Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »
13:57:57
На Украине предлагают обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу далее »
13:47:07
Госдума облегчила украинцам получение российского гражданства далее »
11:22:54
В Ташкенте начался закрытый суд над предполагаемыми российскими шпионами из СГБ далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Госдума приняла проект об изменении правового положения иностранных граждан в России далее »

Владимир Жарихин: Украина мечтает, чтоб в Штатах про неё забыли далее »

Выступление о. Николая (Голубева) на "круглом столе" по Ялтинской конференции далее »

Русских пора называть русскими. В том числе в Конституции далее »

Выступление адмирала И.В. Касатонова на "круглом столе" по Ялтинской конференции далее »

Выступление Михаила Делягина на "круглом столе" по Ялтинской конференции далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин о докладе Рэндкорпорейшен «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций»


16.05.2019 16:18:19

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Стенограмма выступления первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина 14 мая на Первом канале в эфире программы «Время покажет»

К. Затулин: Хочу сказать, что желание представить американцев добрее, чем они могут быть в принципе, привело, конечно, Леонида Гозмана к очень странным выводам в отношении корпорации «Рэнд». Эта старая, добрая корпорация, которая существует уже десятилетия…

Ведущий: Это сборище русофилов, погубителей России…

К. Затулин: «Обвинена» Гозманом в том, что боится вообще от своего имени что-либо презентовать, укрываясь за спинами своих сотрудников. Я могу сказать, что Институт стран СНГ, который я 20 лет возглавляю, это совсем не корпорация «Рэнд» по своим возможностям. Доклады, которые мы выпускаем от имени Института, тоже всегда имеют персонификацию. У нас есть внутренние дискуссии в институте по каким-то вопросам. Но если бы у нас в Институте, например, работал Виктор Иванович Мироненко, который работает в Институте Европы РАН, гордящийся тем, что издал мемуары Бандеры, то я бы его уволил. Он, безусловно, в моем Институте не работал бы. Нечего представлять «Рэнд», погруженной в гамлетовские страдания. Они полностью отвечают за свои публикации.

На самом деле, я знаком с этим докладом поглубже, чем просто с цитатой. Не такая глупая корпорация «Рэнд». Из всех этих вариантов она, на самом деле, выбрала наиболее в отношении борьбы с Россией безопасный, как им кажется, самый главный. Они говорят, что, прежде всего, надо бить по российской экономике, потому что российская экономика – это слабое место России. Она зависима от экспорта углеводородов. А вот все остальное очень чревато. Даже когда дело касается Украины в этом докладе пишут, что надо бы им дать оружие, но не столько, чтобы Россия ответила на это, потому что если Россия на это ответит, то будет плохо. То есть давать, но как-то завуалированно. Это к слову об американцах, которые в голове у Леонида Гозмана присутствуют в качестве добрейших людей.

Л. Гозман: Когда ты ко мне в голову залезал?

К. Затулин: Во всяком случае, я слышу, что ты говоришь. Ты же говоришь искренне.

Л. Гозман: Ты просто сознательно перевираешь мои слова.

К. Затулин: Ничего я не перевираю, потому что такова твоя точка зрения. И не одного тебя. Кое-кому кажется, что мы во всем виноваты, мы злобно настроены, а на Западе какое-то доброе отношение взрослых дядей, которые хотят нам как лучше. Это полнейшая чепуха.

Эта чепуха у нас, к сожалению, воспроизводится не только внесистемными либералами. Она воспроизводится, например, Российским Советом по международным делам. Очень серьезная вроде бы организация. Возглавляет ее бывший министр иностранных дел Игорь Иванов, который написал 22 апреля статью в «Коммерсанте» – «Помочь Украине – помочь себе». Вспомнил, наверное, те времена, когда Ельцин говорил: «Встанешь рано утром и думаешь: «Чем бы помочь Украине?». И это называется у нас анализом? Я бы желал, чтобы у нас была своя «Рэндкорпорейшен», а не РСМД на этом месте.

Что касается вообще перспектив, то я считаю, что дискуссия, на самом деле, не закончена, потому что после того, как опубликован этот доклад Мюллера, такое впечатление, у Трампа возникло желание все-таки отчасти реализовать идею снизить напряженность с Россией.

Вот он почувствовал, что есть какая-то возможность. Может быть, это не разделяется его сотрудниками, потому что он набрал там очень разных людей, часто совершенно далеких от его предвыборных обещаний. 


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.