Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
19.11.2019
12:30:12
Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента далее »
12:29:31
Киев назвал «неприемлемым» предложение «Газпрома» по транзиту газа далее »
12:28:46
Минск и Москва примут программу согласованных действий во внешней политике далее »
18.11.2019
14:30:34
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе далее »
12:41:27
Белорусская оппозиция не прошла в нижнюю палату парламента далее »
12:40:45
На Украине заявили о выгоде России от возвращения задержанных кораблей далее »
12:40:01
Грузинская оппозиция призвала своих сторонников к массовому неповиновению далее »
12:29:45
Песков: встреча «нормандской четвёрки» не связана с законом о статусе ДНР далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

В Севастополе следят за буксировкой военных украинских кораблей далее »

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально? далее »

Рубрика / Политика

Украина: масштабный День Победы и маргинальные выходки бандеровцев


13.05.2019 14:22:11

День 9 Мая, которого ждали миллионы жителей Украины, прошёл как праздник, к которому готовились. И он получился.

Киев, Одесса, Николаев, Полтава, Сумы, Харьков, Чернигов, Запорожье, Херсон, Днепропетровск провели масштабные массовые праздничные мероприятия, в которых теперь местами участвуют и региональные власти, фактически игнорирующие порошенко-бандеровский «день примирения». Шествия такого количества людей, несмотря на проливные дожди, стали победой в День Победы. Тем более что к празднику миллионов готовились и сотни националистов.

За пару дней до 9 Мая в социальных сетях появились обещания националистов (в большей степени С14, подконтрольных новоиспеченному «герою Украины», главе СБУ Василию Грицаку) максимально испортить праздничное настроение.

Накануне Дня Победы советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк на брифинге предупредил граждан об административных и тюремных сроках за «тоталитарную» символику, к которой на Украине относят копии Знамени Победы, георгиевскую ленточку и даже звёздочки на пилотках.

Запрещённая на Украине символика

Запрещённая на Украине символика

«В этот день часто появляются люди, которые используют запрещённую украинскими законами символику. Поэтому хотим в очередной раз напомнить о невозможности использования любых символов тоталитарных режимов – коммунистического и нацистского во время проведения массовых мероприятий… Категорически запрещено использование так называемой георгиевской ленты, которая сегодня в Украине является символом российской агрессии. За использование георгиевской ленты есть ответственность, которая выписана в отдельной статье Административного Кодекса», – пригрозил Шкиряк Катмандуйский.

В этот же день власти организовали в Киеве своеобразную «альтернативу» акции «Бессмертный полк» – шествие матерей с портретами сыновей – погибших в Донбассе карателей и отправленных Порошенко на убой призывников и резервистов.

Шествие матерей – неудачная «альтернатива»

Шествие матерей – неудачная «альтернатива»

Точечная поддержка «Дня примирения», специально для инопрессы

Точечная поддержка «Дня примирения», специально для инопрессы

Акция эта никакой поддержки у населения не нашла.

Первые провокации 9 мая случились под Кривым Рогом (Днепропетровская область), где хулиганьё в балаклавах забросало камнями автобусы с пассажирами, которые направлялись в областной центр на празднование Дня Победы.

Вообще, основной упор национал-радикалы и свидомыши-порохоботы делали на провокации в больших городах. Это и понятно: во-первых, их слишком мало, чтобы добраться до каждого райцентра; во-вторых, высока вероятность, что в глубинке меньше полиции, значит, больше вероятность огрести от местного населения. К тому же в провинции все друг друга знают, а доставить в сотни городков и сёл приезжих радикалов возможности у свидомитов нет. Да и телевидение туда не приедет.

Во Львове радикалы по многолетней, ещё домайданной традиции блокировали автобус с ветеранами Великой Отечественной войны, приехавшими возложить цветы к Мемориалу Славы, а после напали на председателя местного отделения «Оппозиционной платформы – За жизнь» Инну Иваночко. Происходило это на глазах полиции.

Но, как сообщила начальник отдела коммуникации Главного управления Национальной полиции во Львовской области Светлана Добровольская, нарушений зафиксировано не было, но «во время возложения горожанами цветов к воинским захоронениям на территории Марсового поля мужчина бросил яйцо на памятный знак. Личность мужчины установлена, им оказался 34-летний житель Львова. По данному факту составлен административный протокол по ч. 1 ст. 173 (мелкое хулиганство)».

Львовским свидомитам претит День Победы

Львовским свидомитам претит День Победы

В Чернигове, на нижней площадке Мемориала Славы представители местных ячеек «Правого сектора»* и «Национального корпуса» разместили плакаты с надписями событий в истории Украины, связанных, по их мнению, с борьбой с Россией. Среди них – голодомор, бой под Крутами, Конотопская битва и современные Донецкий и Луганский аэропорты, Дебальцево… Праздничного настроения они не испортили.

В Николаеве один из радикалов пытался бросить армейскую дымовую гранату РДГ 2б в участников акции «Бессмертный полк», но был задержан и доставлен в полицию, где на него составили протокол по статье 173 Админкодекса Украины за мелкое хулиганство. Также националисты уничтожили две агитационные палатки «Оппозиционной платформы – За жизнь», установленные на Соборной площади. Полиция составила пять протоколов за георгиевские ленточки.

В Киеве, как и прошлом году, отличились порохоботские блогеры. Если год назад ушлёпки из так называемой «Демократической сокыры» встали в колонну «Бессмертного полка» с портретами чудищ, то и на сей раз они не сдержались, продемонстрировав собственное убожество портретами порнозвезды Саши Грей и президента США Рональда Рейгана. Персонажи Marvel тоже присутствовали на плакатах. Видимо, в этой тусовке подобные унылые зрелища считаются остроумными.

Скудоумие киевских порохоботов

Скудоумие киевских порохоботов

Скудоумие киевских порохоботов

Кроме того, по всему маршруту движения праздничной колонны, и особенно в парке Славы, радикалы провоцировали людей традиционными воплями. Дважды возникали стычки между празднующими и шакалами С14*.

С14 встречает колонну «Бессмертного полка»

С14 встречает колонну «Бессмертного полка»

Киевские национал-озабоченные провокаторы

Киевские национал-озабоченные провокаторы

Отдельно «трудились» группы свидомых доносчиков, отслеживающие тех, кто позволил себе советскую символику. Не обошлось без задержаний.

Еще до начала акции, «по звонку» национал-стукача, полиция задержала мать погибшей экс-нардепа «Партии регионов», соорганизатора акции «Никто не забыт, ничто не забыто» главу ОО «Институт правовой политики» Елену Бережную. Причину ей так и не пояснили.

Со скандалом полицейские силой вывели из колонны несколько пожилых людей, у которых замечали красные звездочки на пилотках и флажки.

Как сообщил начальник столичной полиции Андрей Крищенко, 9 мая в Киеве за «запрещённую» символику задержали трёх человек, на двоих составили административные протоколы, одного отпустили.

Кроме того, национал-активисты под руководством Дмытра Жмайло провели возле офиса компании «Национальные информационные системы», которая производит для телеканала Интер программы «Новости» и «Подробности недели», акцию #ВимкниРосійське (Выключи российское). Поводом послужила трансляция праздничного концерта, не удовлетворяющего патриотических чувств свидомитов.

Но все телодвижения националистов выглядели весьма маргинально. Чувствуется, что властям не до них.

В Харькове проводилась акция «Бессмертный полк» во главе с мэром Геннадием Кернесом. Ей активно пытались мешать активисты «Национального корпуса» и свидомиты с портретами бандеровских боевиков УПА, оскорбляя демонстрантов. В результате одному из свидомитов крупно прилетело от участников шествия.

В Запорожье, где проводилась акция «Полк Победы», отличились птенцы «Демократической сокыры» под управлением тщедушного Юрка Гудыменка. Они вновь проводили свой идиот-креативный марш и пришли на площадь с табличками с изображением киногероев из «Игры престолов» и фильмов Marvel. Пока их ещё не бьют, но желающих уже много. Полиция провокаторов не задерживала, но выводила из колонны «Полка Победы» людей с запрещенной символикой. Нескольких человек задержали и во время празднования в Мелитополе.

Акция «Бессмертный грут» в Запорожье

Акция «Бессмертный грут» в Запорожье

В Одессе, где акция «Бессмертного полка» была особо массовой, на пути колонны появилась группа националистов во главе с Марком Гордиенко с портретами вояк УПА*. Однако в связи с малочисленностью и решительным настроем некоторых одесситов националисты ретировались. Полиция задержала в Одессе за запрещенную символику до семи человек, составлены несколько протоколов.

Маргиналы отметились в Одессе

Маргиналы отметились в Одессе

Маргиналы отметились в Одессе

В Днепропетровске в участников «Марша мира» бросили банки с красной краской, полиция завела дело за хулиганство. Кроме того, на Сичеславской набережной был задержан правосек с гранатомётом.

Но все потуги провокаторов – от кажущегося им самим «угарного троллинга» до прямых нападений – оказались укусами злобных вшей. При отсутствии прямой поддержки власти бандеровщина быстро скатывается туда, где ей и место – на социальную обочину, в маргинес.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.