Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
03.04.2020
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Политика

А. Филатов. Парламентский кризис в Крыму


21.09.2009 12:57:53

Анатолий Сергеевич Филатов



перейти на страницу автора

Я бы говорил не столько о причинах объединения депутатов в оппозицию к председателю Верховного Совета АР Крым, сколько о причинах парламентского кризиса в Крыму, перерастающего в крымский политический кризис. Перспектива развития ситуации в Верховном Совете Крыма и в целом политической ситуации в Крыму, с каждым днем становится все более конфликтогенной. После Короткой сессии* Верховного Совета Крыма взаимные обвинения участников конфликта стали еще более острыми и непримиримыми.

***

Здесь несколько причин, хотя все они взаимосвязаны. Эти причины обусловлены несколькими факторами. Главный из них – вмешательство государственной украинской власти во внутренние крымские дела. Под украинской властью я понимаю, прежде всего, институты президента и правительства. Такое вмешательство стало возможным вследствие несамостоятельности А. Гриценко, его ориентации и подконтрольности группам влияния, как в Крыму, так и за его пределами. Крымская группа влияния представлена Александром Мельником. «Запредельная» – это донецкие бизнес-структуры, которые сейчас представляет Василий Джарты. Влияние последних на крымские события это и есть другой фактор, который в определенной степени провоцирует крымский политический кризис.

Первый фактор, назовем его «украинским», характеризуется политической несостоятельностью, потому что держать нить управления регионом при помощи провоцирования конфликта есть ни что иное как политическая несостоятельность. Потому Секретариат украинского президента, используя имеющиеся у него механизмы, оппонирует в Крыму Кабинету министров во главе с Ю. Тимошенко и в какой-то степени министру внутренних дел Ю. Луценко, оказывая поддержку А. Гриценко. Связи последнего с Секретариатом давным-давно для всех «секрет Полишинеля».

Второй фактор можно объяснить неумелым менеджментом и политтехнологической безграмотностью, т.к. донецкие представители Партии регионов вместо урегулирования конфликта довели его до уровня открытой конфронтации. Судя по последним заявлениям В. Джарты, когда он назвал «Русский блок» «гирями» на ногах Партии регионов, он либо провокатор, либо неадекватный человек, потому что, во-первых, для крымчан русская тема очень близка, а господин Джарты настолько далек от этой темы, что он, оскорбляя «Русский блок», – оскорбляет абсолютное большинство крымчан, во-вторых, надо совершенно не разбираться в крымских реалиях, в крымском менталитете («за Перекопом для нас земли нет!»), чтобы пытаться позиционировать себя в качестве пришлого мессии, в-третьих, этим заявлением он удалил своих крымских протеже, в т.ч. и А. Гриценко, не только от русской, но в целом пророссийской, русскокультурной темы.

Третий фактор это, по сути, безразличное отношение Российской Федерации к крымским делам. И этому безразличию нисколько не противоречит, а, пожалуй, оттеняет ее, неразборчивость российских структур, в т.ч. предпринимательских, в контактах с крымскими и украинскими политиками. При попустительстве, а то и непосредственном участии федеральных государственных органов. В итоге, деятели, которые в Крыму и на Украине проводят антироссийскую и антирусскую политику оказываются более желанными Москве, нежели те, которых официально называют соотечественниками.

Теперь, опять о причинах. Одну из них я уже обозначил – несамостоятельность А. Гриценко. Отсюда следует неспособность соблюдать договоренности. В политике это очень важное условие сохранения стабильности и эффективности управления. Нельзя управлять таким сложным социально-политическим организмом, каковым является Автономная республика Крым, и строить свои отношения с политическими партнерами, оппонентами и даже противниками с манерами ординарного бизнес-порученца. А как их можно соблюдать политические договоренности при зависимости и жесткой подконтрольности?!

Еще одна причина – безыдейность. Она выражалась и в том, что А. Гриценко имеет (или наоборот) своим советником организатора татарских захватов крымской земли Д. Аметова, прозванного его подельниками «королем самозахватов». И в том, что его поддерживают радикальные этнические организации – нелегальный «меджлис», приближающийся к маргинальности «Рух», во главе с такими одиозными персонами крымской политики как М. Джемилев и Л. Пилунский. И в том, что он ради должности готов работать и с В. Ющенко, и с В. Януковичем. Его называют «государевым человеком», но тут требуется уточнение: для этого человека политический режим государства не имеет значения, а это уже коллаборационизм!

К слову сказать, подобные признаки, не могу назвать их качествами, присущи и сотоварищу А. Гриценко – Симферопольскому мэру (опять же не поворачивается язык сказать – голове) Геннадию Бабенко. Он тоже усердно работает «по инструкциям», только более примитивно. К Геннадию Александровичу в среде симферопольцев «приклеилась» не только поэтическая кличка «Черная дыра» (от его усердия перенимать опыт киевского мэра Черновецкого, прозванного «Космосом», от разбитых городских дорог и от «дыр» в городском бюджете, засасывающих деньги налогоплательщиков в невидимые избирателям сферы), но и совсем прозаическая, если не сказать жаргонная кличка – «Кидала».

Таким образом, вне зависимости от того, какая мотивация была у оппонентов А. Гриценко в депутатском корпусе (даже если поиск властных полномочий – в этом нет ничего предосудительного в контексте политической действительности), они становятся прокрымскими, если угодно – пророссийскими политиками. А у сторонников А. Гриценко (даже если они исходили из необходимости сохранить политическую стабильность) формируется образ порученцев «донецких» в Крыму, «подпевал» Секретариата Виктора Ющенко. Теперь важно, чтобы оппоненты А. Гриценко не сдрейфовали в сторону сподвижников Ю. Тимошенко и Ю. Луценко.


* Напрашивается аналогия с Коротким парламентом в Англии накануне Английской революции XVII века. Может быть, Короткая сессия крымского парламента тоже станет предтечей Крымской революции?

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.