Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Таджикистан просит Россию заплатить за использование военной базы


16.09.2009 13:03:13

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Таджикистан планирует подписать новое соглашение по статусу 201-й российской военной базы, дислоцирующейся в стране и требует от России 300 миллионов долларов в год за арендную плату 201-й базы, ограничение и взятие под контроль находящейся там военной техники и оружия, а также поддержки российских военных на случай внутреннего конфликта нестабильности.

Вообще, заявления, которые все чаще звучат из Таджикистана, о необходимости введения для России платы за 201-ю российскую военную базу, которая находится на территории этой республики, на мой взгляд, объясняются достаточно просто. Во-первых, Таджикистан находится в крайне сложной ситуации – в экономическом и социальном плане. Из года в год страна сталкивается с многочисленными проблемами, связанными с энергетикой, с безработицей, с некомпетентностью руководства, неспособностью решить насущные вопросы, такие простые и элементарные, как отопление зимой, снабжение населения продуктами питания и т.д. До последнего времени эти проблемы микшировались сбросом части лишнего населения в виде трудовых мигрантов в Казахстан и, в первую очередь, в Россию.

Сейчас, с развертыванием мирового экономического кризиса, потребность и российская, и казахстанская в трудовых мигрантах из Таджикистана сократилась очень резко, и, естественно, сократились весьма значительные поступления, которые, даже по официальным оценкам, явно заниженным, в Таджикистане составляли почти половину доходной части всего бюджета страны.

Назначая сумму в 300 миллионов долларов в год, таджикское руководство, очевидно, пользовалось проверенной восточной мудростью: если хочешь козу – проси верблюда. Понятно, что такой платы за аренду военных баз на белом свете не существует. Даже наши американские друзья после долгих, продолжительных и очень сложных переговоров с Киргизией об условиях пребывания на этой территории военной базы, которая сейчас трансформировалась в центр транзитных перевозок, согласились платить ежегодно сумму в размере 67 миллионов долларов.

Во-вторых, понятно, что идти на поводу у государства, которое использует элементы шантажа, при этом говорит, что оно является стратегическим партнером Российской Федерации, наверное, было бы не очень разумно. Кроме того, ни для кого в регионе не секрет, что эта база, конечно же, находящаяся, в том числе исходя и из российских геополитических интересов, в значительной мере способствует стабилизации ситуации в самом Таджикистане. Если бы не присутствие российских военных, я очень сильно сомневаюсь, что таджикская гражданская война, тянувшаяся несколько лет, закончилась бы в 1997 году подписанием межтаджикского урегулирования. Скорее всего, ситуация была бы гораздо хуже. Кроме того, я очень сильно сомневаюсь, что Эмомали Рахмон, являющийся президентом Республики Таджикистан, был бы таковым без участия тех же самых российских военных.

Пока, к сожалению, наши военные, наше присутствие в этой республике поддерживается неформальными связями. Если Россия пойдет на формализацию своего военного присутствия в этой республики, в том числе и через выплату арендной платы, тогда, я полагаю, у Таджикистана будет гораздо меньше возможностей использовать вопрос российского военного присутствия, в качестве одного из элементов торга с Российской Федерацией.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.