Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Доказано, что украинцы обслуживали системы ПВО Грузии во время войны в Южной Осетии - СМИ


18.09.2009 11:50:58 Источник: Сегодня.ua

Украинские специалисты год назад находились на территории Грузии во время грузино-осетинского вооруженного конфликта, обслуживая проданные этой стране зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1», пишет в пятницу одно из украинских изданий.

Как сообщили источники в правоохранительных структурах Украины, таковы выводы проведенной генпрокуратурой Украины (ГПУ) проверки информации о законности поставок оружия и военной техники в Грузию.

«В процессе проверки ГПУ установила ряд грубых нарушений, о которых ранее заявлял глава временной следственной комиссии Верховной Рады Валерий Коновалюк. Так, Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК «Бук-М1», но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолеты», - заявил изданию один из источников.

По его словам, Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко, другие специалисты, находившиеся на территории Грузии с 5 по 13 августа прошлого года, то есть до начала, в ходе и после вооруженного конфликта с Южной Осетией, написали собственноручные пояснения о своем пребывании в Грузии.

«Участие в боевых действиях они опровергают, но не отрицают, что технику обслуживали. Однако соответствует ли это действительности, можно установить только с выездом на место. А этому чинятся серьезные препятствия. Как и работе всей группы, которая установила, что ЗРК, а также другое оружие и военная техника продавались Грузии по ценам в 8 и более раз меньше реальных», - сказал собеседник издания.

По его словам, «проверка продолжается, но людям уже намекают на увольнение по сокращению штатов».

Издание обратилось к замгенпрокурора Ренату Кузьмину с просьбой прокомментировать эту информацию. Он подтвердил, что проверка действительно проводится, но других подробностей не привел.

В свою очередь пресс-секретарь шефа службы безопасности Украины Марина Остапенко заявила, что сведения об участии наших в войне в Грузии не отвечают действительности, и другими данными она не располагает.

Между тем в ГПУ говорят, что речь идет не об одном, а о 10 уголовных делах по факту участия наших граждан в боевых действиях в Грузии, постановления на которые ждут подписи генпрокурора Александра Медведько.

Ранее к выводам об участии украинских специалистов ПВО в конфликте вокруг Южной Осетии пришла временная следственная комиссия Верховной Рады, которую возглавлял депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк.

Решение о создании временной следственной комиссии по проверке законности поставок Украиной оружия в Грузию было принято парламентом Украины 2 сентября 2008 года.

В ноябре 2008 года В.Коновалюк заявил, что комиссия имеет сведения об участии граждан Украины в конфликте. «Мы располагаем информацией на более чем 15 человек, которые, к большому сожалению, принимали участие в этом конфликте», - сказал В.Коновалюк.

19 декабря 2008 года, после доклада главы комиссии в парламенте, депутаты приняли решение о прекращении работы комиссии.

По словам В.Коновалюка, комиссией собрано достаточно материалов для того, чтобы инициировать процедуру импичмента в отношении президента Украины Виктора Ющенко. В.Коновалюк также призвал отправить в отставку министра обороны Украины Юрия Еханурова.

Ранее предполагалось, что срок полномочий следственной комиссии будет продлен до июня 2009 года.

Согласно представленным В.Коновалюком материалам, Украина снабжала Грузию оружием по ценам, крайне низкими по сравнению со средними мировыми. При этом, по данным комиссии, что поставки велись украинскими властями «за счет государственного бюджета и обороноспособности Вооруженных сил Украины».

В своем решении о прекращении деятельности комиссии, Верховная Рада поручила генеральной прокуратуре дать правовую оценку действиям министра обороны Ю.Еханурова, исполняющего обязанности Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раисы Богатыревой, направленным на блокирование парламентского расследования.

Верховная Рада также приняла к сведению отчет соответствующей комиссии и обратила внимание президента В.Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко на необходимость соблюдения требований законодательства при решении вопросов, связанных с поставкой оружия в другие страны.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.