Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Безопасность

Владимир Анохин. Китай даст "симметричный ответ" США в Средней Азии


22.09.2009 14:13:53

Владимир Петрович Анохин

Вице-президент Академии геополитических проблем
перейти на страницу автора

По сообщению портала EurasiaNet, 3-я группа специального назначения США готовится к оказанию поддержки по «обеспечению внутреннего порядка» (Форин Интернал Дефенс)  каждому из центральноазиатских государств. Данные термин американские военные используют для обозначения контртеррористических операций, осуществляемых войсками зарубежного государства при содействии со стороны США, включая обучение вооруженных сил.

По установленному порядку, операции по «внутренней обороне» могут проводиться, если нестабильная ситуация в зарубежной стране угрожает интересам США, если эта зарубежная страна готова принять помощь США и направляет американскому правительству соответствующий запрос.

«3-я группа Сил специального назначения продолжит выполнять операции в Афганистане и будет готова к оказанию помощи в подготовке военнослужащих Пакистана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Киргизии, когда этого потребует глава Центрального командования США», - заявил в интервью представитель командования специальных сил, лейтенант-коммандер Фред Кюблер.

О геополитических последствиях этой инициативы Америки порталу Материк.ру рассказал Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин:

– Центральная Азия сейчас становится ключевым регионом для Соединенных Штатов, и именно в геополитическом или в военно-политическом плане. Ведь это - основная область наркотрафика, который идет в Россию и Европу. То есть, афганский героин необходимо переправлять, а переправлять его можно только через Среднюю Азию.

То, что в последнее время было в Таджикистане, когда они хотели поднять плату за аренду базы, которую занимает 201-я Гатчинская мотострелковая дивизия, является серьезным сигналом о том, что Средняя Азия начинает потихонечку переориентироваться на Запад, полагая, что именно там их будут кормить. Кормить-то, конечно, будут, но только верхушку, поскольку сейчас население стран Средней Азии, в основном, выживает за счет подачек ООН и ЕЭС. Поэтому, размещение там американского военного контингента - это вполне закономерный, логический шаг для дальнейшего проникновения Запада, Соединенных Штатов в регион.

– Львиная доля государств Средней Азии является членами ОДКБ, у которой существуют собственные коллективные силы оперативного реагирования. Разве это может сочетаться с одновременным присутствием американских сил специального назначения?

– Очень даже может. Как известно из народной мудрости, «ласковый теленок двух маток сосет». А наши бывшие среднеазиатские республики всегда хотели быть «под крылом». В данном случае они собираются обеспечить себе политическую «крышу» с помощью ОДКБ, и наполняемость личного кармана с помощью Соединенных Штатов и ЕС.

– Для размещения иностранных войск на территории страны требуется согласие законодательного органа, и ни один из парламентов бывших советских республик Средней Азии пока такого согласия не дал. Смогут ли США реализовать свой план?

– Дело в том, что американцы в данном случае забрасывают сети, а вот кто в них попадет, это уже вопрос третий. Получится – значит получится, не получится – значит не получится. А мы прекрасно понимаем, что за последнее время американцы всегда сначала забрасывают идею, а потом ее осуществляют.

– А есть ли у России в данной ситуации эффективные рычаги давления?

– Складывается впечатление, что мы опять готовы за завтрашние пряники отдать сегодняшние червонцы.Наше молчание вызывает у меня удивление, потому что несовместимость военно-политических договоров с подобными вещами очевидна. С другой стороны, подобные инициативы США могут выглядеть как провокация с их стороны, для того, чтобы ухудшить отношения с нашими соседями. Пока они не сделали никаких ответных шагов, поэтому мы ничего не можем сказать. В принципе, у нас очень много возможностей для того, чтобы этот план не осуществился. Мы, например, можем миллион нелегально проживающих таджиков выслать назад, на родину, чтобы они поднимали сельское хозяйство и промышленность.

– Кроме России и США есть ещё один серьёзный игрок - Китай. В последнее время он ведет очень активную политику в Средней Азии, особенно после событий в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Как они посмотрят на подобные действия США, особенно на фоне недавней «перезагрузки отношений» и наших последних уступок американцам в регионе?

– Они просто сделают симметричный ответ: закроют кредиты, которые идут в среднеазиатские республики, и те «гавкнутся» с большой скоростью.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

09.03.2010 11:34:10 Комментарий от Шараф Раджабов(rad-sharaf)
Уважаемый Владимир Петрович! Поубавьте ваш воинственный пыл! Все эти ваши заявления по поводу Средней Азии в стилистике Владимира Вольфовича Жириновского порядком поднадоели! Где ваша аналитика, где ваше экспертное мнение? Извините, но такие мнения могут выражать только на рынках Москвы - последователями ЛДПР! Почему-то Вы решили, что о Средней Азии можно говорить в уничижительном и неуважительном тоне. Что за истерика и растерянность? В действиях среднеазиатских государств, особенно Таджикистана и Киргизии, я не вижу ничего антироссийского. Если там, что-то якобы решили делать американцы - то это пустые заявления! Никто американцам там не верит!  И зачем Вам нужно делать угрожающие заявления? Вот с Узбекистаном у России есть проблемы. Почему по отношении к этому государству у Вас нет таких  угроз? Кстати, у Узбекистана в России намного больше нелегальных мигрантов, чем, к примеру, у Таджикистана, посмотрите статистику. Но об этом - всеобщее молчание, кстати, не только у Вас просматривается.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Боевые гастарбайтеры Госдепа

Трудовыми мигрантами в России интересуются и ИГ, и США

Туманность Вашингтона — эксперты о "С5+1" и интересах США

Таджикистан и Узбекистан находятся в состоянии системного раздумья и продолжают политику лавирования между мировыми центрами силы, при этом все понимают, что США теряют свое влияние в регионе. Политологи Института стран СНГ рассказали о новой стратегии Вашингтона в Центральной Азии.

США щекочут «подбрюшье» России

Зачем Керри встречается с главами МИДов стран Центральной Азии?

США втягивают Россию в Афганистан

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что Россия будет вынуждена столкнуться с последствиями отсутствия у Запада четкой стратегии поведения в Афганистане.

Фол Макфола

Комментарий последних событий в российско - американских дипломатических отношениях.

Заявления о ликвидации базы «Манас» в Кыргызстане – явный элемент предвыборной риторики

В то же время власти Кыргызстана намерены больше внимания уделять участию в Организации Договора о коллективной безопасности, где ведущую роль играет Россия.

Пока России выгодно, чтобы американцы застряли в афганском "болоте"

В минувшую пятницу Госдума ратифицировала соглашение, подписанное Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, о так называемом "северном транзите".

США продолжают активно работать в Киргизии

Агентство международного развития США заключило с американской компанией «Девелопмент альтернативс» контракт на сумму 3,25 миллиона долларов США  для реализации в Киргизии программы по укреплению парламентской власти.

Бишкек хочет снабжать авиабазу США топливом через российско-киргизскую компанию

Бишкек предлагает создать государственную киргизско-российскую компанию для снабжения топливом центра транзитных перевозок (ЦТП) США, дислоцированном в аэропорту «Манас», передают киргизские СМИ.

НАТО «осваивает» Центральную Азию

Североатлантический альянс заявляет о создании антитеррористического центра в Центральной Азии, но и США не отказывается от форпостов влияния в этом регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.