Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »
13.11.2019
13:17:22
Еще одна спасённая судьба далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Рубрика / Политика

Рада с блэкджеком и депутатами. Зеленский хочет «свой» парламент


17.05.2019 10:16:27

Выборы в Раду на Украине, весьма вероятно, будут досрочными. С этим уже смирилось большинство политических сил, включая команду Петра Порошенко.

Судя по всему, на Украине начинается новый этап передела власти. Вслед за президентскими выборами страну ожидают парламентские. Причем не очередные, запланированные на осень 2019-го, а досрочные.

Советник избранного президента Украины Владимир Зеленского Дмитрий Разумков в эфире программы «Право на власть» украинского канала «1+1» заявил о том, что новый глава государства инициирует роспуск парламента.

«Естественно, будет инициировать», — ответил Разумков на прямой вопрос ведущей, пояснив, что поводом для роспуска может быть отсутствие в Верховной Раде правящей коалиции.

Советник Зеленского также порекомендовал напоследок парламентариям «выполнить хотя бы часть тех обещаний, которые они давали раньше».

16 мая 2019 года Верховная Рада после долгих проволочек назначила дату инаугурации Владимира Зеленского. Она состоится 20 мая, хотя сам избранный президент и члены его команды хотели провести церемонию днем раньше.

Но, с точки зрения права на роспуск Рады, это роли не играет — у Зеленского есть на это время до 27 мая.

Собственно, проволочки с назначением даты инаугурации были связаны как раз опасениями депутатов, что парламент будет распущен. Поэтому первоначально церемонию вступления Зеленского в должность пытались отложить до 28 мая. Это дата первая за «красной чертой» — сроком в шесть месяцев до истечения полномочий Верховной Рады. По закону, в этот период президент уже не имеет права распустить парламент.

Отчаянная борьба депутатов за свои кресла завершилась внезапно. 16 мая на голосовании срок, позволяющий Зеленскому распустить парламент, поддержали более 300 депутатов.

Откуда такая сговорчивость? Дело в том, что накануне состоялась встреча Петра Порошенко с послами стран «Большой семерки», на которой ему открыто посоветовали перейти «плавной передаче» власти Зеленскому. Проще говоря, Запад сказал Порошенко, что его интриги и маневры раздражают спонсоров Украины, и их продолжение чревато для уходящего президента последствиями. Например, серией уголовных дел о коррупции, в которых будет фигурировать имя Порошенко.

«Воспитательная беседа» возымела немедленное действия — дата инаугурации была назначена немедленно.

Судя по всему, в команде Петра Порошенко уже смирились с новой реальностью, и пришли к выводу, что в немедленных парламентских выборах для уходящего президента есть выгода.

Накануне Украинский институт социальных исследований опубликовал результаты самого свежего социологического опроса, касающегося предпочтений граждан Украины на парламентских выборах.

О готовности поддержать партию Владимира Зеленского «Слуга народа» заявили 29,5% опрошенных (39,9% среди тех, кто определился и будет голосовать). Следом идет «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко 8,1% (10,9% среди определившихся). «Блок Петра Порошенко «Солидарность» поддерживают 7,8% опрошенных (10,6% среди тех, кто точно придет на выборы), объединение «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 6,7% (9,1% среди определившихся. На грани преодоления барьера в 5 процентов балансируют партии «Сила и честь», а также «Гражданская позиция». Не попадают в Раду на сегодняшний день Радикальная партия Олега Ляшко и «Народный фронт».

Именно «Народный фронт» сегодня наиболее рьяно выступает против досрочных выборов. Членам этого объединения сложнее всего будет сохранить свои места в Раде.

А вот Порошенко как раз устраивают сегодняшние показатели. Социологи фиксируют снижение поддержки «Блока Петра Порошенко», однако оно еще не приняло фатальный характер. Сейчас у уходящего президента есть шанс закрепиться в будущей Раде с крупной фракцией, а вот осенью его может уже и не быть.

Для команды Зеленского также сложилась крайне благоприятная ситуация. К осени новый президент рискует растерять часть поддержки, так как в его показателях был велик процент протестного голосования. Сейчас же есть возможность провести в парламент мощную фракцию, которая станет ядром правящей коалиции, и позволит Зеленскому располагать такими же рычагами управления, какие имел Петр Порошенко.

Сложившийся на сегодня расклад в целом устраивает и «Оппозиционную платформу — За жизнь» и партию Юлии Тимошенко. Так что недовольные оказываются в меньшинстве, а вероятность досрочных выборов стремительно растет.

На этом фоне Порошенко подписал закон о «тотальной украинизации», согласно которому в ближайшие годы русский язык практически полностью будет вытеснен из образования, медицины, сферы услуг СМИ и т. д. В рамках поэтапного введения закона в действие украинцев ждут штрафы за неиспользование украинского языка, а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет за «пренебрежение мовой» и ее «унижение».

После окончательного переформатирования власти Зеленскому и его команде предстоит решать важнейший вопрос — что делать с подобным «наследством» Порошенко. Ответ на него покажет, в какую сторону двинется Украина на новом этапе.

Андрей Сидорчик

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.