Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »
12:18:29
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом далее »
11:39:36
«Преемственность священных писаний» презентовали в Институте стран СНГ далее »
11:34:55
Россия и Молдавия договорились устранять барьеры в торговых отношениях далее »
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Рубрика / Общество

Родителей русских школьников Латвии зовут в «шеренгу протеста»


29.04.2019 14:27:14

Председатель латвийского Форума родителей, представляющих школы нацменьшинств Константин Чекушин призвал жителей страны 1 мая выйти в Риге на акцию протеста в защиту русскоязычного образования, сообщает корреспондент EADaily .

Напомним, что 23 апреля Конституционный суд (КС) Латвии признал проводимый властями перевод образования нацменьшинств в государственных и муниципальных школах на латышский язык «соответствующим» основному закону государства. Решение окончательное и не может быть оспорено. В своем решении Конституционный суд признал: рамочная конвенция о защите национальных меньшинств предусматривает, что любой человек имеет право изучать свой родной язык. Однако, подчеркивают в КС, то, в каком объеме то или иное государство реализует это право, в конвенции не указано — она оставляет странам возможность решать данный вопрос самостоятельно. Также суд, как гласит его вердикт, «принял во внимание историю Латвии и изменение национального состава страны в годы советской оккупации».

«Друзья, 1 мая в 12 часов мы приглашаем вас в „родительскую шеренгу“ — чтобы правительство видело, что мы не согласны с решением Конституционного суда, не согласны с людоедским законом и не согласны с тем, чтобы страдали наши дети. Лично мне не очень нравится, что участие политических сил в данном процессе скорее отпугивает, чем привлекает родителей. Поэтому я предлагаю пройти своей колонной. Пусть нас будет немного, но я надеюсь те, кто знает меня или Дэги Караева или других активистов нашего форума, придут на площадь у Дайлес (мы соберёмся у памятника, что на пересечении улиц Миеру и Бривибас), и оттуда пройдём своей „Родительской шеренгой“. Сделаем это не для „Русского союза Латвии“, не для „Согласия“ (оппозиционные латвийские партии — EADaily), а для СЕБЯ. Мы имеем право требовать образование на родном языке. Мы не согласны, что нас вычеркнули из повестки. И мы хотим качественного образования для детей. Ничего из этого правительство даже и не собирается делать», — подчеркивает Чекушин.

Он полемизирует со скептиками, утверждающими, что уличные акции протеста в Латвии не работают. «Да, в наше время это выглядит архаично. Но и ворчать на кухнях и в комментариях в интернете — это тоже не выход. Более того, митинги совершенно не отменяют и других форм противления реформе. Впереди у нас и иски в Европейский суд по правам человека и другие действия! И нам надо видеть, что мы не одни в нашем несогласии с действиями властей. И нам надо поддерживать друг друга. И ещё я хочу сказать большое спасибо всем тем людям, кто готов открыто заявлять своё несогласие с политикой властей. Для этого нужен внутренний стержень и уверенность в своей правоте. Вы — молодцы. До встречи 1 мая», — заявляет Константин Чекушин.

В свою очередь активист Штаба защиты русских школ Дэги Караев выступил с публичным обращением к латвийским властям. Он отмел упреки латышских националистов в сторону русского населения Латвии — о том что якобы русские являются в республике потомками «оккупантов» и теперь должны по закону исторического воздаяния подвергаться дискриминации.

«Я не создавал Латвию. Я не вступал в СССР. Я не оккупировал Латвию. Я не разваливал СССР. И свечку тоже не держал. А ты? Почему ты — такой же человек как и я — решил, что ты лучше меня и имеешь право на родной язык, а я нет? Почему ты решил, что знаешь лучше меня, что нужно моим детям? Кто наделил тебя такой силой? И знаешь ли ты два отличных слова: карма и бумеранг? Тебе не страшно воевать с памятниками (в Сейме Латвии в настоящее время рассматривают возможность сноса советского монумента Освободителям Риги — EADaily) и детьми? Тебе не страшно получить возмездие за дела твои? 1 мая я пойду на акцию протеста и плевать, кто ее организовал и сколько там будет пенсионеров (противники русских школ утверждают, что на акции в их защиту выходят только люди пожилого возраста — EADaily). И в этот раз я пойду с детьми которых я изо всех сил пытался спрятать от этой войны. Но ты добился своего — молодёжь выходит на улицы», — заявил Караев.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.