Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Никто не хотел и не собирается уступать


22.09.2009 15:40:38

Геннадий Матвеевич Коненко

До 2016 года являлся Старшим научным сотрудником  отдела Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-го класса.


перейти на страницу автора

Внутриполитическая ситуация в Молдове продолжает оставаться напряженной.

Борьба между двумя лагерями, с одной стороны, либерало-демократами и, с другой, коммунистами все больше приобретает антагонистический характер. Компартия Молдовы окончательно перешла в оппозицию по отношению к партиям (ЛП, ЛДПМ, АНМ и ДПМ), получившим по результатам парламентских выборов 29 июля с.г. большинство депутатских мандатов и объединившимся позднее в т.н. Альянс «За европейскую интеграцию» (АЕИ). Вместе с тем коммунисты предпринимают попытки найти с Альянсом точки соприкосновения с целью установления основы для будущего сотрудничества как в парламенте, так и в органах исполнительной власти. Однако эти попытки не находят понимания с его стороны. Лидеры коалиции по-прежнему проводят жесткую линию на возможно максимальное исключение представителей ПКРМ из механизма принятия решений в законодательном собрании, игнорируя тот факт, что за эту партию проголосовало почти половина избирателей страны.

Несмотря на то, что фракция ПКРМ самая многочисленная (48 депутатов), их политические противники не дали ей поста первого заместителя председателя парламента, согласившись предоставить коммунистам лишь место одного из заместителей спикера. Компартия отказалась его принять. Кроме того, ни в одной парламентской комиссии коммунисты, как и обещали их политические и идеологические противники, не получили численного перевеса.

Если говорить о первоначальных намерениях лидеров Альянса «За европейскую интеграцию» относительно должности председателя законодательного органа Молдовы, то кандидатура нынешнего его председателя М.Гимпу открыто ими не обсуждалась, и можно предположить, что на этот их выбор повлияли претензии занять этот пост руководителя Демпартии М.Лупу. Известно, что и первый либерал-демократ В.Филат был также не прочь стать главой парламента, но который, однако, за день до голосования заявил о готовности вообще отказаться от любого высокого государственного поста, чтобы сохранить коалицию. Надо полагать, что в этой ситуации и М.Лупу отказался от своих спикерских амбиций, тем более что либералы пообещали ему пост президента. Правда, коммунисты в лице В.Воронина уже заявили, что за кандидатуру бывшего однопартийца, предавшего партию, голосовать не будут.

Говоря о наличии якобы полного единства в рядах АЕИ, все же нельзя не сказать, что, как показывают первые пока отдельные факты, между участниками коалиции возникает все больше недомолвок и не особенно афишируемых различий в оценках происходящих событий. Едины они, пожалуй, в одном - в стремлении покончить раз и навсегда с генетически не воспринимаемой ими идеологией и практикой коммунизма в Молдове, как, впрочем, и солидарные с ними их «братья по духу» в демократической Европе и уж тем более в архидемократической Америке.

Тем временем председатель парламента М.Гимпу, после того, как Конституционный суд подтвердил его полномочия как временно исполняющего обязанности главы государства, выдвинул на пост премьер-министра страны председателя ЛДПМ В.Филата, который в 15-дневный срок должен представить парламенту программу деятельности и номинальный состав кабинета министров. Поскольку для избрания премьер-министра требуется простое большинство голосов, каких-либо трудностей у либералов и демократов в этой связи не предвидится. Здесь, к слову, хотелось бы заметить, что тот же В.Филат, который, критикуя коммунистов, заявлял, что правительство не должно быть партийным, при составлении списка кандидатов в его будущем кабинете министров, отдал предпочтение членам своей партии, ссылаясь на то, что он руководствовался их профессионализмом. Можно подумать, что в других «союзнических» партиях таких профессионалов нет.

Но по-прежнему главной проблемой для них остается избрание президента, ибо коммунисты, констатируя, что альянс не собирается учитывать их интересы и ждет от них полной капитуляции, пока не намерены помогать ему в преодолении возникшего в стране политического кризиса.

Нельзя не отметить, что позиция противников Компартии не была бы такой жесткой, если бы они не чувствовали поддержки с Запада, который практически сразу после парламентских выборов 5 апреля с.г. быстро забыл о своей положительной оценке состоявшегося тогда голосования и встал на сторону либеральной оппозиции, требовавшей пересмотра результатов и проведения новых выборов. Чего, в конце концов, ей удалось добиться, провалив избрание парламентом президента страны. Надо сказать, что результаты новых выборов 29 июля были для либералов из ЛП, ЛДПМ и АНМ менее удачными, чем они надеялись – они получили на одно депутатское место меньше, чем 5 апреля. И если бы не подключение внешними силами к борьбе за парламент нового игрока в лице М.Лупу, получившего на предвыборную кампанию необходимые средства и возглавившего Демократическую партию, вряд ли бывшая оппозиция теперь имела бы парламентское большинство.

Понимая, что в силу непрекращающегося противостояния между ПКРМ и либерало-демократическим Альянсом опасность неизбрания президента страны и, как следствие, проведения новых досрочных парламентских выборов остается, а значит, новых расходов на своих подопечных, а главное, неочевидность их победы в 2010 году, западники предприняли ряд шагов по укреплению позиций прозападных сил в Молдове.

Уже в августе Всемирный банк принимает решение о выделении Молдове еще 10 млн. долл. США на развитие проекта внедрения инвестиций и услуг в сельской местности. В сентябре, как сообщила представитель банка в РМ М.Марлетт, Молдове будет предоставлен новый кредит в размере 24 млн. долл. США для дополнительного финансирования проекта «Улучшение конкурентоспособности в Молдове».

И вот уже кандидат на пост премьер-министра, лидер ЛДПМ В.Филат сообщает, что новое правительство Молдовы проведет переговоры с Международным валютным фондом о подписании новой программы финансирования страны, рассчитывая найти понимание и заодно кредиты в размере до 500 млн. долл. США. То есть сумма равная кредиту России, о чем была достигнута договоренность между Москвой и Кишиневом еще в июле с.г. Кстати, посол США в РМ А.Чодри почему-то уверен, что новые молдавские власти от российского кредита откажутся

О намерении Евросоюза оказать новому правительству РМ финансовую помощь неоднократно заявлял его представитель в Кишиневе К.Мижеи.

Совет Европы, со своей стороны, решил помочь мажоритарной коалиции либералов и демократов в юридическом плане, рекомендовав новой власти внести изменения в молдавскую Конституцию и впредь избирать главу государства всенародным голосованием. Оказывается, что эта идея ПАСЕ, как признался почетный председатель Демпартии Д.Дьяков, есть ничто иное, как намерение "Альянса за европейскую интеграцию", которое обсуждалось в рамках закрытых встреч членами АЕИ. Надо полагать, с докладчиками СЕ по Молдове Ж.Дюрье (Франция) и Э.Варейкис (Литва), которые и донесли «идею» до членов Комиссии по мониторингу СЕ.

Точно также, «радея» за Молдову, Совет Европы еще в 2001 году настойчиво рекомендовал молдавскому правительству не отменять преподавание в стране «Истории румын» и не вводить изучение русского языка во 2-х классах начальной школы.

Правда, попутно Совет Европы посоветовал новой власти наладить диалог и сотрудничество с коммунистами для выхода из тупика и избрания президента, опять же опасаясь, что либерально-демократическому союзу не удастся провести на пост главы государства своего представителя.

Вашингтон также решил попытаться «убедить» коммунистов не ставить под угрозу выборы президента и отдать Альянсу недостающие голоса. Видимо, это было главной темой недавней беседы посла США в РМ А.Чодри с лидером ПКРМ В.Ворониным. Ведь посол посетил В.Воронина не только для того, чтобы обменяться любезностями по поводу «розовых» американо-молдавских отношений, в развитие которых внес свой вклад бывший президент Молдовы.

Обращают на себя внимание слова председателя Компартии, когда, отвечая А.Чодри по поводу его уверенности, что руководимая В.Ворониным партия, являющаяся крупнейшим политическим формированием в парламенте, продолжит свою деятельность на благо Молдовы, он сказал, что парламентская фракция ПКРМ поддержит те направления развития страны, которые были начаты в последние годы, включая европейскую интеграцию, сохранение нейтрального статуса государства, поиск мирного и долгосрочного решения приднестровской проблемы, недопущение любых форм экстремизма, рост качества жизни граждан страны.

Дело в том, что ко времени посещения послом В.Воронина коммунисты подготовили для АЕИ два конкретных документа, принятие которых, как уверены в ПКРМ, станет не только одним из определяющих условий дальнейшего конструктивного партнерства оппозиции и власти, но и несомненным фактором внутриполитической стабилизации в Молдове и региональной безопасности вокруг нее.

Речь идет о Декларации о принципах антикризисной политики и мерах по стабилизации социально-экономической ситуации и Декларации о политических принципах восстановления гражданского единства и мирного разрешения приднестровского вопроса, которые были переданы партиям, входящим в АЕИ.

Что касается проекта декларации по антикризисным мерам, то коммунисты считают, что основополагающим условием для возможного конструктивного и стратегического партнерства является использование будущим правительством таких мер противодействия экономическому кризису, которые не приведут к снижению качества жизни и социальных стандартов молдавского общества и позволят наиболее эффективно направлять весь объем международной финансовой поддержки на программы социального и инфраструктурного развития. При этом парламентское большинство должно гарантировать, что в проведении своей политики оно будет твердо соблюдать принципы сохранения социальной ориентации бюджетных расходов; увеличения в публичных расходах доли государственных инвестиций и их объёмов; продолжения политики поддержки стратегически важных инвестиций;сохранения стабильности налоговой системы; строгого соблюдения независимости Национального банка Молдовы.

Что касается проекта декларации о политических принципах восстановления гражданского единства и мирного разрешения приднестровского вопроса, то ПКРМ считает, что достижение территориальной целостности и гражданского единства Республики Молдова является фундаментальной предпосылкой необратимости молдавской государственности. При этом парламентское большинство, по мнению коммунистов, должно гарантировать, что в проведении своей политики реинтеграции молдавского государства оно будет придерживаться принципа - достижение гражданского единства и территориальной целостности должно осуществляться исключительно мирными средствами, на основе сбалансированной поддержки международного сообщества (в формате пять плюс два), при готовности предоставить Приднестровью в составе Республики Молдова особый статус в форме республики.

Кроме того, оно должно неукоснительно придерживаться международных обязательств в области прав человека и основных свобод всех своих граждан, включая права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и гарантировать им право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Основным условием будущего сотрудничества коммунисты считают принятие АЕИ положения о сохранении действующего конституционного нейтралитета Молдовы, без чего невозможны реинтеграция молдавского государства, равно как и его постконфликтное развитие.

В сфере политических гарантий, Приднестровью, как гласит проект декларации, предоставляется право на выход из состава Республики Молдова в случае добровольного отказа последней от независимости, территориальной целостности и международной правосубъектности.

Конкретное содержание предложенных Компартией проектов документов оказалось для Альянса в известной степени неожиданным. Отсюда первая реакция на них со стороны политических противников ПКРМ была весьма разной. Например, М.Лупу заявил, что они могут стать основой для диалога. А В.Филат, наоборот, назвал их «наглыми». Если, однако, учесть прозвучавшие недавно высказывания либерало-демократов и по вопросам нейтралитета Молдовы, и членства в НАТО, а также их предварительные заявления о необходимости повышения возрастного пенсионного ценза и увеличения налогового обложения, то маловероятно, что предложения коммунистов будут ими приняты.

По вопросу воссоединения с Приднестровьем АЕИ уже обозначило свою позицию, упразднив министерство реинтеграции. Проблемами, связанными с приднестровским конфликтом отныне будет заниматься национальное бюро при канцелярии правительства.

В экономической области также предприняты первые шаги, которые вряд ли будут восприняты положительно. Инициативу здесь проявил Муниципальный совет Кишинева во главе с мэром города, зампредседателя Либеральной партии Д.Киртоакэ. С 1 октября МСК повышает тарифы на проезд в общественном транспорте Кишинева, а также тарифы на воду и канализацию.

Анализируя последние события в Молдове, пока нет оснований говорить, что между ПКРМ и АЕИ возможен компромисс по вопросу дальнейшего политического и социально-экономического развития страны. А это означает, что у коммунистов проявляется все больше оснований для неучастия в выборах парламентом будущего президента, которые состоятся до конца первой декады ноября 2009 года, как сообщил об этом лидер Демократической партии Молдовы, кандидат на пост главы государства от правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" М.Лупу.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.