Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Политика

Алексей Селиванов. СБУ против российского казачества


07.10.2009 15:44:34

Алексей Сергеевич Селиванов

Главный Атаман Верного Казачества
перейти на страницу автора

На Украине разгорелся очередной скандал. В минувшее воскресение, 4 октября, СБУ запретила въезд в страну атаману российского Всевеликого войска Донского Виктору Демьяненко. В СБУ заявили, что располагают информацией о намерениях Демьяненко «создать на территории Украины полувоенизированное формирование, что противоречило бы национальному законодательству и международным обязательствам страны».

«Деятельность Виктора Демьяненко создает предпосылки для совершения общественно опасного правонарушения. Украинская сторона не допустит вовлечения своих граждан в конфликт за границей», - говорится в заявлении службы безопасности.

При этом, как отмечает газета «Коммерсант-Украина», представители казачьих организаций Украины с решением СБУ согласны. «Нам здесь не нужны люди, продвигающие интересы другой страны. Многие российские казачьи организации откровенно не любят Украину и фальсифицируют историю Запорожской Сечи, да и всего нашего государства», – цитирует издание координатора Объединенного совета казачьих праворадикальных организаций Василия Лютого.

В свою очередь, верховный атаман Всевеликого войска Донского, депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий (кстати, тоже лишенный права въезда на Украину) пояснил, что Демьяненко направлялся в Луганскую область на встречу с Донскими казаками, проживающими на территории Украины, и вёз почётные грамоты в благодарность за участие в сопровождении кортежа Патриарха Кирилла во время его визита на Украину. Атаман также должен был заняться координацией работы казачьих организаций в Луганской области.

Прокомментировать эту ситуацию и пролить свет на ряд не совсем понятных моментов портал Материк.ру попросил Главного  Атамана Верного Казачества Алексея Селиванова:

- На данный момент СБУ сотрясает ряд скандалов. Известно, что этой организацией руководят люди без высшего образования и дипломов, которых сейчас проверяют, люди, замешанные в сутенерстве, и удивительно, что Служба безопасности занимается не столько своей прямой работой, сколько выполнением заказов некоторых из политических группировок. Отказ впустить атамана Демьяненко на Украину - это чистой воды политический заказ. Ведь тот, кто хоть немного знает ситуацию в казачьем движении, понимает, что тут не будет создаваться никаких «полувоенизированных формирований», да ещё к тому же, используемых в конфликтах за рубежом. Тем более что казачьи организации, в том числе донские, функционирующие на территории Украины, зарегистрированы в установленном законом порядке, и государство и любые его силовые органы не имеют права мешать этим организациям в их законной деятельности. Если они найдут какую-то незаконную деятельность и отзовут регистрацию казачьей организации, тогда – да, но пока ничего подобного не было.

Насколько нам известно, организации донских казаков в Донецкой и Луганской областях, которые там существовали с начала 90-х годов, сейчас объединяются. То есть там был разброд, масса независимых друг от друга организаций. Наконец они решили, что это - бардак, и стали объединяться по областям, искать контакты с Войском Донским, нормально взаимодействовать. Естественно, Войско Донское на это откликнулось, и присылало и Воронина, и Демьяненко их поддержать. Но если, допустим, есть какое-то нарушение закона, это оно должно быть известно и надлежащим образом оформлено, а так это чистой воды политический заказ, причем, скорее всего, это связано с тем, что Виктору Петровичу Водолацкому запретили въезд на Украину после его участия в Международном форуме «Казачья культура в Крыму».

Как вы помните, во время этого форума был раздут скандал вокруг казаков, охранявших памятник Екатерине Второй. Памятник был поставлен самими севастопольцами, а отнюдь не казаками, последние лишь занимались его охраной, причем российских граждан на охране памятника не было – этим занимались казаки - граждане Украины. После этого Водолацкому почему-то запретили въезд на территорию страны.

В этом году, слава Богу, прошел ряд мероприятий, в том числе значительное шествие казаков в честь 300-летия Полтавской битвы. Мероприятие было замолчено украинскими СМИ, но то, что оно прошло в Полтаве, полностью размазало эффект от мазепинских мероприятий, которые готовились киевской властью. То есть казаки начали себя проявлять как реальная  общественная сила. Наверняка, это не прошло незамеченным, и некоторые властные группировки на Украине решили попытаться поставить палки в колеса таким мероприятиям в будущем. Но, учитывая, что эти мероприятия устраиваются, в основном, казаками Украины, отказ во въезде донскому атаману является просто раздражающим, недружественным фактором, и он ни к чему не приведет.

– Алексей Сергеевич, а как Вы можете прокомментировать заявление г-на Лютого о том, что украинское казачество поддерживает это решение СБУ?

- Я от вас о таком человеке впервые услышал.

- В статье издания, которое его цитирует, Василий Лютый заявлен как координатор Объединенного совета казачьих праворадикальных организаций.

- Ну, таких Советов мы создаем, если нам надо, по несколько штук. Это не организация, не юридическое лицо.

Нужно понимать, что сейчас представляет собой украинское казачество. На Украине более 30-ти только всеукраинских казачьих организаций, и 600 организаций местных - районных, областных, городских. В принципе, поскольку на Украине закона о казачестве не существует, - к счастью, наверное, чтобы не делать казачество заложником политической борьбы,- организации эти могут подчиняться кому-то, а могут не подчиняться. Сама организация с названием «Украинское казачество» – одна из многих. На данный момент она расколота на три части, как минимум. Все три части называют себя руководителями украинского казачества. По сути, сейчас в «Украинском казачестве» и в Раде «Украинского казачества» при президенте Украины сидят «бумажные генералы», то есть люди, которые имеют документ на зарегистрированную всеукраинскую организацию, но фактически никакой работы не ведется. И их бесит, что какая-то казачья жизнь, массовое казачье движение есть, но не у них. То есть хорошие мероприятия, молодежные походы, сборы казаков, фестивали проходят у «Верного казачества», у донского казачества в Луганске, в Крыму. «Украинского казачества» не видно и не слышно.

Недавно на сайте радио «Свобода» опубликован материал «Чье казачество? Чьи казаки?». Там автор, естественно, настроенный антироссийски, в конце говорит, а не является ли ситуация такой, что российские казаки на Украине - это реальная боевая единица, а украинское казачество - оперетта? Вот, собственно, я знаю очень многих руководителей всеукраинских казачьих организаций разного направления, но человека по фамилии Лютый там не значится, он не возглавляет ни одну из всеукраинских организаций. Единственный Лютый, который мне известен – это бандит Сидор из «Неуловимых мстителей

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина отказалась поставлять России авиадвигатели Д-436 для Ан-148 и Бе-200

По чужим счетам: как Украина потеряла половину экономики

По чужим счетам: как Украина потеряла половину экономики

Зрелища вместо хлеба: разрыв связей с РФ как предвыборная стратегия

Зрелища вместо хлеба: разрыв связей с РФ как предвыборная стратегия  

В ГД разработали проект заявления о принятом на Украине законе о Донбассе

В комитете Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками разработали проект заявления депутатов в связи с принятием на Украине закона о реинтеграции Донбасса, заявил в четверг первый зампред комитета Константин Затулин. 

Госдума сделает заявление по украинскому закону о реинтеграции Донбасса

Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ

Киев отказался забрать военную технику из Крыма

Что может измениться после признания России оккупантом?

Что может измениться после признания России оккупантом?  

Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля

Лавров уважил украинскую целостность

Лавров уважил украинскую целостность 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.