Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Религия

Белорусские императивы Патриарха Кирилла


28.09.2009 12:13:12

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Святейший Патриарх Кирилл сделал в Белоруссии несколько глубоких программных заявлений о христианской православной политике и «интеллектуальном перевооружении» Церкви. Выступая во Дворце Республики, Святейший заявил о том, что Союзное государство Белоруссии и России благословлено Церковью, а его разрушителей ждет Божий суд.

Эти исторические, чрезвычайно важные для разделенного русского народа слова Патриарха Кирилла были встречены овацией нормальных людей и демагогией срочно блокировавшихся «восстановителей Речи Посполитой» и московской либерально-компрадорской тусовки.

"Так, бывший спикер Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич в беседе с "Ъ" выразил недоумение поддержкой структур РПЦ, в том числе белорусского экзархата, политики президента Лукашенко, который публично называет себя "православным атеистом". Господин Шушкевич напомнил, что "белорусская оппозиция уже давно призывает создать в стране независимую православную церковь, отдельную от РПЦ, как это в свое время сделали в Польше".

"Коммерсант" стыдливо умалчивает тот немаловажный факт, что извлеченный из нафталина Шушкевичявляется по вероисповеданию католиком. Кстати, Патриарх Кирилл, выступая в Минске, осудил насильственную полонизацию Запада Руси. «Коммерсанты» молчат и о том, что «православный атеист» провозгласил христианские ценности основой белорусского государства и был отмечен Патриархом Кириллом за подписание «Конкордата» между Белорусским экзархатом Русской Церкви и республикой Белая Русь.

Создается впечатление, что ультралибералы критикуют не Лукашенко, а саму идею воссоединения Белой и Великой России. А с какой еще целью можно вытаскивать политического маргинала Шушкевича, прожекты которого означают именно гонения на Православие - вспомним, как "выбивали" автокефалию Польской Церкви - прямым насилием, шантажом и преследованиями. Кстати, эта автокефалия не остановила гонения - сервилизм не останавливает тех, перед кем он осуществляется.

Вообще, тональность статьи в этом московском издании - явно "за" Шушкевича, против единства Русской Церкви и Союза Белоруссии и России. Антисоюзная направленность заключается и в попытках противопоставить Патриарха Кирилла и А. Лукашенко, который не так давно сам заявил о том, что не намерен вмешиваться в церковные дела и организовывать встречу Патриарха Кирилла с папой Бенедиктом в Белоруссии. Этот вопрос является совершенно искусственным - Бенедикт заявил, что не намерен в ближайшие годы посещать Белоруссию.

Патриарх нашел достойный ответ на провокации «Речи Посполитой». Он не просто осудил полонизацию, но, выступая на огромной площади Победы в Витебске, призвал присягнуть на верность Православию, чтобы новое богоотступничество стало невозможным.

Также Патриарх всея Руси коснулся ситуации на Украине и в Молдавии, отметив, что цивилизационное единство Святой Руси должно быть основой политики. Это явный обличительный намек в адрес Ющенко и новых властей в Кишиневе и напоминание о том, что и Украина, и Молдавия были, есть и будут канонической территорией Русской Православной Церкви и составляющими Святой Руси.

Вообще, в этом выступлении Святейший много говорил о политике, о ее воцерковлении, о ее ценностных основаниях. Это, по сути, послание Патриарха Кирилла политическому классу и экспертному сообществу России, Белоруссии, Украины, Молдавии и Приднестровья. Но не только - Святейший говорит и о необходимости излечения некогда христианской Европы от нового безбожия, то есть о системном православном свидетельстве. Соответственно, это цивилизационно - политическое послание, «Крестовоздвиженская декларация» (а праздник Воздвижения Креста Господня напрямую связан со становлением христианской православной государственности) должна быть издана и распространена среди адресатов - политических и экспертных элит Великой, Малой и Белой Руси, Молдо- Влахии, Приднестровья и т.д.

После выступления о единстве Белой и Московской Руси и обращения к политикам Патриарх Кирилл, выступая в Белорусском государственном университете, в Институте теологии св. Кирилла и Мефодия, подверг принципиальной критике продолжающиеся в России попытки непризнания теологического образования и диссертационных исследований в области богословия. Святейший привел длинный список признанных государством, статусных теологических факультетов Европы. Он впечатляет: «В Боннском университете сразу два — протестантский и католический; такая же ситуация в государственном университете Страсбурга. В Оксфорде и Кембридже теологические факультеты являются старейшими и первыми по внутренней университетской квалификации, и эта «табель о рангах» отражает историю вопроса, историю становления высшей школы, ведь все университеты создавались как некие общины по подобию монашеских, и создавались, в первую очередь, вокруг изучения богословия и философии. Поэтому эта «табель о рангах» Оксфорда и Кембриджа лишний раз подчеркивает наличие глубокой связи между богословием и тем, что потом стали называть светской наукой. Мощные теологические факультеты действуют в Берне, Женеве, Фрибурге, Цюрихе, Гейдельберге, Тюбингене, Вене, Берлине, Хельсинки, Копенгагене, Тулузе, Любляне и других крупнейших университетских центрах.»

Одновременно Патриарх подверг резкой критике "православную" антиинтеллектуальную идеологию и мифологию в Церкви, "пензенскую пещеру", «диомидовщину», изоляционизм, миссиофобию и т.д. Эти явления признаны Патриархом не только антицерковными, но и социально опасными.

Преодоление этих явлений, к которым было бы логично добавить и антиисторизм, фальсификации истории, опасны и для Церкви, и для государства. Соответственно, Церковь и государство должны совместно их преодолевать, в том числе, путем интеллектуального перевооружнения Русской Церкви, глубокого и всестороннего диалога церковной и светской науки, как гуманитарной, так и естественной, и технической. Ключевым мостами между церковной и светской наукой, а также государственной системой образования должны стать богословские факультеты в ВУЗах России, начиная с МГУ. И в этом вопросе Минск идет впереди Москвы, как и вопросе взаимообязывающих юридически закрепленных «Пактов о социальном партнерстве» Церкви и государства.

Святейший также считает контрпродуктивными попытки выстроить межрелигиозный диалог без Русской Православной Церкви: «Многообразие Божиего мира может быть творчески осмыслено, принято и, в хорошем смысле слова, использовано только в том случае, если будет построена правильная система диалога. Но как же можно устроить этот диалог без богословских знаний? Я не могу себе представить мировоззренческий диалог между Министерством иностранных дел России и исламскими богословами из Кума. Не пойдет, не сработает ничего. Значит, партнерами могут быть носители богословских знаний. Но без богословского образования, причем высшего богословского образования, в том числе признаваемого в стране, как эти люди могут действительно участвовать в серьезном мировоззренческом разговоре с последствиями, значимыми для обеих сторон?»

Патриарх Кирилл подобно объяснил будущим богословам и священникам цели и задачи интеллектуального перевооружения Церкви: «Не буду говорить уже об общем месте: насколько священники, катехизаторы, наши учителя востребованы в современном обществе. Ведь приход постепенно перестает быть только местом молитвы (хотя он всегда должен быть и будет в первую очередь местом молитвы). Но сама жизненная философия христианства требует того, чтобы за Литургией начиналось некое иное общее делание, как мы говорим, «Литургия после Литургии». Наши христианские убеждения заставляют нас занимать активную жизненную позицию, разделять свои духовные, интеллектуальные ресурсы, служить ближним и, в первую очередь, тем, кто страждет в этом мире»

Святейший разъяснил смысл слов Фомы Аквинского о философии как служанке богословия: «Мы знаем, как этот тезис интерпретировался в советское время: в нем усматривалась некая попытка уничижить светское знание, философию по отношению к теологии, но на самом деле у Фомы Аквинского не было ни малейшего желания обижать философию. Мысль Аквината (думаю, вам это хорошо известно) была совсем иной: философия как работа человеческого разума настолько важна, что даже может быть служанкой, то есть помощницей богословию, которое имеет дело с откровением и сверхразумными истинами; и философия как общая методология науки многим обязана своей «госпоже» теологии». Кроме того, выдающийся православный богослов двадцатого века о. Георгий Флоровский призывал к «воцерковлению» сокровищ гуманитарной науки, выработанных ею за последние века. Он называл это «неопатристиеским синтезом», творческим развитием великих отцов Церкви, сумевших переосмыслить с позиций христианского Откровения смысловой и понятийный аппарат античной интеллектуальной культуры. И Патриарх Московский Кирилл идет путем этих великих отцов Церкви.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.