Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
24.06.2019
16:28:57
Церковь Порошенко лишила главного раскольника прав и имущества далее »
13:55:12
Хотят ли русские войны? В Абхазии обсудят опыт миротворческих операций далее »
12:03:37
Владимир Плахотнюк покинул пост лидера Демократической партии Молдавии далее »
12:01:52
В графике Путина встреч с Зеленским нет далее »
11:58:32
Партию Саакашвили не пустили на выборы далее »
21.06.2019
17:49:20
В МИЦ «Известия» пройдет пресс-конференция, посвященная беспорядкам в Тбилиси далее »
13:20:25
В Кремле назвали «русофобской провокацией» беспорядки в Тбилиси далее »
13:01:36
В Крыму увеличилось число украинских туристов далее »
12:43:58
В Раде заявили о подготовке командой Зеленского встречи с Путиным далее »
12:29:16
Президент Чехии призвал Украину смириться с утратой Крыма далее »

Конференция по миграции в РУДН: Украинский вопрос далее »

Депутат Госдумы рассказал о роли Украины в провокации и беспорядках в Тбилиси далее »

Прямая линия. Итоги. Часть 1. Время покажет. Выпуск от 20.06.2019 далее »

Прямая линия. Итоги. Часть 2. Время покажет. Выпуск от 20.06.2019 далее »

Как уничтожить сверхдержаву. Право голоса от 20.06.2019 далее »

Европа ему поможет? Владимир Жарихин о надеждах Зеленского и не только далее »

Обстрелы Донбасса продолжились с новой силой. 60 минут от 19.06.2019 далее »

Детали

Премьер Аваков и компромиссная Рада


21.05.2019 12:28:32

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время привезенную с Волыни к инаугурации Леонида Кравчука.

Команда новоизбранного президента обещала провести историческое событие с «фишечками», но традиции при этом не нарушать. Все шло согласно протоколу, но когда Зеленский объявил о роспуске Верховной рады и правительства, именно это и стало, пожалуй, самым ярким моментом церемонии.

Теперь зададимся вопросом: какими могут быть парламент Украины и правительство при президенте Зеленском? Не будем мечтателями – Верховная рада однозначно не станет пророссийской. Но стоит отметить, что революционный энтузиазм у наших соседей спал, поэтому вряд ли депутатами станут такие радикалы, как прошедшие в 2014 году в парламент многие деятели майдана незалежности. Думается, что на улице Грушевского в Киеве появятся депутаты поспокойнее, более конструктивные – во всяком случае будем надеяться на это. Поэтому есть определенная надежда на то, что Рада сможет найти компромиссные и конструктивные решения многих внутренних и внешнеполитических проблем. Если говорить о тех, кто способен пройти в парламент, то хорошие шансы имеют партия «Слуга народа» президента Зеленского, Юлия Тимошенко и ее «Батькивщина», «Оппозиционная платформа» и даже «Блок Петра Порошенко». Все они способны преодолеть пятипроцентный барьер, а для остальных это скорее проблематично. Скажем «Народный фронт» под руководством экс-премьера Арсения Яценюка, по данным социологов, полученных уже после президентской кампании 2019 года, набирает лишь 0,7 процента поддержки избирателей.

Что касается правительства, сейчас сложно что-либо сказать о его персональном составе, но вполне вероятно получение поста главы кабинета министров многолетним министром МВД Арсеном Аваковым. У него уже есть определенные заслуги перед новым президентом Украины. Аваков противостоял попыткам властей фальсифицировать итоги выборов, чего не могли не отметить в окружении Владимира Зеленского. Хотя ранее на вопросы о готовности сменить премьер-министра Владимира Гройсмана Аваков отвечал весьма уклончиво, обещав рассмотреть предложение, если таковое будет сделано.

Многие связывают имена нового украинского президента и одного из крупнейших олигархов страны Игоря Коломойского, отодвинутого от власти и денежных потоков Петром Порошенко. В связи с этим нелишним будет задаться вопросом: каковы перспективы уже вернувшегося в Киев Коломойского в свете вновь открывшихся обстоятельств? Едва ли он сможет стать серым кардиналом при президенте – думается, что шансы на такое развитие ситуации весьма малы. Американцы вполне прозрачно намекнули украинскому политикуму, что соруководителей в своих проектах не любят и не потерпят.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.