Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Религия

Ватикан канонизирует жертву российского «православного тоталитаризма»


07.10.2009 16:57:21

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

11 октября на площади святого Петра в Риме Папа Римский Бенедикт XVI причислит к лику святых архиепископа Зигмунта Фелинского, чья судьба тесно связанна с Россией. Зигмунт Щесны Фелинский родился в 1822 году на Волыни в польской дворянской семье. Окончив школу, юноша поступил на математический факультет Московского университета, который окончил с отличием в 1844 году. Затем он отправляется в Париж, где становится опекуном находящегося при смерти польского поэта Юлиуша Словацкого. После возвращения из столицы Франции Фелинский поступает в католическую Петербургскую Духовную семинарию. В 1855 году он был рукоположен в сан священника и служил в приходе святой Екатерины на Невском проспекте, преподавал философию в католической Петербургской Духовной академии, а так же являлся в ней духовным отцом. В 1857 году в Санкт-Петербурге основал женскую монашескую Конгрегацию Францисканок Семьи Марии. В 1862 году папа Пий IX назначил Зигмунта Фелинского архиепископом Варшавским. Однако через 16 месяцев кровавым царским режимом за активное идеологическое участие в польском восстании он был подвергнут жесточайшим мукам – сослан в древний русский город Ярославль. В 1883 году по окончании ссылки его мучения не прекратились – царские сатрапы запретили ему вернуться в Варшаву и принудили его остаток жизни провести в утопающей в садах галицийской деревне, где он свободно продолжал свою деятельность, как и в Ярославле Архиепископ Зигмунт Фелинский скончался в Кракове, куда прибыл незадолго до своей смерти, 17 сентября 1895 года. Ныне его тело находится в одной их крипт Варшавского кафедрального собора св.Иоанна.

По логике вещей, следующим кандидатом на канонизацию Ватиканом станет львовский униатский митрополит Андрей Щептицкий - идеолог отсоединения Украины от России, ликвидации Православия и униатизации насильно отделяемой от Русской Церкви Киевской митрополии, создания из нее униатского «Киевского Патриархата». Российские власти, так же как и З.Фелинского, сослали Шептицкого в столь же древний русский город Суздаль и тем самым, подвергли его не менее страшным мукам, чем нового католического святого. Если Зигмунд Фелинский пострадал за связь с польским восстанием, то у Шептицкого гораздо большие «заслуги» перед врагами России и православия: он был фактическим идеологом геноцида карпаторусских москвофилов, когда за переход в Православие и даже симпатии к нему и русское национальное самосознание более 60 тысяч человек было уничтожено в концентрационных лагерях в Галиции. Более того, в период Великой Отечественной войны Шептицкий активно сотрудничал с Рейхом, оказывал действенную поддержку дивизии СС «Галичина» и сепаратистскому бандеровскому движению в целом.

Создается впечатление, что Ватикан не отказался от традиционной многовековой политики поддержки католической экспансии на западнорусские земли. В какой-то мере, канонизацию польской жертвы проклятого царизма можно рассматривать как ответ на жесткий отказ Патриарха Кирилла на проект встречи Патриарха Московского и Папы Римского в Белоруссии и на принципиальные заявления главы ОВЦС МП архиепископа Илариона (Алфеева) о том, что униатский украинский вопрос и вопрос католического прозелитизма в России до сих пор являются принципиальными, а Русская Церковь не может поступиться верой и принципами.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Святые – не святые? Хула или, правда?

Для искренне верующих католиков провозглашение человека святым принимается с верой в абсолютный авторитет церкви, к которой они принадлежат. Но сегодня в Закарпатье при канонизации определенного типа святых существует некий феномен целесообразности…

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП - это уния!

Глава раскольнического "Киевского Патриархата" Филарет Денисенко заявил 6 декабря о том, готов встречаться с комиссией Московского Патриархата по преодолению украинского раскола 

Филарет заявил о готовности обсудить объединение с УПЦ МП

Архиерейский Собор и малороссийский вопрос

Ключевой итог Собора - новые изменения в Уставе УПЦ закрепили ее неотделимость от Русской Православной Церкви 

Филарет (Денисенко) идёт путём Юрия Быкова?

Беседа с Кириллом Фроловым. 

Как непокаянный

Зачем глава непризнанной Украинской православной церкви предложил преодолеть раскол 

Киевский патриархат опубликовал письмо Филарета к патриарху Кириллу

Покаяние - это не унижение, не "помилование", а изменение ума

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов о письме раскольника Филарета 

Василий Анисимов: Антицерковные дела ГПУ высосаны из пальца

«Василий Великий» - выдающийся православный журналист «всея Руси» Василий Анисимов обвиняет любимца киевской «хунты» Драбинко и Ко в доведении Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) до преждевременной смерти укрывательстве церковных ценностей. 

Нацисты убили священника в Хмельницкой области

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.