Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Общество

На пути к Всемирному конгрессу соотечественников


24.09.2009 14:18:15

17-19 сентября в Бухаресте состоялось выездное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников. Основным вопросом, рассматривавшимся на выездном заседании ВКС в Бухаресте, была подготовка к Всемирному конгрессу соотечественников, который состоится в Москве 1-2 декабря нынешнего года. Обсуждались также существующие проблемы взаимодействия организаций российских соотечественников (ОРС) с другими неправительственными организациями в странах проживания.

Кроме того, по предложению представителей ОРС ряда стран был рассмотрен такой важнейший вопрос как создание Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. Это инициатива весьма актуальна, т.к. известно уже немало случаев, когда права российских соотечественников и ОРС в некоторых государствах проживания грубо ущемляются. Самые яркие примеры – это известные события в Эстонии и на Кавказе. Немало инцидентов, связанных с притеснением граждан, определяющих себя как российских соотечественников на Украине и некоторых других странах бывшего СССР.

В работе Совета принял участие председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников Иван Михайлович Корда, который рассказал «Материку» о прошедшем мероприятии.

- В настоящее время уже действует фонд «Русский мир». Не будет ли деятельность Фонда поддержки и защиты прав соотечественников дублировать работу «Русского мира»?

- Во-первых, поле деятельности ОРС так велико, что появление еще одного фонда, направленного на сотрудничество с российскими соотечественниками, никак не является излишним. Ну, а во-вторых, работа двух фондов не будет пересекаться, так как уставная деятельность «Русского мира» не включает в себя правовую поддержку российских соотечественников в случаях ущемления их прав со стороны властей страны проживания. В свою очередь Фонд поддержки и защиты прав соотечественников будет делать упор в своей работе на правозащитную деятельность, которая, к слову, широко распространена в мире. Правовой защитой своих граждан и соотечественников активно занимаются специализированные фонды и организации, созданные в США, Франции, Израиле и других странах.

- Какими направлениями деятельности будет заниматься Фонд поддержки и защиты прав соотечественников?

- Приоритет - это отслеживание правового положения российских соотечественников в странах проживания и подготовка юридических материалов, касающихся защиты их законных прав. Далее, оценка соответствия правовой базы и политики государств нормам международного права и подготовка соответствующих докладов. Пристальное внимание будет уделяться реально существующему статусу русского языка в тех или иных государствах.

Кроме того, Фонд будет заниматься информационно-просветительской работой по вопросам правозащитной деятельности, ведением и финансированием конкретных судебных дел, выделением грантов на правозащитные проекты, а также установлением прямых связей с Общественной палатой при Президенте РФ и российскими неправительственными организациями.

- Какие еще вопросы были рассмотрены в ходе прошедшего заседания ВКС?

- Важнейшее место в повестке дня занимал вопрос, посвященный предстоящей 65-летней годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой войны. Этой проблеме, особенно в связи с предпринимаемыми на Западе попытками злостного искажения тех исторических событий, придается большое значение. На Всемирном конгрессе соотечественников будет создана отдельная секция «Российское историческое наследие и противодействие попыткам фальсификации истории». Необходимость работы в этом направлении стала более чем очевидной в связи с недавней кампанией, связанной с 70-летием начала Второй мировой войны, когда на Западе были предприняты попытки возложить вину за развязывание мировой бойни на нашу страну.

На заседании ВКС затрагивалась и такая уже во многом наболевшая тема как определение понятия российский соотечественник и проблема выдачи удостоверения российского соотечественника. Этот вопрос, к сожалению, еще далек от разрешения, так как до сих пор не выработано общее понимание этих вопросов. Хотя, по моему мнению, вопрос этот не такой уж и сложный и, по большому счету, нет необходимости его напрямую увязывать с социально-экономической проблематикой. Тем более, что возможности российского государства в этой сфере с течением времени будут расширяться.

Главное сейчас четко и недвусмысленно определить критерии, дающие возможность отнесения конкретного человека, не имеющего гражданства Российской Федерации, к разряду российских соотечественников. Не буду здесь касаться неславян, это отдельная тема. Но меня как председателя Белорусского общественного объединения «Русь» весьма волнует вопрос возможности отнесения к разряду российских соотечественников человека восточнославянского происхождения, не отделяющего себя от русской культуры. В конце концов, исконное самоназвание нынешних белорусов и украинцев – русские. Почему же мы должны им отказывать в праве относить себя к Русскому миру? И здесь никакие социально-экономические соображения не могут быть оправданием. В этом вопросе наиболее верной и мудрой представляется позиция святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ясно очертившего контуры Святой Руси в лице нынешних России, Украины и Белоруссии.

- Почему заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников проходило в Румынии?

- В этой стране уже несколько столетий существует сплоченная и многочисленная община русских липован. Это потомки донских казаков-некрасовцев, которые во времена гонений на старообрядчество переселились на территорию нынешней Румынии. Несмотря на оторванность от России, липоване сохранили русскую культуру, русский язык и православную веру старообрядческого толка.

Липоване имеют достаточно большое влияние в румынском обществе, так как своим трудолюбием и духовным совершенством всегда служили хорошим примером для местного населения. Согласно действующей конституции Румынии, липоване представлены в парламенте депутатом, который выражает их интересы как национального меньшинства. В местах же компактного проживания липован (более 20 процентов) им дано право открывать школы с русским языком обучения и быть представленными в органах местной власти. В ходе выездного заседания ВКС мы посетили культурные центры липован в Бухаресте и городе Тульча.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лингвоцид

За четверть века "новой языковой политики" Украина провалилась в глобальную культурную пропасть 

Ликвидация школы с русским языком обучения – новый шаг Риги к признанию нелатышей «чужими»

Ликвидация школы с русским языком обучения – новый шаг Риги к признанию нелатышей «чужими» 

Гагаузы начинают борьбу за русский язык в парламенте Молдавии

Гагаузы начинают борьбу за русский язык в парламенте Молдавии 

Парламент Молдавии отклонил декларацию в поддержку русского языка

Защитой русского языка следует заняться на уровне ведомства

Валентина Матвиенко считает, что подобные функции может выполнять Минпросвещения 

Затулин предложил ввести санкции против Латвии за ущемление русского языка

Россия оставляет за собой право ввести экономические санкции против Латвии, если будет продолжаться ущемление прав русскоязычного населения в рамках проходящей в стране образовательной реформы. 

Додон: Русский язык является основой для мира и спокойствия в Молдавии

Закон о функционировании языков в Молдове признан устаревшим

В ближайшие дни русский может перестать быть языком межнационального общения в Молдове

"Европа нам поможет!" Кто защищает русские школы в Латвии

"Европа нам поможет!" Кто защищает русские школы в Латвии 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.