Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »
12:18:29
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом далее »
11:39:36
«Преемственность священных писаний» презентовали в Институте стран СНГ далее »
11:34:55
Россия и Молдавия договорились устранять барьеры в торговых отношениях далее »
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Рубрика / Общество

Что думают русские и казаки о «братских народах» и о самих себе


22.05.2019 14:13:48

В Рязанской областной Универсальной Научной библиотеке имени Горького 17 мая состоялось выездное заседание комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

На фото: доктор психологических наук, доцент Татьяна Валерьевна Разина и гость комиссии в Рязани, Верховный Атаман Великого Братства Казачьих Войск Андрей Даценко. 

В её работе участвовали заместитель Председателя Правительства Рязанской области Лариса Крохалева, региональный министр образования и молодежной политики Ольга Щетинкина, председатель комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Виктор Водолацкий, члены комиссии, представители общественных организаций и движений.

В сообщение об этом на сайте Правительства Рязанской области, со ссылкой на слова Виктора Водолацкого, отмечалось, что проведение выездных заседаний в субъектах РФ позволяет обеспечивать непосредственный обмен опытом, перенимать в регионах самые передовые практики патриотического и духовно-нравственного воспитания. Председатель комиссии отметил, что лучшие решения анализируются, обобщаются и учитываются Советом по межнациональным отношениям при определении направлений деятельности.

На регулярных заседаниях этой комиссии часто можно ознакомиться с замечательными проектами, услышать интересные выступления опытных педагогов, учителей, психологов и других специалистов, для которых тема воспитания молодежи не только хорошо знакома, но нередко является частью их профессии и жизни.

Слушая их выступления, просматривая сопровождающие их слайды, фото и видео материалы, невольно начинаешь сравнивать с тем, как осуществляется духовно-нравственное воспитание на практике. Например, путем организации тематических встреч с ветеранами их выступлений перед молодежью, чтения лекций. Или, как это делается представителями казачьих обществ и казачьих организаций, представителями духовенства. И становится очевидным, что духовно-нравственным воспитанием, без которого невозможно воспитать патриотов Отечества, очень часто занимаются люди далекие от понимания того, что из себя представляет современная молодежь. Как она мыслит, способна ли воспринимать такие понятия как «патриотизм», «нравственность», «духовность», «любовь к Родине», «братский народ» и т.д. так же, как воспринимают их воспитатели. Особенно воспитатели из числа тех, чье становление как личности происходило во времена СССР. Каким образом и из каких источников черпает нынешняя молодежь знания и представления об этих понятиях? Слышит ли она вообще тех, кто им о них рассказывает?

На заседании в Рязани проблемам воспитания с точки зрения его восприятия воспитуемыми в наибольшей степени, на мой взгляд, были посвящены выступления главного аналитика отдела перспективных научных исследований Российской академии образования, доктора психологических наук, доцента Татьяны Валерьевны Разиной и председателя Межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» Маргариты Арвитовны Лянге.

В прилагаемом к этой статье видео предлагаю ознакомиться с выступлением Т.В. Разиной. В нем Татьяна Валерьевна приводит данные исследований по установлению субъективных представлений русских о социально-культурном понятии «братский народ» в его современной трактовке, а также о ряде конкретных народов, которые в разные исторические отрезки времени позиционировались в СМИ как «братские», а также о собственном народе – русских. Таким образом были изучены ауто- гетеростереотипы русских.

Результаты позволили установить ряд качественных характеристик раскрывающие понятие «братский народ», а также субъективные представления о конкретных народах и о самих себе (русских).

Думаю, что было бы очень полезно провести аналогичные исследования среди наших граждан, относящих себя к казакам. Возможно результаты этих исследований позволят найти решение наиболее болезненных проблем развития современного «казачества». Заметная его часть, особенно из числа тех, кого в СМИ именуют «гражданами в казачьей форме», не имеют четких субъективных представлений о том, кто такие казаки. Порою это приводит к проявлениям крайнего национализма, сепаратизму и предпосылкам к межнациональным конфликтам. Последние охотно раздуваются средствами либеральных СМИ, влияя на формирование облика современного казака, представляемого ими как агрессивного человека с нагайкой, бросающегося избивать детишек и пожилых людей во время мирных демонстраций против «режима».

Не менее важным в этой связи было бы исследовать представления казаков о русском народе, по казачьей терминологии часто именуемых «мужиками» и о представителях кавказских народов. Отношения между казаками и кавказцами всегда носили сложный и неоднозначный характер. Можно приводить как примеры куначества и совместного ведения воин против общего врага, так примеры иного рода. К последним относятся события печальных страниц российской истории – чеченская война. Нынешняя ситуация на границе Ставропольского края, Дагестана и Чечни, тоже заставляет вспомнить эти страшные события.

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации «Казачий информационно-аналитический центр» готова взяться за организацию проведения исследований в казачьей среде. Мы рассчитываем, что председатель комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи казачий генерал Виктор Водолацкий, являющийся также председателем Высшего Совета Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья», а также председателем Совета по делам казачьей интеграции Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» нас поддержит и поможет.

Алексей Зборовский, Координатор (руководитель) МОО «ОРКСМИ «КИАЦ»


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.