Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

На пути к Всемирному конгрессу соотечественников


24.09.2009 14:18:15

17-19 сентября в Бухаресте состоялось выездное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников. Основным вопросом, рассматривавшимся на выездном заседании ВКС в Бухаресте, была подготовка к Всемирному конгрессу соотечественников, который состоится в Москве 1-2 декабря нынешнего года. Обсуждались также существующие проблемы взаимодействия организаций российских соотечественников (ОРС) с другими неправительственными организациями в странах проживания.

Кроме того, по предложению представителей ОРС ряда стран был рассмотрен такой важнейший вопрос как создание Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. Это инициатива весьма актуальна, т.к. известно уже немало случаев, когда права российских соотечественников и ОРС в некоторых государствах проживания грубо ущемляются. Самые яркие примеры – это известные события в Эстонии и на Кавказе. Немало инцидентов, связанных с притеснением граждан, определяющих себя как российских соотечественников на Украине и некоторых других странах бывшего СССР.

В работе Совета принял участие председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников Иван Михайлович Корда, который рассказал «Материку» о прошедшем мероприятии.

- В настоящее время уже действует фонд «Русский мир». Не будет ли деятельность Фонда поддержки и защиты прав соотечественников дублировать работу «Русского мира»?

- Во-первых, поле деятельности ОРС так велико, что появление еще одного фонда, направленного на сотрудничество с российскими соотечественниками, никак не является излишним. Ну, а во-вторых, работа двух фондов не будет пересекаться, так как уставная деятельность «Русского мира» не включает в себя правовую поддержку российских соотечественников в случаях ущемления их прав со стороны властей страны проживания. В свою очередь Фонд поддержки и защиты прав соотечественников будет делать упор в своей работе на правозащитную деятельность, которая, к слову, широко распространена в мире. Правовой защитой своих граждан и соотечественников активно занимаются специализированные фонды и организации, созданные в США, Франции, Израиле и других странах.

- Какими направлениями деятельности будет заниматься Фонд поддержки и защиты прав соотечественников?

- Приоритет - это отслеживание правового положения российских соотечественников в странах проживания и подготовка юридических материалов, касающихся защиты их законных прав. Далее, оценка соответствия правовой базы и политики государств нормам международного права и подготовка соответствующих докладов. Пристальное внимание будет уделяться реально существующему статусу русского языка в тех или иных государствах.

Кроме того, Фонд будет заниматься информационно-просветительской работой по вопросам правозащитной деятельности, ведением и финансированием конкретных судебных дел, выделением грантов на правозащитные проекты, а также установлением прямых связей с Общественной палатой при Президенте РФ и российскими неправительственными организациями.

- Какие еще вопросы были рассмотрены в ходе прошедшего заседания ВКС?

- Важнейшее место в повестке дня занимал вопрос, посвященный предстоящей 65-летней годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой войны. Этой проблеме, особенно в связи с предпринимаемыми на Западе попытками злостного искажения тех исторических событий, придается большое значение. На Всемирном конгрессе соотечественников будет создана отдельная секция «Российское историческое наследие и противодействие попыткам фальсификации истории». Необходимость работы в этом направлении стала более чем очевидной в связи с недавней кампанией, связанной с 70-летием начала Второй мировой войны, когда на Западе были предприняты попытки возложить вину за развязывание мировой бойни на нашу страну.

На заседании ВКС затрагивалась и такая уже во многом наболевшая тема как определение понятия российский соотечественник и проблема выдачи удостоверения российского соотечественника. Этот вопрос, к сожалению, еще далек от разрешения, так как до сих пор не выработано общее понимание этих вопросов. Хотя, по моему мнению, вопрос этот не такой уж и сложный и, по большому счету, нет необходимости его напрямую увязывать с социально-экономической проблематикой. Тем более, что возможности российского государства в этой сфере с течением времени будут расширяться.

Главное сейчас четко и недвусмысленно определить критерии, дающие возможность отнесения конкретного человека, не имеющего гражданства Российской Федерации, к разряду российских соотечественников. Не буду здесь касаться неславян, это отдельная тема. Но меня как председателя Белорусского общественного объединения «Русь» весьма волнует вопрос возможности отнесения к разряду российских соотечественников человека восточнославянского происхождения, не отделяющего себя от русской культуры. В конце концов, исконное самоназвание нынешних белорусов и украинцев – русские. Почему же мы должны им отказывать в праве относить себя к Русскому миру? И здесь никакие социально-экономические соображения не могут быть оправданием. В этом вопросе наиболее верной и мудрой представляется позиция святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ясно очертившего контуры Святой Руси в лице нынешних России, Украины и Белоруссии.

- Почему заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников проходило в Румынии?

- В этой стране уже несколько столетий существует сплоченная и многочисленная община русских липован. Это потомки донских казаков-некрасовцев, которые во времена гонений на старообрядчество переселились на территорию нынешней Румынии. Несмотря на оторванность от России, липоване сохранили русскую культуру, русский язык и православную веру старообрядческого толка.

Липоване имеют достаточно большое влияние в румынском обществе, так как своим трудолюбием и духовным совершенством всегда служили хорошим примером для местного населения. Согласно действующей конституции Румынии, липоване представлены в парламенте депутатом, который выражает их интересы как национального меньшинства. В местах же компактного проживания липован (более 20 процентов) им дано право открывать школы с русским языком обучения и быть представленными в органах местной власти. В ходе выездного заседания ВКС мы посетили культурные центры липован в Бухаресте и городе Тульча.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

За двуязычие - 10 лет тюрьмы. Как депутаты изменили закон о тотальной украинизации

Русский закат в Латвии: ассимиляция стала фактом

Киргизские националисты потребовали лишить русский язык статуса официального

И штрафовать чиновников за незнание киргизского 

Украина готовится усилить давление на русский язык

Несмотря на протесты, русский язык активно вытесняется из обращения на Украине 

"Зона этнической сегрегации": как в России реагируют на дискриминацию русских в Прибалтике

Лавров обсудит с представителем ОБСЕ положение русскоязычных на Украине и в Прибалтике

Президент Киргизии назвал официальный статус русского языка духовным богатством

Русская партия «Согласие» победила на выборах в сейм Латвии

Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Обыкновенный нацизм. На Украине хотят оставить русский язык только на кухнях

Обыкновенный нацизм. На Украине хотят оставить русский язык только на кухнях  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.