Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »
11:29:10
Киеву посоветовали устроить блицкриг и дойти до Красной площади далее »
11:24:11
Порошенко провел тайную встречу с иерархами канонической УПЦ далее »
13.11.2018
18:54:23
Константин Затулин поздравил лидеров Донбасса с убедительной победой на выборах далее »
18:45:18
Комитет Госдумы по делам СНГ внес предложения по реализации Концепции миграционной политики далее »
13:06:29
Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2" далее »
13:04:32
Послом Беларуси в России назначен Владимир Семашко далее »
12:08:17
США и Грузия договорились: военная база Вазиани снова станет аэродромом далее »
12:07:28
Холод заставил жителей украинского города захватить котельные далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Большая политическая игра на Украине: кто кого? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.11.2018 далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Санкции за Крым и Донбасс. Время покажет. Выпуск от 09.11.2018 далее »

Московская встреча по Афганистану: ожидания и надежды далее »

Рубрика / Политика

Новое правительство Молдавии


04.10.2009 11:08:10

В Молдавии завершился процесс формирования правительства. 25 сентября молдавский парламент одобрил представленную кандидатом на пост премьер-министра страны В.Филатом программу развития страны на 2009-2013 гг., получившую «скромное» название «Европейская интеграция: Свобода, Демократия, Благосостояние», а также персональный состав Кабинета министров. В.Филат был утвержден в качестве главы правительства. В его команду вошли представители партий парламентского большинства, образовавших т.н. Альянс «За европейскую интеграцию» (АЕИ). Либерало-демократы не сочли возможным пригласить в правительство представителей от Партии коммунистов.

Всего, как известно, в правительстве будет 16 министерств и 8 агентств. 5 министров получили портфели из партии премьер-министра ЛДПМ, 4 министра представила Либеральная партия (ЛП), 4 – Демократическая партия (ДПМ) и 3 – Альянс «Наша Молдова» (АНМ). Все партии, составляющие АЕИ, получили в Кабинете министров еще по должности заместителя премьера. Но, если у ЛДПМ И ДПМ вице-премьеры будут руководить министерствами (министерство иностранных дел и министерство экономики соответственно), то вице-премьеры от ЛП и АНМ получают отдельные участки работы: представитель ЛП будет ведать социальными вопросами, представителю АНМ будет поручено заниматься проблемами, связанными с приднестровским урегулированием. В.Филат добавил своей партии еще и должность государственного министра, которым стал его сподвижник по приватизации в Молдавии, бывший его заместитель по Департаменту приватизации и управления госимуществом Виктор Бодю, работавший до последнего времени представителем «Raiffeisen Bank», а в 90-е годы трудившийся в представительствах американских компаний в Кишиневе. Так что с Филатом и Бодю у либерал-демократов 7 человек.

Можно предположить, что вице-премьеры от ЛП и АНМ получили самостоятельные участки работы, видимо, потому, что, во-первых, в Кишиневе после первых сообщений о распределении министерских постов в новом Кабинете министров в СМИ появились критические материалы в адрес В.Филата, который начал «тянуть одеяло на себя». Поэтому глава правительства счел возможным в большей степени учесть интересы своих «главных» союзников, но никак не демократов. Будущий «тяжеловес» молдавской политической элиты, как стали называть В.Филата в прессе, решил, что с попутчиков-демократов хватит и того, что им дали. А дали им самые, что ни на есть «трудные» министерства – экономики, а также труда, социальной защиты и семьи. То есть те, где в условиях экономического и финансового кризиса лавров не соберешь, и очень легко будет на них свалить ответственность за все неудачи на этом направлении, которые, безусловно, будут иметь место. По мнению ряда местных наблюдателей, все меньше надежд на то, что удастся избежать новых парламентских выборов. С этой точки зрения передача в ведение представителей ДПМ названных выше министерств и ожидаемые слабые результаты их работы могут подорвать электоральные возможности этой партии, и либералы могут, в известной степени, рассчитывать на ее электорат. А если лидеру демократов М.Лупу либералы обещали выдвинуть его кандидатом на пост президента страны, то это еще ничего не значит. Станет ли он президентом или нет, это еще «бабушка надвое сказала».

В.Филат неоднократно заявлял, что при составлении списка кандидатов на министерские посты он будет руководствоваться их профессиональными качествами, а не партийной принадлежностью. Однако на деле это оказалось не так. Как считают аналитики, составлено правительство, прежде всего, по партийному, а не профессиональному принципу. Достаточно сказать, что министерство транспорта доверено врачу по образованию, а вице-премьер В.Осипов от АНМ никогда не занимался молдавско-приднестровской тематикой.

Надо признать, что министры от ЛДПМ являются профессионалами, но в их назначении на высокие посты, политические симпатии несомненно сыграли далеко не последнюю, если не первую, роль. Ю.Лянкэ, занимавший в 1999-2001 гг. должность первого замминистра иностранных дел, известен своими антироссийскими взглядами. После ухода из МИДа РМ он подвизался в бизнесе у молдавских миллионеров А.Стати и его сына Г.Стати, будучи вице-президентом фирмы «Ascom Grup». В Молдавии ни у кого не вызывает сомнений тот факт, семейство Стати финансировало предвыборную кампанию В.Филата.

Министр юстиции Александру Тэнасе, первый вице-председатель ЛДПМ, адвокат по профессии. Совладелец адвокатской конторы в Кишиневе. Интересно, что в электронном адресе конторы фигурирует имя Сороса. Как юрист, стажировался в Ассоциации американских адвокатских бюро, Совете Европы и Европейской комиссии. Совсем недавно А.Тэнасе утверждал, что экономическое развитие Молдавии возможно лишь с присоединением к Евросоюзу, а взятый Молдавией российский кредит на развитие инфраструктуры является шагом назад в деле евроинтеграции. Правда, у его «начальника» сегодня точка зрения на этот кредит Москвы вроде бы иная.

Новый министр внутренних дел Виктор Катан в 1992-1997 гг. был заместителем министра внутренних дел, а в 1997-1998 гг. - заместителем министра юстиции. «Прославился» активным участим в военных действиях против Приднестровья летом 1992 г.

Министр здравоохранения Владимир Хотиняну уже занимал пост заместителя руководителя министерства по охране здоровья граждан в 1998-1999 гг., но, будучи на этой должности, попал в «черный» список Счетной палаты за неблаговидные поступки, связанные с распределением гуманитарных лекарств и выдачу разного рода лицензий. Правда, этим нас в России не удивишь.

Отметим еще одну деталь, которая характеризует министра транспорта от Либеральной партии, ее вице-председателя Анатола Шалару. Свою борьбу за румынский язык и за Румынию он начинал еще в 1989 г., будучи членом «Народного фронта», когда вместе с известными фронтистами и русофобами И.Ходырке и Леонидой Лари на националистических митингах клеймил советских «оккупантов» Бессарабии. Новый министр также поработал, по странному стечению обстоятельств, в структурах семьи миллионеров Стати, занимаясь нефтяными делами.

Партийно-политический характер назначения новых министров неожиданно подтвердил сам премьер. Он заявил журналистам, что партии "Альянса за евроинтеграцию" будут нести прямую ответственность за качество работы министров, делегированных ими в состав нового правительства, подчеркнув при этом, что новый кабинет министров - "это коалиционное правительство, и есть вещи, по которым он, к сожалению, не может принимать решений". Хотя, как известно, за неделю до этого В.Филат заверял общественность, что именно на нем будет лежать прямая ответственность за правительство, которое будет избрано.

25 сентября, как было сказано выше, парламент одобрил программу действий правительства на 2009-2013 гг., представленную В.Филатом. По мнению многих экспертов, она носит в основном декларативный характер. В ней не говорится, как будет в указанные годы меняться ВВП, в ней нет конкретных задач по дальнейшему развитию экономики страны в целом, ни ее основных отраслей, также как нет и конкретных целей по улучшению социального и материального положения населения, нет планируемых расчетов ни по размерам минимальной и средней заработной платы, ни по пенсиям, ни по семейным пособиям и т.д.

В области внешней политики и двусторонних связей программа содержит больше конкретных положений. Так, по проблеме приднестровского урегулирования среди приоритетных мер называются пункты о необходимости возобновления переговорного процесса по решению приднестровского конфликта в формате «5+2», повышению роли ЕС и США в решении приднестровского конфликта, активизации усилий по выводу иностранных войск с территории Республики Молдова (читай, российских) в соответствии с положениями Конституции Республики Молдова (статья о нейтралитете), Закона об основных положениях статуса восточных районов (Приднестровья) и решений саммита ОБСЕ в Стамбуле, замене нынешних миротворческих сил международной миссией гражданских наблюдателей с международным мандатом.

В разделе о двусторонних и многосторонних отношениях есть пункты о конкретных планах развития стратегического партнерства «в европейском духе» с Румынией, Украиной и с Россией на базе общего политического договора от 2001 года, а также об инициировании стратегического партнерства с США, основанного, прежде всего, на принципах поддержки суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и содействии в консолидации Республики Молдова в качестве независимого, суверенного и демократического государства, могущего способствовать усилению безопасности и стабильности на региональном и европейском уровнях.

Есть пункт о поддержании политического диалога и сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств, в целях использования предоставляемых этой структурой преимуществ в области свободного передвижения лиц, развития торговли, социальной сферы и культурно-гуманитарных обменов.

Хотя совсем недавно из уст новых «вождей» Молдавии по последнему пункту раздавались высказывания другого содержания, Например, нынешний и.о. президента Молдавии М.Гимпу в ходе избирательной кампании называл СНГ «старушкой при смерти». На днях он заявил также, что с удовольствием передаст бремя председательства в организации другой стране. Сегодня же и Гимпу и Филат обещают провести запланированный саммит СНГ в Кишиневе на самом высоком уровне.

Вообще надо сказать, что на протяжении последнего времени заявления лидеров АЕИ часто противоречили друг другу. По проблеме НАТО, например, то говорилось о необходимости вступления в этот военно-политический союз, то говорилось о существовании лишь планов развития всестороннего сотрудничества с этой организацией. Выступая в Брюсселе в рамках заседания Европарламента и говоря о стремлении к углубленным отношениям с Североатлантическим альянсом, В.Филат дал понять, что конституционная норма о нейтралитете может быть изменена. Мол, в настоящее время молдавские граждане, в большинстве своем враждебно настроены по отношению к НАТО, поэтому необходимо информировать их о том, что означает на самом деле Североатлантический альянс. Попутно он возложил вину на русские СМИ, которые оказывают влияние на формирование «неправильного» мнения молдаван относительно НАТО.

Одним из главных вопросов, в решении которого В.Филат просил содействия в Брюсселе, был вопрос о выводе российских войск и замене миротворцев в Приднестровье на международных гражданских наблюдателей. И это после слов о неизменности политического курса Молдавии по отношению к России. Ведь есть подписанный в конце 2008 года президентами Молдавии, Приднестровья и России документ, где говорится о возможности такого изменения миротворческой операции, НО после урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Неслучайно тут же последовало заявление помощника заместителя Генсекретаря НАТО Р.Симмонса о поддержке требования новых властей Молдовы о выводе российских войск и вооружений из Приднестровья. Он даже подчеркнул, что Россия должна вывести войска из региона, «чтобы дальнейшие отношения между НАТО и Россией были хорошими».

На наш взгляд, глава кремлевской администрации С.Нарышкин поторопился с выводами о том, что лидеры сформированной в парламенте Молдавии правящей коалиции подтвердили преемственность исторически сложившихся дружественных отношений с Россией, а также те принципы, на которых Россия хотела бы продолжать строить устойчивые взаимовыгодные отношения с Молдавией".

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.