссии нет. Как до сих пор нет в Республике Беларусь и ни одного Центра российской культуры и науки. Все это выглядит очень странно. Особенно на фоне существования во многих городах Белоруссии двух десятков аналогичных польских учреждений – Домов Польских.

- Известно, что витебский Русский культурный центр «Русь» выступил с начинанием установления в городе памятников таким выдающимся деятелям русской истории, как княгиня Ольга и благоверный князь Александр Невский. Как обстоят дела с решением этого вопроса?

- В последнее время в Белоруссии ведутся реконструкция и строительство отдельных православных храмов, в том числе и в Витебске. В нашем городе, например, завершается восстановление Свято-Успенского собора (был взорван в 1936 году), на освящение которого предполагает приехать Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. При этом мы считаем, что завершенность храмовой композиции на берегу Двины придаст установление рядом с собором памятника основательнице Витебска великой равноапостольной княгине Ольге.

Подобные памятники имеются в Киеве, в Пскове, где она по преданию родилась, а Витебск пока не увековечил память своей основательницы. Городская общественность считает, что это несправедливо и поэтому выступила с инициативой исправить положение. Более того, наш известный художник, член союзов художников России и Белоруссии Юрий Зуев уже более десяти лет работает над композицией «памятник княгине Ольге». У него существует несколько проектов памятника, и Русский культурный центр «Русь» стремится помочь воплощению этого замысла.

Мы популяризовали идею установления памятника княгине Ольге в городских и областных средствах массовой информации, обращались с соответствующими письмами к руководству области. В результате было принято решение об объявлении конкурса на лучший проект и уже в этом году начать работы по воздвижению памятника. Отбор работ на конкурс завершился 25 сентября, они в настоящее время выставлены на всеобщее обозрение. Необходимо добавить, что в состав жюри конкурса выдвинут и член президиума Русского культурного центра «Русь» Тюленев Владислав Николаевич.

Кроме того, Русский культурный центр «Русь» совместно с общественным объединением «Русский дом» и государственным учреждением «Центр национальных культур» уже два года проводит фестиваль русской песни «Город княгини Ольги». В этом году лауреаты этого конкурса были поощрены поездкой в Санкт-Петербург в рамках российской Правительственной программы поддержки соотечественников.

Великий русский полководец и государственный деятель кн. Александр Ярославич Невский также имеет непосредственное отношение к городу Витебску. Известны исторические свидетельства, что он не только посещал наш город, но и венчался в нем. Поэтому наличие в Витебске памятника великому князю Владимирскому было бы вполне уместно. К этой идее положительно относится наш новый губернатор Александр Николаевич Косинец. На встречах с журналистами он неоднократно заявлял, что памятник княгине Ольге – это не единственный проект подобного рода, следующим будет установка памятника кн. Александру Невскому.

- Во время своего пастырского визита в Белоруссию Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил 28 сентября и Витебск. Как проходило это знаменательное событие?

Православная общественность города с большим воодушевлением встречала своего Пастыря. На встречу с Патриархом, которая проходила в городском культурно-деловом центре «Витебск», билетов всем желающим не хватило. Записывались на встречу и студенты, и преподаватели, но было принято решение преимущество отдавать студентам, так что я как преподаватель на встречу не попал.

Интерес у жителей города был огромный. Самая вместительная в городе площадь «Победы», где затем выступал Патриарх, была вся буквально забита народом. В той встрече на площади принимал участие и губернатор нашей области. И Патриарх, и губернатор в своих выступлениях называли Витебск городом княгини Ольги. Кроме того, встречи Патриарха с витеблянами проходили и на других площадках. В целом, визит Патриарха и отклик народа на встречу с Предстоятелем Русской Православной Церкви стал ярким свидетельством того, что провозглашенная им идея Святой Руси и триединства Русского народа имеет в Белоруссии самую благодатную почву и находит живой отклик у белорусов.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Резолюция Республиканской Конференции российских соотечественников Республики Беларусь

Мы, участники Республиканской Конференции соотечественников Республики Беларусь, руководствуясь решениями II Всемирного конгресса соотечественников (2006 г.) и Всемирной конференции соотечественников (2008 г.)... считаем необходимым:

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.