Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Рубрика / Религия

Филарет и Константинополь обвинили друг друга во лжи


16.05.2019 11:56:36

«Почетный патриарх» так называемой Православной церкви Украины Филарет (Михаил Денисенко) и неназванный собеседник медиакорпорации BBC во Вселенском патриархате обвинили друг друга во лжи.

Как сообщила BBC, Филарет в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил о существовании устной договоренности между ним и президентом Украины Петром Порошенко, согласно которой официальный глава ПЦУ Епифаний будет представлять церковь во внешних сношениях, а «почетный патриарх» — отвечать за внутрицерковную жизнь. По словам Филарета, только на этих условиях он согласился отказаться от борьбы за пост руководителя ПЦУ.

Неназванный представитель Константинопольского патриархата в беседе с BBC высказался в адрес Филарета негативно.

«Одно вранье, — заявил собеседник британской медиакорпорации. — Как говорил Вселенский патриарх Варфоломей, патриарха в Киеве нет, потому что патриарха в Киеве никогда не было. Филарет — бывший митрополит киевский».

В свою очередь Филарет и сам обвинил своих критиков во лжи. Он заявил о наличии у ПЦУ серьезных проблем и сказал, что они, вопреки обвинениям со стороны его оппонентов, никоим образом не связаны с личностью самого Филарета и его попытками присвоить себе патриарший сан.

«Это неправда. Никто из других церквей не признает украинскую церковь не только как патриархат, но и не признает как Украинскую православную церковь. И мы видим, что даже те церкви, которые до томоса склонялись к тому, что признают УПЦ автокефальной, если Вселенский патриархат даст томос, то теперь эти же церкви отказываются», — цитирует Филарета издание «Вести — Украина».

Кроме того, как сообщает BBC, Филарет заверил журналистов в том, что не согласился бы с кандидатурой Епифания на пост главы ПЦУ, если бы знал, как будут развиваться события. По словам «почетного патриарха», судьба ПЦУ теперь будет решаться 24 мая на заседании Синода и Архиерейского собора. Существующее двоевластие, по его мнению, может привести к печальным последствиям.

Эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский считает обострение конфликта внутри так называемой ПЦУ, а также между Филаретом и Константинополем естественным и ожидаемым.

«Противоречия в раскольничьей среде существовали уже в период образования их церкви», — отметил он.

По словам Неменского, структуры, на основании которых ПЦУ формировалась, даже не собирали соборы для самороспуска.

«У них сначала существовали ожидания того, что на Украине будет создано патриаршество, что в томосе будет прописана независимость. На деле же этого не случилось. Епифаний стал митрополитом, а ПЦУ оказалась в высочайшей степени зависимости от Константинополя», — продолжил эксперт.

По его мнению, дарованная Константинополем автокефалия фактически является фиктивной.

«А ведь так называемый киевский патриарх уже на стадии переговоров давал понять, что не согласен расставаться со своим статусом и что управлять ПЦУ они будут вместе с Епифанием. Так и возникло двоевластие, вылившееся в конфликт», — заметил Неменский.

Однако основным источником проблем ПЦУ эксперт РИСИ считает все же не борьбу за власть, а негативную реакцию на создание новой церковной структуры со стороны украинского общества.

«Мало кто на самом деле ожидал, что создание ПЦУ встретит такое сопротивление со стороны православных Украины. В состав ПЦУ перешли всего около 4% приходов канонической УПЦ. Это провал. И теперь идет поиск виновных, — заявил Неменский. — Фактически вместо образования единой поместной церкви, которое планировал Порошенко и те, кто согласились участвовать в данном процессе, Украина получила просто новую раскольничью структуру. Их было две, а теперь, судя по всему, станет три. В каком юридическом виде это все будет существовать, сложно даже себе представить. Если только на Украине в ближайшем будущем не установится военно-националистическая диктатура, готовая применять насилие в религиозных вопросах, шансы на формирование какой-либо единой поместной церкви под патронатом Константинополя будут равняться нулю».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.