Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
22.08.2019
15:19:02
В Донецке подняли триколор в честь Дня государственного флага России далее »
13:54:24
Додон провёл встречу с послом России в Молдове далее »
13:16:18
В Таджикистане построят пять школ с обучением на русском языке далее »
11:59:01
В украинском МИДе готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Польше далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »
12:50:19
СМИ сообщили о возможной выдаче Украине пяти осуждённых в России далее »
12:21:31
Назарбаев рассказал о неподходящей Казахстану «американской шапке» далее »
12:18:28
На Украине раскритиковали Макрона за пост на русском языке далее »
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »

Возвращение России в G8: почему западные СМИ впали в истерику? 60 минут от 21.08.2019 далее »

США заблокировали общение России и ЕС путем войны в Донбассе далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

Рубрика / Политика

Президент Молдавии исключил союз социалистов и демократов


16.05.2019 11:58:59

Неформальный лидер Партии социалистов Молдавии, президент республики Игорь Додон заявил, что если у политформирования не сложится парламентская коалиция с блоком ACUM, то необходимо готовится к досрочным выборам. Глава государства отметил, что республиканский политсовет ПСРМ принял решение не вступать в переговоры по формированию большинства в законодательном собрании страны с фракцией Демократической партии.

«Не могут социалисты садиться с демократами и начинать переговоры. Если будет такое предложение, должен собраться республиканский совет и спросить мнение людей из районов. Но я не верю, что такое возможно. Поэтому не будет никаких переговоров — ни закулисных, ни формальных, ни официальных», — подчеркнул Додон.

EADaily ранее сообщало, что лидеры политобъединения ACUM Андрей Нэстасе и Майя Санду обвинили социалистов в сговоре с Демпартией, назвав ПСРМ «марионеткой» председателя ДПМ, олигарха Владимира Плахотнюка.

О фактической договоренности между Демпартией и Соцпартией, которая вероятно состоялась еще до выборов 24 февраля, говорят и унионисты из Партии национального единства. Такое заявление было сделано после того, как Партия социалистов не захотела поддержать подготовленный ACUM «антиолигархический» пакет законов, а вместо этого предложила объединиться для избрания руководства парламента и утверждения кабинета министров, но на принципиальных заведомо неприемлемых для блока условиях.

Сегодня лидер страны говорит, что шансы на создание коалиции между ПСРМ и ACUM минимальны, поэтому вероятность досрочных выборов составляет 90%. Однако он не исключает, что Нэстасе и Санду будут готовы пойти на уступки по мере приближения роспуска парламента.

Эксперты предполагают, что в случае роспуска парламента и перевыборов, расклад политических сил существенно меняться не будет. Это предполагает и Игорь Додон. Накануне президент опять призвал политических конкурентов найти консенсус, чтобы парламент приступил к работе. По его словам, затянувшийся переходный период отрицательно скажется на экономике Молдавии, качестве начатых реформ, а также на поддержке внешних партнеров республики.

«Большинство граждан Молдавии не желает досрочных парламентских выборов, так как, с одной стороны, их проведение обойдется в большую сумму денег, а, с другой, это означает, что до Нового года у Молдавии не будет правительства — теоретически оно может быть избрано только в следующем году. Таким образом, наша страна полтора года будет без нормально функционирующих кабинета министров и парламента», — заключил Игорь Додон.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.