Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
03.06.2020
18:30:50
В Латвии одобрили запрет на георгиевскую ленточку на мероприятиях далее »
13:54:10
Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство далее »
13:51:35
МИД Украины анонсировал переговоры в "нормандском формате" далее »
13:39:46
В ЛНР закрепили за русским языком статус единственного государственного далее »
12:57:12
В офисе Зеленского назвали условие для нового обмена удерживаемыми лицами далее »
02.06.2020
19:21:32
Военные Армении примут участие в параде Победы в Москве далее »
13:03:01
Региональная неделя депутата Константина Затулина далее »
12:39:46
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили приграничный конфликт далее »
12:35:19
Генпрокуратура Киргизии надеется принудительно вернуть в страну экс-президента Бакиева далее »
12:28:24
Украина предложила вернуться к формату переговоров по Донбассу без РФ далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Экономика

"Нафтогазу" грозит банкротство


23.09.2009 13:15:55

Андрей Лубенский


перейти на страницу автора

«Нафтогаз» рекордно задолжал

Газовые договоренности между Украиной и Россией, заключенные 19 января 2009 года, могут иметь пагубные последствия для "Нафтогаза", вплоть до банкротства, и украинская сторона будет добиваться их пересмотра, заявил в сентябре представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Впервые за всю историю независимой Украины в этом году "НАК "Нафтогаз Украины" имеет и будет иметь рекордную задолженность. Кредитные обязательства НАК достигнут на конец года от 70 до 80 миллиардов гривен. Такого еще в истории независимой Украины не было", - сказал Соколовский.

"Таким образом, компания главным образом по двум причинам - неудачные контракты и нереформированность украинского газового рынка, а это ответственность правительства, - НАК "Нафтогаз Украины" имеет шансы дойти до грани банкротства, что недопустимо для этой государственной компании, которая должна быть донором, а не акцептором украинского бюджета", - продолжил чиновник.

Газовые контракты не выгодны для Украины, поскольку страна "переплачивает за газ", заявил он. "Украина платит за газ в соответствии с формулами, заложенными в контракте, намного больше, чем, скажем, соседние с нами страны с западной украинской границы. В целом по году Украина переплачивает за те объемы газа, которая должна отобрать, от 1,5 до 3 миллиардов долларов... С другой стороны, Украина недополучает за транзит российского газа через украинскую территорию от 2 до 4 миллиардов долларов за год. Это обусловлено самой низкой в Европе транзитной ставкой - 1,7 доллара за тысячу кубометров (газа) на 100 километров. Такой ставки нет нигде", - сказал Соколовский.

Чиновник выразил уверенность в том, что Украине, в конце концов, удастся добиться пересмотра невыгодных для нее контрактов, достигнув компромисса с Россией.

Он отметил, что фактически некоторые пункты контрактов уже не выполняются. "В этом есть большая заслуга руководителей компаний "Нафтогаза Украины" и "Газпрома", которые нашли между собой общий профессиональный язык и в условиях кризиса уже на протяжении полугода действительно договариваются. Но, к сожалению, эти договоренности не закреплены в установленном порядке... то есть, не внесены официально юридические изменения в контракты, а потому всегда есть опасения, что российская сторона может нам предъявить санкции или претензии, предусмотренные контрактами", - сказал Соколовский.

Он добавил, что было бы хорошо партнерским образом изменить цены на транзит и на газ для Украины. "А то выходит удивительно - Украина ближе всех к России, а за газ платит дороже, чем ряд стран, которые далеко на запад расположены от украино-российской границы, что само по себе не очень понятно", - резюмировал чиновник.

Транзит газа гарантирован

Украина закачала в свои подземные хранилища достаточное количество газа, чтобы гарантировать нормальную работу газотранспортной системы (ГТС) в осенне-зимний период, считают в секретариате президента Украины.

«Украина в августе 2009 года, так же, как и в июле, отобрала порядка 3-3,2 миллиарда кубометров газа, часть которого закачана в подземные хранилища, а часть из трубы непосредственно (пошла) потребителям, - отметил Соколовский. - На сегодняшний день, по данным НАК «Нафтогаз Украины», в подземные хранилища закачано около 25 миллиардов кубометров газа. Этого абсолютно достаточно, чтобы ресурсно и технически гарантировать нормальную работу системы по транзиту и поставкам (газа) в осенне-зимний период».

Чиновник отметил, что не может точно сказать, сколько газа уже находилось в хранилищах до начала закачки в этом году (по некоторым данным – более 11 миллиардов кубометров), но сказал, что Украина «полностью укладывается в графики и в договоренности с «Газпромом».

«Мы в этом году взяли чуть больше 11 миллиардов кубометров газа, то есть мы укладываемся в графики, и, учитывая договоренности НАК «Нафтогаз» с «Газпромом», укладываемся (так), чтобы на конец года у нас вышло около 32 миллиардов кубов газа… Это разумная и логичная цифра. Что касается следующего года – это отдельный разговор», - сказал он.

По словам Соколовского, в четвертом квартале 2009 года Украина должна выкупить около 14 миллиардов кубометров газа. Он отметил, что «это абсолютно нормальный штатный режим».

Уступки или подачки?

В украинских СМИ появились сообщения, что Тимошенко в обмен на уступки со стороны России, согласившейся требовать оплату только за потребленный газ, якобы договорилась во время встречи с Путиным в Польше о снижении ставки за транзит российского газа в Европу по территории Украины, а также обещала россиянам некие преференции в приватизации ряда украинских предприятий. Однако, по словам Соколовского, ему не хотелось бы верить, что Тимошенко могла пойти на это. Он отметил, что если речь идет о транзитной ставке, то это «более чем удивительно».

«Это просто абсолютно неприемлемо, еще более снижать (ставку), в то время как у нас и так самая низкая в Европе ставка транзита газа. Меньше чем 1,7 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров – я не знаю… Не хотелось бы верить, … Потому что это действительно уже подарки, это не уступки, это подачки, какие могли бы быть», - сказал Соколовский.

Он также заявил, что не верит в желание руководства России такие «подачки» принимать.

«И я не хотел бы верить, что Россия, такая солидная, так (она) себя декларирует, держава, и на самом деле великая держава, мощная, будет требовать от Украины каких-то таких, для нее непринципиальных, мне кажется, с экономической точки зрения, уступок», - подчеркнул он.

Что касается сообщений о будто бы данных премьером Тимошенко обещаниях поспособствовать российским инвесторам в ядерной сфере и в приватизационных процессах на Украине, то Соколовский сказал, что «увязка газового сотрудничества с какими-либо другими секторами недопустима».

«И в этом мы глубоко убеждены, что таких привязок нельзя делать ни с россиянами, ни с европейцами, ни с американцами. Есть газовый сектор, давайте сотрудничать прагматично, экономично, без каких-либо политических наслоений. Любая увязка газового сектора с другими отраслями экономики – это уже политический аспект, это уже не экономика», - резюмировал представитель президента Украины.

Как бы то ни было, всем на Украине известно, что точка зрения секретариата Ющенко в газовых вопросах крайне редко совпадает с точкой зрения правительства Тимошенко. Поэтому – особенно учитывая приближающиеся выборы - нужно готовиться к новым «сюрпризам» и взаимным разоблачениям.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В руководстве украинского «Нафтогаза» заговорили о риске достигнутых соглашений с Россией по газу

Не прошло и пару дней с момента, как Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований, как от украинской стороны прозвучали голоса сожаления и сомнения. 

Соотечественникам урезали обещанные привилегии

итоге из 12 поправок, внесенных депутатом Константином Затулиным, остались две 

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину

Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа

Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе

Новак назвал условия для подписания нового транзитного договора с Украиной

"Порошенко лавирует": перспективы газовых переговоров "Россия-ЕС-Украина" оценили в Госдуме

«Нафтогаз» готов отказаться от иска к «Газпрому» в обмен на контракт

На Украине назвали убытки от снижения тарифов на транзит газа

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.