Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Николай Орлов. Ордена


21.09.2009 14:54:47

Информация о том, что награды нашей Родины можно не только заслужить, но и купить на барахолке стала появляться еще в перестроечные времена, когда многие доведенные до отчаяния нищетой и болезнями ветераны ради куска хлеба и таблетки валидола вынуждены были отдавать за гроши святые для себя вещи: ордена и медали, наградное и трофейное оружие, иконы. У кого-то их просто крали и продавали иностранцам наравне с сувенирами, буденовками, шапками-ушанками, матросскими бушлатами, солдатскими шинелями и матрешками. Но те случаи хоть и являлись вопиющими, могли списываться на деморализацию людей, в один момент потерявших Родину и оказавшихся во власти дикого рынка, оставшихся один на один с набирающими силу бандитами и олигархами. Однако, прошло уже два десятка лет, написаны новые законы и конституции, а позорный бизнес не только не исчез, но и развивается. Теперь они не прячутся, а спокойно торгуют, как на блошиных рынках, так и в магазинах антиквариата…

На случай «нежелательных» вопросов у них всегда есть заготовленные ответы, что клиентами таких «благочестивых» торговцев являются патриотические клубы, устраивающие реконструкции исторических событий, киностудии, снимающие фильмы про войну, коллекционеры и т.д. Вроде бы все правильно. И раз кто-то что-то продает, значит, кто-то это что-то покупает. Но, все равно, веет от такого бизнеса чем-то нехорошим и подлым.

Вот, например, подлинник ордена «Красной Звезды» (за который просят «аж» триста гривен). Как он мог попасть на этот импровизированный прилавок!? Он либо был извлечен из могилы советского солдата, либо украден у ветерана, либо выкуплен у потерявших совесть наследников героя войны. То есть, добыт или криминальным путем, или.… Кстати, хотелось бы увидеть глаза молодого человека, решившего продать награды деда, бредущего по рынку со словами: «Продается Слава моего деда», или «Продается Отвага моего деда», а может, «Продаю свою совесть, предаю деда»…

А вот рядом с советскими орденами лежит немецкий железный крест, примерно таким награждали «героя» ющенковской Украины Романа Шухевича за карательные акции в Белоруссии. Справа от него немецкий знак отличия «За борьбу с партизанами» - что конечно, «очень кстати» в нашем партизанском краю.

А это «головной убор» с орлом и свастикой. Естественно, не стоит спрашивать у продавцов, как относятся живущие поныне ветераны к такому специфическому товару, соседствующему с советскими боевыми наградами.

У каждого общества есть свои индикаторы, которые отражают его состояние - это отношение к старикам, детям, инвалидам, к музеям и памятникам, к историческому наследию. Можно много говорить и спорить, но для обсуждения можно предложить следующее: после смерти героя войны награды должны сохраняться либо у родственников (как семейные реликвии), либо в музее, или сдаваться в военкомат – в любом случае им не место на прилавке. Что касается наград третьего рейха, то их продажа тоже не допустима. Во-первых, здесь присутствует пропаганда фашизма в виде распространения предметов, содержащих свастику. Во-вторых, если это подлинник, то сразу появляется черная сторона (разграбление немецкой могилы с целью наживы). В-третьих, если это имитация, новодел, то разрешение на изготовление таких предметов должно выдаваться централизовано, например, для научных целей, художественных (кино, театр), исторических реконструкций. В этих случаях на такие модели орденов необходимо ставить инвентарные номера и принимать их на баланс в свои фонды (музея, киностудии, общественной организации и т.д.).

Возможно, спустя десятилетия, когда уйдут последние живые свидетели той страшной войны, она станет для молодежи чем-то далеким и былинным, как сегодня для нас Куликовская битва или Бородинское сражение. Но хочется надеяться, что никакие призывы к ложной толерантности и свободе (граничащей с вседозволенностью) не убьют в наших молодых людях чувство гражданской ответственности за сохранение исторической правды, ощущение той невидимой грани, за которую нельзя переходить в вопросах защиты нашей общественной морали, ментальности и непобедимого духа.

P.S. На Украине данная проблема видится особенно актуальной в свете недавних попыток пропаганды книг о дивизии СС «Галиция», батальонов «Роланд» и «Нахтигаль», попыток реабилитации фашистских прислужников. Наша молодежь не очень любит читать, но любит современную музыку и кино, достучаться до их сердец можно с помощью этих видов искусства. Тем ребятам, кто не смотрел фильмы «Они сражались за Родину», «В бой идут одни старики»… советую посмотреть фильм «Мы из будущего», клип «Дискотеки Аварии» «ЗЛО». Иногда полезно посмотреть документальные фильмы «Обыкновенный фашизм» и другие - важно заставить себя задумываться над такими вещами, не быть равнодушными и не проходить отрешенно мимо…

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Белорусские радикалы воруют у поляков обиды на Россию

Белорусские радикалы воруют у поляков обиды на Россию  

Зачем белорусские националисты едут в Смоленск?

Зачем белорусские националисты едут в Смоленск? 

Современные «победы» бандеровцев

К разряду «великих» современных «перемог» (побед) бандеро-фашистов нужно отнести победу в борьбе с памятниками. «Величие» одной из таких «побед» заключается в том, что когда-то сожженный изуверами ребенок теперь объявлен врагом народа… 

«Лесных братьев» вызывают из могил

«Лесных братьев» вызывают из могил 

МИД РФ: слет бывших эсэсовцев в Эстонии противоречит решениям ЕС по борьбе с расизмом

Историческое развитие украинского сепаратизма

Доклад, прочитанный 12 декабря 1938г. в Секции русских студентов во Львове, на курсе Культурно-просветительной работы 

Варшава нагло лжет

В Польше собираются сносить памятники советским воинам-освободителям 

Малороссия - все только начинается!

"Историософская ересь украинства" преодолима! 

Зачем Литва героизирует пособников нацистов

Зачем Литва героизирует пособников нацистов 

Российские соотечественники Эстонии уличили Латвию в ревизии Нюрнбергского трибунала

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.