Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Экономика

"Нафтогазу" грозит банкротство


23.09.2009 13:15:55

Андрей Лубенский


перейти на страницу автора

«Нафтогаз» рекордно задолжал

Газовые договоренности между Украиной и Россией, заключенные 19 января 2009 года, могут иметь пагубные последствия для "Нафтогаза", вплоть до банкротства, и украинская сторона будет добиваться их пересмотра, заявил в сентябре представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Впервые за всю историю независимой Украины в этом году "НАК "Нафтогаз Украины" имеет и будет иметь рекордную задолженность. Кредитные обязательства НАК достигнут на конец года от 70 до 80 миллиардов гривен. Такого еще в истории независимой Украины не было", - сказал Соколовский.

"Таким образом, компания главным образом по двум причинам - неудачные контракты и нереформированность украинского газового рынка, а это ответственность правительства, - НАК "Нафтогаз Украины" имеет шансы дойти до грани банкротства, что недопустимо для этой государственной компании, которая должна быть донором, а не акцептором украинского бюджета", - продолжил чиновник.

Газовые контракты не выгодны для Украины, поскольку страна "переплачивает за газ", заявил он. "Украина платит за газ в соответствии с формулами, заложенными в контракте, намного больше, чем, скажем, соседние с нами страны с западной украинской границы. В целом по году Украина переплачивает за те объемы газа, которая должна отобрать, от 1,5 до 3 миллиардов долларов... С другой стороны, Украина недополучает за транзит российского газа через украинскую территорию от 2 до 4 миллиардов долларов за год. Это обусловлено самой низкой в Европе транзитной ставкой - 1,7 доллара за тысячу кубометров (газа) на 100 километров. Такой ставки нет нигде", - сказал Соколовский.

Чиновник выразил уверенность в том, что Украине, в конце концов, удастся добиться пересмотра невыгодных для нее контрактов, достигнув компромисса с Россией.

Он отметил, что фактически некоторые пункты контрактов уже не выполняются. "В этом есть большая заслуга руководителей компаний "Нафтогаза Украины" и "Газпрома", которые нашли между собой общий профессиональный язык и в условиях кризиса уже на протяжении полугода действительно договариваются. Но, к сожалению, эти договоренности не закреплены в установленном порядке... то есть, не внесены официально юридические изменения в контракты, а потому всегда есть опасения, что российская сторона может нам предъявить санкции или претензии, предусмотренные контрактами", - сказал Соколовский.

Он добавил, что было бы хорошо партнерским образом изменить цены на транзит и на газ для Украины. "А то выходит удивительно - Украина ближе всех к России, а за газ платит дороже, чем ряд стран, которые далеко на запад расположены от украино-российской границы, что само по себе не очень понятно", - резюмировал чиновник.

Транзит газа гарантирован

Украина закачала в свои подземные хранилища достаточное количество газа, чтобы гарантировать нормальную работу газотранспортной системы (ГТС) в осенне-зимний период, считают в секретариате президента Украины.

«Украина в августе 2009 года, так же, как и в июле, отобрала порядка 3-3,2 миллиарда кубометров газа, часть которого закачана в подземные хранилища, а часть из трубы непосредственно (пошла) потребителям, - отметил Соколовский. - На сегодняшний день, по данным НАК «Нафтогаз Украины», в подземные хранилища закачано около 25 миллиардов кубометров газа. Этого абсолютно достаточно, чтобы ресурсно и технически гарантировать нормальную работу системы по транзиту и поставкам (газа) в осенне-зимний период».

Чиновник отметил, что не может точно сказать, сколько газа уже находилось в хранилищах до начала закачки в этом году (по некоторым данным – более 11 миллиардов кубометров), но сказал, что Украина «полностью укладывается в графики и в договоренности с «Газпромом».

«Мы в этом году взяли чуть больше 11 миллиардов кубометров газа, то есть мы укладываемся в графики, и, учитывая договоренности НАК «Нафтогаз» с «Газпромом», укладываемся (так), чтобы на конец года у нас вышло около 32 миллиардов кубов газа… Это разумная и логичная цифра. Что касается следующего года – это отдельный разговор», - сказал он.

По словам Соколовского, в четвертом квартале 2009 года Украина должна выкупить около 14 миллиардов кубометров газа. Он отметил, что «это абсолютно нормальный штатный режим».

Уступки или подачки?

В украинских СМИ появились сообщения, что Тимошенко в обмен на уступки со стороны России, согласившейся требовать оплату только за потребленный газ, якобы договорилась во время встречи с Путиным в Польше о снижении ставки за транзит российского газа в Европу по территории Украины, а также обещала россиянам некие преференции в приватизации ряда украинских предприятий. Однако, по словам Соколовского, ему не хотелось бы верить, что Тимошенко могла пойти на это. Он отметил, что если речь идет о транзитной ставке, то это «более чем удивительно».

«Это просто абсолютно неприемлемо, еще более снижать (ставку), в то время как у нас и так самая низкая в Европе ставка транзита газа. Меньше чем 1,7 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров – я не знаю… Не хотелось бы верить, … Потому что это действительно уже подарки, это не уступки, это подачки, какие могли бы быть», - сказал Соколовский.

Он также заявил, что не верит в желание руководства России такие «подачки» принимать.

«И я не хотел бы верить, что Россия, такая солидная, так (она) себя декларирует, держава, и на самом деле великая держава, мощная, будет требовать от Украины каких-то таких, для нее непринципиальных, мне кажется, с экономической точки зрения, уступок», - подчеркнул он.

Что касается сообщений о будто бы данных премьером Тимошенко обещаниях поспособствовать российским инвесторам в ядерной сфере и в приватизационных процессах на Украине, то Соколовский сказал, что «увязка газового сотрудничества с какими-либо другими секторами недопустима».

«И в этом мы глубоко убеждены, что таких привязок нельзя делать ни с россиянами, ни с европейцами, ни с американцами. Есть газовый сектор, давайте сотрудничать прагматично, экономично, без каких-либо политических наслоений. Любая увязка газового сектора с другими отраслями экономики – это уже политический аспект, это уже не экономика», - резюмировал представитель президента Украины.

Как бы то ни было, всем на Украине известно, что точка зрения секретариата Ющенко в газовых вопросах крайне редко совпадает с точкой зрения правительства Тимошенко. Поэтому – особенно учитывая приближающиеся выборы - нужно готовиться к новым «сюрпризам» и взаимным разоблачениям.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2»

Украинская охота за миллиардами "Газпрома": кто блефует

Украинская охота за миллиардами "Газпрома": кто блефует 

Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2»

«Нафтогаз» назвал необратимыми последствия от реализации «Северного потока-2»

Голландский суд удовлетворил ходатайства об аресте активов Газпрома

Украина прокачивает ситуацию

 «Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» резко поднять транзитный тариф 

Порошенко заявил о начале принудительного взыскания по спорам с "Газпромом"

Штайнмайер призвал Киев перестать критиковать «Северный поток – 2»

«Это хороший поток»: ФРГ просит Украину не беспокоиться

Германия просит Украину прекратить критиковать «Северный поток - 2» 

«Россия должна»: Украина нашла защиту от «Северного потока – 2»

Украина нашла простой способ снизить ущерб от «Северного потока — 2»‍ 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.