Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Детали

Валентин Якушик. Совместная ответственность – путь к успеху


25.09.2009 15:54:03

Валентин Михайлович Якушик

Доктор политических наук, профессор
перейти на страницу автора

С конца лета значительно увеличилась интенсивность российско-украинских отношений. И этому способствовало не только приближение парламентских и президентских выборов на Украине, что само по себе служит катализатором внутре- и внешнеполитической активности украинского истеблишмента. Долгожданный визит на Украину Святейшего Патриарха Кирилла, послание направленное Президентом России Виктору Ющенко - об этих и других недавних событиях, оказавших значительное влияние на развитие российско-украинских отношений портал Материк.ру беседует с профессором университета «Киево-Могилянская академия» Валентином Якушиком.

- Валентин Михайлович, как, по-вашему, подействовал визит Патриарха Кирилла на положение православной церкви на Украине и на общеполитическую ситуацию в стране?

- По сути, Патриарх Кирилл за время своего совсем непродолжительного визита смог сделать то, что не в состоянии была сделать для народа Украины вся государственная махина и вся общественно-политическая система России со времени своей «суверенизации» в 1990 году. За все 18 лет независимости Украины ни один гражданин России, даже Владимир Путин, не оказал такого мощного энергетизирующего воздействия на глубинные народные силы на Украине, как Патриарх Кирилл. Его визит всколыхнул всё общество и дал возможность иначе, оптимистичнее посмотреть на взаимоотношения Украины и России, помог явственнее ощутить, что есть такая мощнейшая духовная сила, как вечная Святая Русь.

Украинцы смогли воочию убедиться, какими мелкими и убогими по сравнению с высшими общечеловеческими и цивилизационными ценностями, к которым с такой душевностью и высокой духовностью апеллировал Патриарх Кирилл, выглядят те этнонационалистические и глобалистские политические «ценности», что пропагандируются рядом высших должностных лиц Украины. При сохранении естественного для цивилизационно разделённого общества раскола в украинском православии, вдохновляющие результаты этого визита Патриарха будут ещё долгое время позитивно сказываться как на религиозной жизни страны, так и на общем состоянии духа широких слоёв «невоцерковлённых» граждан Украины, воспитанных в общей культурно-исторической ауре православных традиций.

- Добился ли Дмитрий Медведев своей цели, обнародовав послание к Виктору Ющенко? Какое влияние оно оказало на российско-украинские отношения и политическую ситуацию на Украине?

К данному очень важному посланию Дмитрия Медведева нельзя относиться однозначно. Прежде всего, совершенно очевидно, что это «крик» души «простого русского человека», пусть даже он и является влиятельнейшим российским политическим деятелем и занимает высший руководящий пост в системе государственной власти Российской Федерации. Безусловно, каждый человек и каждый политик имеет право на искреннее проявление своих человеческих, патриотических, цивилизационных чувств. Вопрос лишь в том, целесообразно ли в тех или иных конкретных условиях прикрывать такие чувства определённой долей «политкорректности». Как представляется, в данном случае фактор «политкорректности», явно, был отставлен в сторону. И оценочные суждения: «хорошо это или плохо» здесь вряд ли приемлемы. Ведь речь шла о наболевшем. Когда-то, наконец, должен был прорваться давний нарыв, появление которого спровоцировали отнюдь не только украинские этнонационалисты, но и российские «радикальные демократы». И ответственность за неразумность и губительность продолжения нынешней ситуации в российско-украинских отношениях вряд ли справедливо и правомерно перекладывать только на одну «больную голову». Таких голов немало на Руси, во всех её государствах. Хорошо, конечно же, что есть пословица: «Повинную голову меч не сечёт». Но и повиниться ведь надо бы! Искренне, пусть даже и не «по полной программе»! Но с конкретными результатами – когда российская социально-политическая система станет по всем основным параметрам привлекательной не только «на уровне живота», но и сердца! Именно тогда и будет сделан новый важный шаг, когда Украине удастся распрощаться со своими примитивными политиками, испытывающими истинное удовольствие от злобствования в отношении России.

- А какой политико-пропагандистский эффект может оказать кампания о военной угрозе Украине со стороны России?

- Думаю, всем здравомыслящим и информированным людям ясно, что не может существовать «вооруженных сценариев» разрешения политических конфликтов между Украиной и Россией. Есть политтехнологии запугивания угрозой. Ими в полной мере владеют и некоторые из политически близоруких маргинальных российских политиков, и целый ряд постепенно становящихся маргинальными украинских политиков и государственных деятелей, увлекающихся спекуляциями на тему «агрессивности России».

Особо символичной и симптоматичной в этой связи является целая серия недавних, по сути патологически антироссийских высказываний Президента Украины в его официальной речи 24 августа 2009 года на день независимости. В частности, такие вот «перлы»: «Украина – постколониальная страна. Один из главных результатов такого её состояния – это доминирование чужого своему народу капитала – непродуктивного, нетворческого, завязанного на бывшую метрополию». Конечно же, уходящему Президенту и его спичрайтеру (видимо, господину Лубкивському) можно простить и это. В жизни каждой страны временами бывают события с трудом объяснимые в категориях здравого смысла и трезвого разума.

Благо, в не меньшей мере символично и симптоматично то, что украинский народ «пропускает мимо ушей» подобные тирады. Есть, значит, иммунитет. Но и забывать об опасных бациллах исторического беспамятства и трайбализма нельзя. Поэтому особо выверенной, деликатной должна быть политическая линия Российской Федерации в отношении Украины. Как и политическая линия солидных, конструктивных культурно-политических сил Украины по отношению к России.

- Если Конституционный суд признает неконституционность новой редакции закона "О выборах президента" уже в ходе предвыборной кампании, сможет ли это сорвать президентские выборы или поставить их законность под сомнение?

- Это лишь один из возможных компонентов политтехнологического инструментария по срыву выборов. Проблематика стратегии на срыв президентских выборов в Украине не нова. Я абсолютно убеждён в том, что завязывание в тугой узел Оранжевой революции разнообразных острых политических сюжетов конца 2004 года было прежде всего связано с попытками тогдашнего президента Украины, творчески поддерживаемого его Администрацией, ухитриться остаться «на третий срок», сорвав выборы в рамках циничной стратегии «ловли большой рыбы на живца», использовав в такой роли фигуру Виктора Януковича как «официально благословляемого» кандидата в президенты. Тогда «горе-рыболовам» еле удалось сберечь в целости и сохранности свои капиталы и сохранить невредимыми свои головы.

В настоящее время ситуация не менее запутанна и сложна, чем в 2004 году. При этом в срыве выборов заинтересован не только президент, которому терять уже нечего. Ведь шансов у него для нового желанного «срока» нет никаких. В нормальной ситуации. И ему легче всего постараться «легитимно поуправлять» страноей еще несколько дополнительных месяцев – после возможного, и такого желанного для его окружения, но уже не для бывших «спонсоров», срыва выборов. Нынешний президент уже «списан со счетов» руководителями западных государств. Не всегда наиболее близкий по риторике политик оказывается наиболее надёжным представителем и защитником интересов тех, кому он клянётся в искренней преданности.

Сорвать выборы в Украине может быть готова и любая из проигравших по результатам подсчёта голосов основных сторон политического противостояния. На кону ведь стоит очень многое. Накал страстей будет велик. Можно ожидать оригинальных многоактных действий и неожиданных поворотов новых и давних политических сюжетов.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Назло России глава МИД Украины отказался от матери

Теперь Павел Климкин заставит сделать то же самое всех граждан 

На Украине заявили, что не допустят возвращения России в ПАСЕ

Украинская культура уйдет с молотка

Киев продаст свой центр на Арбате за $70 млн 

В "Блоке Петра Порошенко" выступили против разрыва дипотношений с Россией

Константин Затулин: Разорвав с нами дипотношения, киевские власти «сами себя высекут»

Насильно мил не будешь 

К чему приведет разрыв Украиной дипотношений с Россией?

Отвечает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Реинтеграция, перетекающая в разрыв

СМИ сообщили о возможном разрыве Украиной дипотношений с Россией 

СМИ узнали, что Украина собирается разорвать дипотношения с Россией

В Госдуме считают, что отмена актов 1954 года о Крыме положит конец претензиям Киева

По словам первого зампредседателя Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, полуостров в течение 24 лет пребывал в составе другого государства вопреки своей воле 

Россия и Украина обсудили возобновление сотрудничества по самолетам «Руслан»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.