Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
19.08.2019
13:17:52
На выборы в Абхазию впервые приедут наблюдатели из Германии и Китая далее »
12:42:32
В ДНР ответили на публикацию The Guardian об участии России в боях за Иловайск далее »
12:37:39
Армения стала самым популярным зарубежным направлением среди россиян далее »
12:35:24
Нетаньяху раскрыл цель своего визита на Украину далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »
12:20:38
В Севастополе прошла презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:56:22
Скандально известный телеканал "Рустави-2" никто не хочет покупать далее »
11:49:21
В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ далее »
11:19:34
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Детали

Филарет и Константинополь обвинили друг друга во лжи


16.05.2019 11:56:36

«Почетный патриарх» так называемой Православной церкви Украины Филарет (Михаил Денисенко) и неназванный собеседник медиакорпорации BBC во Вселенском патриархате обвинили друг друга во лжи.

Как сообщила BBC, Филарет в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил о существовании устной договоренности между ним и президентом Украины Петром Порошенко, согласно которой официальный глава ПЦУ Епифаний будет представлять церковь во внешних сношениях, а «почетный патриарх» — отвечать за внутрицерковную жизнь. По словам Филарета, только на этих условиях он согласился отказаться от борьбы за пост руководителя ПЦУ.

Неназванный представитель Константинопольского патриархата в беседе с BBC высказался в адрес Филарета негативно.

«Одно вранье, — заявил собеседник британской медиакорпорации. — Как говорил Вселенский патриарх Варфоломей, патриарха в Киеве нет, потому что патриарха в Киеве никогда не было. Филарет — бывший митрополит киевский».

В свою очередь Филарет и сам обвинил своих критиков во лжи. Он заявил о наличии у ПЦУ серьезных проблем и сказал, что они, вопреки обвинениям со стороны его оппонентов, никоим образом не связаны с личностью самого Филарета и его попытками присвоить себе патриарший сан.

«Это неправда. Никто из других церквей не признает украинскую церковь не только как патриархат, но и не признает как Украинскую православную церковь. И мы видим, что даже те церкви, которые до томоса склонялись к тому, что признают УПЦ автокефальной, если Вселенский патриархат даст томос, то теперь эти же церкви отказываются», — цитирует Филарета издание «Вести — Украина».

Кроме того, как сообщает BBC, Филарет заверил журналистов в том, что не согласился бы с кандидатурой Епифания на пост главы ПЦУ, если бы знал, как будут развиваться события. По словам «почетного патриарха», судьба ПЦУ теперь будет решаться 24 мая на заседании Синода и Архиерейского собора. Существующее двоевластие, по его мнению, может привести к печальным последствиям.

Эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский считает обострение конфликта внутри так называемой ПЦУ, а также между Филаретом и Константинополем естественным и ожидаемым.

«Противоречия в раскольничьей среде существовали уже в период образования их церкви», — отметил он.

По словам Неменского, структуры, на основании которых ПЦУ формировалась, даже не собирали соборы для самороспуска.

«У них сначала существовали ожидания того, что на Украине будет создано патриаршество, что в томосе будет прописана независимость. На деле же этого не случилось. Епифаний стал митрополитом, а ПЦУ оказалась в высочайшей степени зависимости от Константинополя», — продолжил эксперт.

По его мнению, дарованная Константинополем автокефалия фактически является фиктивной.

«А ведь так называемый киевский патриарх уже на стадии переговоров давал понять, что не согласен расставаться со своим статусом и что управлять ПЦУ они будут вместе с Епифанием. Так и возникло двоевластие, вылившееся в конфликт», — заметил Неменский.

Однако основным источником проблем ПЦУ эксперт РИСИ считает все же не борьбу за власть, а негативную реакцию на создание новой церковной структуры со стороны украинского общества.

«Мало кто на самом деле ожидал, что создание ПЦУ встретит такое сопротивление со стороны православных Украины. В состав ПЦУ перешли всего около 4% приходов канонической УПЦ. Это провал. И теперь идет поиск виновных, — заявил Неменский. — Фактически вместо образования единой поместной церкви, которое планировал Порошенко и те, кто согласились участвовать в данном процессе, Украина получила просто новую раскольничью структуру. Их было две, а теперь, судя по всему, станет три. В каком юридическом виде это все будет существовать, сложно даже себе представить. Если только на Украине в ближайшем будущем не установится военно-националистическая диктатура, готовая применять насилие в религиозных вопросах, шансы на формирование какой-либо единой поместной церкви под патронатом Константинополя будут равняться нулю».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.