Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Рубрика / Политика

Владимир Зеленский стал президентом Украины


20.05.2019 13:11:54

В сессионном зале Верховной Рады проходит церемония инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского.

На ней присутствуют депутаты парламента, бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Петр Порошенко, члены правительства Украины, представители более 50 иностранных делегаций, в том числе международных организаций, представители церквей и религиозных организаций, судебной ветви власти, приглашенные гости.

Зеленский пришел в Раду пешком из находящегося рядом Мариинского парка, где перед началом церемонии приветствовал своих сторонников, передает ТАСС.

Избранный президент прошел к трибуне парламента и вместе с собравшимися исполнил гимн Украины. Затем он принял присягу президента Украины.

"Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире", - заявил новый президент.

Затем ему были вручены символы власти - булава, нагрудный знак президента Украины и гербовая печать, а председатель ЦИК Татьяна Слипачук вручила Зеленскому удостоверение главы государства.

После вступления в должность новый президент в обращении к украинскому народу объявил о роспуске Верховной рады и проведении досрочных парламентских выборов. "Я распускаю Верховную раду восьмого созыва", - сообщил он. "Неплохие баллы на досрочные парламентские выборы", - отметил Зеленский.

Также он призвал депутатов за два месяца до окончания полномочий принять ряд важных законов, в частности, лишить парламентариев иммунитета. "Прошу принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный Избирательный кодекс", - заявил Зеленский. Он указал, что также настаивает на открытых избирательных списках по выборам в Раду.

Кроме того, Зеленский призвал депутатов уволить главу Службы безопасности, генпрокурора и министра обороны. "У вас на это два месяца. Сделайте это и повесьте медали себе... на досрочные парламентские выборы", - отметил он.

Обратился президент и к членам нынешнего правительства, заявив, что пришло время им "брать бумагу и ручку, чтобы освободить места для будущих поколений".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, от следующего состава Верховной Рады, если она действительно будет распущена, стоит ожидать большего конструктива в работе. "Пока не ясно, не будет ли опротестовано это решение со стороны Верховной Рады. В украинском законодательстве есть плохо прописанные места, позволяющие трактовать ситуацию и в ту, и в другую сторону. Если же это произойдет, то, поскольку прошло уже пять лет и многие страсти поутихли, а радикальные революционеры показали неспособность руководить государством, стоит ожидать, что следующий состав Верховной Рады будет более конструктивно настроен", - сказал он.

"Рада не обязательно поменяется радикально, но все-таки со следующим составом, если Зеленский того пожелает и ему позволят, новый президент сможет проводить более конструктивную политику, чем сейчас. Блок Порошенко, скорее всего, удержится в парламенте, но сдаст позиции. "Народный фронт" Яценюка уйдет в историю. Основные голоса избирателей, судя по опросам, получат, в первую очередь, партия Зеленского "Слуга народа" и "Оппозиционный блок". Нельзя сказать, что это кардинально изменит политическое поле, но оно хотя бы станет более конструктивным", - подчеркнул Владимир Жарихин.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, в свою очередь, заметил, что роспуск Рады – ожидаемый и логичный шаг Зеленского. "Украина – президентско-парламентская республика, где президент не может ни одного министра назначить без согласования с Радой. Рада сейчас полностью пропорошенковская, не считая экстремистов, а и с теми, и с другими у Зеленского явно работа не пойдет, поэтому новый президент на фоне своей довольно высокой популярности и решил как можно быстрее провести в Раду большинство своих сторонников. То же самое, кстати, сделал Порошенко, когда пришел к власти после государственного переворота – после первых выборов он распустил Раду и избрал послушный себе парламент", - напомнил сенатор.

При этом смена состава Рады не означает изменения внешнеполитического курса государства. "На Украине все процессы зашли так далеко, что одним решением все изменить нельзя. Это будет длительный по времени, мучительный процесс переосмысления отношений и постепенного их выравнивания. Слишком много украинские власти наворотили в наших отношениях, слишком многое произошло", - добавил Владимир Джабаров.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.