Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
19.09.2019
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »
18.09.2019
18:25:57
Глава МИД Украины дал согласие на "формулу Штайнмайера" по Донбассу далее »
18:19:57
Константин Затулин поздравил с юбилеем советника Президента Михаила Федотова далее »
13:02:43
На Украине поделились стратегией по «возвращению» Крыма далее »
12:44:53
Заседание инициативной группы по созданию Расулевского клуба состоялось в Институте стран СНГ далее »
12:38:07
Лидер Приднестровья встретился с Послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым далее »
17.09.2019
11:40:51
МИД Киргизии вручил ноту протеста послу Таджикистана далее »
11:37:56
Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по Донбассу далее »
11:11:05
Таможня и КГБ Белоруссии помогли остановить ввоз оружия в Россию с Украины далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Противоречивый союз далее »

Дело о шпионаже в Болгарии лишь начало крупной провокации: под удар пойдет и болгарское духовенство далее »

Рубрика / Политика

Казахстан шарахается от российских АЭС


26.04.2019 15:22:47

Накануне переговоров премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и его визави из Казахстана Аскара Мамина, запланированных на 25 апреля, в прессе РК вышла целая серия публикаций о возможном строительстве там АЭС по российским технологиям. Посыл статей однозначный — Казахстану ядерная энергетика не нужна. Медийная атака может быть следствием конкурентной борьбы.

В стремлении доказать ненужность ядерного сотрудничества с Россией авторы используют весь мыслимый набор аргументов, главный из которых экономический. Жонглируя цифрами, читателю пытаются доказать на примере АЭС «Аккую» в Турции, что себестоимость атомной электроэнергии в Казахстане будет вдвое выше, чем энергии любой другой генерации.

Не обошлось и без стенаний по экологии. Поскольку среди возможных мест строительства называется поселок Улкен на берегу озера Балхаш (еще одна площадка — город Курчатов) в ход пошла старая история о мощном тектоническом разломе, якобы, имеющемся в этом месте, опубликованная в местной прессе 20 лет назад.

И конечно задействовали все традиционные «страшилки». Вспомнили чернобыльскую аварию и недавнюю аварию на «Фукусиме». Помянули недобрым словом Семипалатинский полигон, никакого отношения к ядерной электроэнергетике не имеющий. Прошлись и по «коррупированной путинской России». Мол, такому государству опасно доверять строительство АЭС.

Вызывает интерес фигура главного эксперта «антироссийских» публикаций. Это «профессиональный энергетик» Асет Наурызбаев, руководивший АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» и департаментом «Азия» в российской «Интер РАО». Проще говоря, казахстанский «чубайс». Мол, этот знает об энергетике все.

Попытка «лягнуть» в связи с АЭС лично Путина вполне объяснима. Именно президент России во время первого визита и.о. президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Москву 3 апреля предложил тому построить АЭС. При этом он сослался на успешный опыт шести российско-казахстанских предприятий по обогащению урана, которые уже работают в республике.

Скорее всего, это экономическое по форме и возможно политическое по сути предложение России прорабатывалось заранее. Ведь за неделю до встречи Путина с Токаевым переговоры провели глава Росатома Алексей Лихачев и премьер-министр Аскар Мамин. Теперь, как видим, перспективы сотрудничества оспариваются в публичной плоскости.

О состоянии атомной промышленности Казахстана, выгодах, которые принесет ему строительство АЭС и о том, какие силы могут этому противостоять, «СП» рассказали эксперты.

— Надо понимать, что АЭС — это всегда долгосрочная история, — говорит гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — И за право их построить воюют все, кто это умеет делать. Там даже дело не в том, что можно заработать на строительстве. Главное — это право на обслуживание АЭС. Ведь это регулярный доход на долгие годы вперед.

Кроме того, это гарантии некой привязки страны, где построена АЭС. Потому что топливные элементы разные. У России свои, у США свои. Заменить одни на другие трудно. Поэтому все это — игра в долгую.

— Все признаки информационной кампании против нашей АЭС налицо…

— Думаю, эта кампания связана с позицией американских производителей, которые очень хотят, чтобы АЭС строили они.

Поскольку Назарбаев формально ушел, то возникает некая видимость свободы. Мол, если поднажать, авось нового президента удастся уговорить. Тем более тот не скрывает своих западных пристрастий. Для Казахстана он человек с западным менталитетом. Токаев — бывший советский дипломат, а как известно, они часто либералы.

Но это все иллюзия — Назарбаев никуда не ушел. И если Казахстан решит строить американскую АЭС (может быть, через шаг: сейчас откажется от нашей, а через год пригласит американцев), то это тоже будет результат позиции Назарбаева, а не результат смены власти, которой не было.

— Неужели по такому серьезному вопросу Нур-Султан предпочтет далекий Вашингтон, а не близкую Москву?

— Казахи — очень рациональные люди. Они очень хотят дружить с Западом. Думать, что они исключительно наши союзники — это иллюзия. Сила Назарбаева всегда была в том, что он одинаково хорошо, причем открыто, дружил со всеми.

Но наши АЭС эффективнее американских. Они дешевле и в производстве, и в себестоимости электроэнергии. Тем более у нас есть сотрудничество в ядерной сфере, их специалисты учились у нас, а не в Америке. Есть целый ряд факторов, которые делают строительство российской АЭС выгодным.

Казахи немного поиграют, пожеманничают, но, в конце концов, выберут наш вариант. Не потому что они нас любят, а потому, что они любят себя. Кстати, возможно они пытаются таким образом сбить цену. Цена вопроса очень большая. Почему бы не поторговаться?

Кстати, экологические движения во всем мире очень сильно завязаны на Запад. Это наводит на мысли. К тому же в Нур-Султане помнят, что почти все антиназарбаевские оппозиционеры живут в Лондоне.

— Половина всего добываемого в мире урана — это «Казатомпром», — напомнил руководитель отдела Средней Азии и Казахстана института стран СНГ Андрей Грозин. — В последнее десятилетие Казахстан занимает первое место в мире по уровню добычи урана-сырца (так называемый желтый кек). На втором месте с большим разрывом Австралия.

Причем, добывается уран не шахтным способом, а самым дешевым и наименее экологически ущербным методом подземного выщелащивания. Упрощенно говоря, в шахту закачивается серная кислота, затем этот «бульон» подвергается химическим реакциям, после чего извлекается уран. А при карьерной добыче, где все размывается грунтовыми водами, экологический риск выше.

«Казатомпром» — это вертикально интегрированная госкомпания. Но там проблема в том, что они не имели в советское время и так и не смогли создать в постсоветский период полностью замкнутый цикл переработки урана — от добычи в шахте и переработки до создания топливных сборок, которые загружаются в реакторы АЭС на конечной стадии.

На Ульбинском комбинате, который подвергся модернизации и располагает современным оборудованием, реализуется лишь завершающая стадия — они формируют из «таблеток», которые к ним приходят из России уже после стадии обогащения урана, топливные сборки. То есть у них разрывается производственный процесс. В отличии, например, от России или США.

Но в мире вообще мало государств, имеющих полный цикл атомного производства. К этому стремятся. Казахстан не раз декларировал, что хочет создать партнерство с другими странами по замкнутому циклу. Пытались с французами, но ничего не вышло. Наши тоже не заинтересованы в том, чтобы создавать себе конкурента на мировом рынке.

— Дело, наверное, не только в экономике…

— Конечно. Обогащение урана — это та самая «фишка», которую делить с казахами никто никогда не будет, потому что это вопрос, связанный еще и с безопасностью. Ведь именно обогащение позволяет производить из урана плутоний. То есть делать из него сырье для производства оружия массового поражения. А из простого урана не сделать даже грязную бомбу.

— Наверное, поэтому тот, кто строит АЭС, как правило отвечает и за безопасность и за переработку и хранение отходов…

— История со строительством АЭС в Казахстане длится уже очень долго. Первоначально предлагалось построить ее на западе Казастана — в Актау на базе ядерного реактора по опреснению воды, который был там создан еще в советское время. Чтобы снабжать город водой в засушливом регионе опресняли воду Каспия, используя совершенно оригинальный реактор.

Потом американцы по программе Нанна — Лугара благополучно все это похоронили. Точно также, как они поступили со всем ядерным наследием Советского Союза на территории Казахстана. Но площадка для строительства АЭС в Актау там есть. Раньше были и кадры, и инфраструктура. Но сейчас и место уже не то и кадры разъехались или поумирали.

Поэтому сейчас чаще стали говорить о площадке в поселке Улкен возле озера Балхаша или в Восточно-Казахстанской области недалеко от Ульбинского комбината. Но исходя из соображений логистики, с учетом того, кому эта АЭС будет поставлять электроэнергию, первый вариант более вероятен.

Потому что наиболее энергодефицитным регионом является юг Казахстана. И в перспективе, по мере экономического развития этого региона и роста там населения, этот дефицит будет увеличиваться. А на западе, севере и востоке такого дефицита нет. Особенно после того как довели до ума энергетические мощности Экибастуза. Они даже продают излишки нам в Сибирь.

Кроме того, эта энергия может экспортироваться в другие среднеазиатские страны, где рост потребления в связи с ростом населения будет только расти. Недаром Ташкент уже решил строить у себя АЭС совместно с Россией. Но пока у Казахстана нет четкой стратегии развития электроэнергетики.

— Судя по публикациям против АЭС, Казахстан правильнее застроить ветряками и солнечными батареями…

— Да, сейчас мода на разговоры о возобновляемых источниках энергии. Эта глупость и в Казахстане шагает в полный рост. Никому не интересно, сколько стоит произвести кварцевые панели и как их потом утилизировать. Также как не интересно, что ветер то дует, то не дует. Это просто мейнстрим.

Но кроме этого, у населения Казахстана есть элемент радиофобии. Очень долго велись разговоры о безумном генетическом вреде, который несли ядерные испытания на Семипалатинском полигоне в советское время. Мол, бараны рождались с двумя головами. Кстати, закрытие полигона заносил себе в политический актив Назарбаев.

Понятно, что западные НКО могут выполнять какой-то заказ. Но вообще-то в прессе Казахстана представлены и другие точки зрения на АЭС. Например, ЦИА «Монитор» постоянно пишет, как будет замечательно, когда ее построят, потому что это даст мультипликативный эффект.

— А политические соображения?

— Есть субъективные внутриполитические моменты. Между Нур-Султаном (Астаной) и Ташкентом существует негласное соревнование. И если в Узбекистане появится АЭС, а в Казахстане нет, то это будет не очень.

Кроме того, Токаеву, который, судя по всему, будет следующим президентом, необходимо для укрепления своих позиций демонстрировать некую ориентацию на прорыв, экологичность, большую экономическую эффективность и т. д. И в этом смысле российский «пас» насчет АЭС ему как нельзя кстати. Российский президент выдал ему таким образом некий аванс.

А критика строительства АЭС может объясняться внутриполитической борьбой. Хочешь докопаться до Токаева — расскажи, как он продался «москалям». То есть тут целый букет хитросплетений. Пока там все заняты предстоящими в июне президентскими выборами. Им сейчас не до атомных станций. Вот когда укрепится новая властная конфигурация, можно будет ждать какой-то определенности.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.