Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
16.07.2019
12:48:42
Совет Госдумы дал новый импульс работе по законодательному обеспечению миграции, репатриации и гражданству соотечественников далее »
15.07.2019
15:02:41
Православные ученые обсудили книгу Патриарха Кирилла «Диалог с историей» далее »
14:16:47
Премьер Молдовы Санду отклонила приглашение Медведева далее »
13.07.2019
12:29:05
Константин Затулин выразил соболезнования в связи со смертью Владимира Солонцова далее »
12.07.2019
14:48:11
Молдова грозит устроить Приднестровью транспортную блокаду далее »
12:17:01
Президент Украины внес в Раду законопроект о люстрации далее »
12:14:54
Путин и Зеленский впервые поговорили по телефону далее »
11.07.2019
16:49:25
Суд Евросоюза снял санкции с Януковича далее »
15:02:48
Россия остается главным поставщиком угля в Украину далее »
15:00:31
Латвия выразила России протест из-за салюта в честь освобождения Риги далее »

Иван Скориков. У кого на Украине лучшие политтехнологии? далее »

Подлинная история расставания Абхазии и Южной Осетии с Грузией далее »

Первый телефонный разговор между В.Путиным и В.Зеленским далее »

Иван Скориков. Вместо диалога истерика далее »

Распад СССР благо или геополитическая катастрофа? 60 минут от 11.07.2019 далее »

Мифы о Советском Союзе. Время покажет. Выпуск от 11.07.2019 далее »

Иранская игра. Время покажет. Выпуск от 11.07.2019 далее »

Рубрика / Религия

Муфтий Башкортостана уходит в отставку


30.04.2019 11:33:25

Как сообщает информированный источник ProUfu.ru, председатель ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин объявил, что со следующей недели уходит в отставку. Этому предшествовал звонок председателя совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе республики Вячеслава Пяткова, который в категорической форме потребовал незамедлительной отставки Нигматуллина. Нигматуллин предпринял попытку сохранить свое положение и связался с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином, ища у него поддержки. Однако тот ответил Нигматуллину, что если руководство республики требует отставки, значит, так тому и быть.

Ожидается, что исполняющим обязанности муфтия Башкирии до периода Съезда станет молодой имам Айнур Биргалин. Однако Нигматуллин желает оставить в качестве исполняющего обязанности своего первого заместителя Аюпа Бибарсова.

В любом случае, уход команды Нурмухамета Нигматуллина будет носить позитивный характер, так как будет решен давний вопрос с возобновлением строительства мечети. Помимо этого, триумвират Нигматуллин-Бибарсов-Ишеев уже достаточно громко дискредитировал себя среди Уммы Башкортостана.

Новость об отставке председателя ДУМ РБ Нурмухамета Нигматуллина, опубликованная на портале, вызвала у верующих смешанные чувства. С одной стороны, уход нынешнего муфтия большинством имамов ДУМ РБ был воспринят как долгожданное событие, а с другой – сразу же возникли опасения относительно кандидатуры на освободившееся место. Мы связались с некоторыми имам-мухтасибами, чтобы узнать их мнение о произошедшем.

Агляметдин Газизов, имам-мухтасиб г. Сибая, имам-хатиб мечети "Таква", казый Зауралья, член президиума ДУМ РБ с 1992 года: "Хвала Аллаху, наконец-то пришло известие об уходе с должности председателя ДУМ РБ муфтия Нурмухамета Нигматуллина. Это ожидаемая всеми весть. Всем мусульманам республики было стыдно за его деяния. Вспомните хотя бы истории о недостроенной мечети “Ар-Рахим”. Скандал за скандалом. Муфтий Нигматуллин лично и его команда раскололи и углубляли раскол в рядах верующих Республики Башкортостан. В результате был нанесен большой урон репутации не только муфтията, но и всей республики, глубоко задеты чувства верующих. Муфтий Нурмухамет Нигматуллин и члены его команды Аюп Бибарсов, Айнур Биргалин вносили и вносят смуту в ряды верующих, подвергая гонениям последователей традиционного ислама, которого свято придерживались наши предки. Муфтий Н. Нигматуллин и его команда часто позволяли себе официально высказывать критику в адрес таких глубокоуважаемых и признанных ученых с мировым именем, святых аулия, почитаемых народом, как шейх Зайнулла Расулев, шейх Габдулла Саиди, Мужавир-хазрат и другие. Вся эта продуманная и целенаправленная политика укрепила ряды ваххабитов, салафитов. За долгие годы правления ДУМ РБ команда муфтия окончательно потеряла уважение не только верующих, но и всего населения республики. Многие махалля вышли из состава ДУМ РБ. Это серьезный показатель. Вывод один – в кандидаты на место председателя ДУМ РБ не достоин ни один заместитель из команды муфтия Нигматуллина. Они, как и Н. Нигматуллин, недостойны и не соответствуют этой должности. На В должность муфтия, даже временно, нельзя назначать ни Аюпа Бибарсова, ни Айнура Биргалина, потому что они открыто проводят политику ваххабизации населения республики".

Рафис Сафин, имам-мухтасиб г. Мелеуз и Мелеузовского района РБ: "Альхамдулиллах, прошла информация, что муфтий ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин подал в отставку. С одной стороны, наступил момент, которого ждали и требовали имамы Башкортостана, простые мусульмане и граждане, наблюдающие за жизнью уммы. Своим поведением и отношением к своим обязанностям муфтий разочаровал мусульман республики. Самое примечательное из его деяний – это строительство мечети "Ар-Рахим" в Уфе, которое превратилось из стройки века в вековую стройку. Бесконечные финансовые скандалы, растраты, связанные со стройкой, легли темным пятном на душу мусульман. "Поистине, наилучший из судей – Аллах". Аллах муфтию судья. Я считаю, самый большой ущерб – это то, что муфтий допустил распространение в Башкортостане вахаббизма. Безобидный на первый взгляд поступок может обернуться для верующих большой бедой. С легкой руки муфтия по республике начала развиваться привезенное из-за границы чуждое нам течение. Начались раздоры среди мусульман, разделение на мазхабы, группы. А ведь устав ДУМ РБ гласит, что мусульмане Башкортостана должны следовать мазхабу Абу Ханифы. Но, как мы видим, муфтият этот закон не соблюдал и пустил ситуацию на самотек. Дошло до того, что муфтий начал унижать ученых мужей и искренне верующих, предлагая поминать Аллаха, т.е. делать зикры, в подполье. Хвала Аллаху, покинул Нурмухамет-хазрат пост муфтия! Но час от часу не легче. Кого же оставляет он на своем посту? Заместителей, которые были замешаны в финансовых махинациях при стройке мечети и ненавистников традиционного ислама, которого придерживаются испокон веков в Башкортостане? Поэтому уйти должна вся команда Н. Нигматуллина. Иначе меняем шило на мыло...".

Имам-хатыб, председатель ММРО "Иман" г. Давлеканово Ахметзянов Илмир: "Я рад, что уходит Нигматуллин, но категорически против Айнура Биргалина и Аюпа Бибарсова, так как Бибарсов вместе с Нигматуллиным все это время поддерживали ваххабитов нашего района морально и финансово. У нас есть много документов, когда и как С. Габдульманов, главный ваххабит нашего района, получал финансовую помощь от ДУМ РБ. Полгода назад мы из мечети выгнали ваххабитов из-за того, что они вели пропаганду своей ваххабитской идеологии, и через несколько дней человек 20-30 в мечети г. Давлеканово устроили потасовку, чуть ли не драку. Говорили, что ваххабиты следуют своему пророку, что Путин не запрещает ваххабизм. Среди этих людей был ваххабит Раиль Юсупов, которого несколько лет назад Аюп Бибарсов сам лично назначал имамом Давлеканово, но жители прогнали их обоих из мечети. То, что говорили сторонники Аюпа Бибарсова и Айнура Биргалина, агитируя за ваххабизм, повторял Фанзиль Ахметшин три месяца назад в деревне Микяшево Давлекановского района. Если в муфтияте ДУМ РБ не будет лиц, поддерживающих идеологию ваххабизма, то в мусульманской умме будет порядок. Айнур Биргалин говорит, что окончил университет аль-Азхар. Те, кто учился там, говорят обратное. Еще у Биргалина недостаточно стажа в работе ДУМ РБ, чтоб быть муфтием".

С чем связана столь резкая отставка председателя ДУМ РБ Нурмухамета Нигматуллина, неизвестно. Возможно, одной из причин, повлекших его уход, стало признание 3 апреля 2019 г. Белореченским межрайонным судом в ЗАТО Межгорье РБ книги "Шура в Башкортостане", автором которой является известный ваххабитский проповедник Ишмурат Хайбуллин, экстремистским материалом. Как известно, муфтий Н. Нигматуллин долгое время покровительствовал учрежденной И. Хайбуллиным организации "Шура РБ", разрешив ему свободно вести проповедь в приходах ДУМ РБ.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.