Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
11.10.2019
14:35:43
Токаев предложил "шенген" для СНГ далее »
14:11:20
Лукашенко призвал не допустить свержения Зеленского далее »
13:29:38
Зеленский испугался российских военных баз в Белоруссии далее »
13:17:13
Рауль Хаджимба встретился с Константином Затулиным и Александром Ющенко далее »
12:32:54
Путин: Зеленский не может обеспечить развод сил и техники в Донбассе из-за националистов далее »
10.10.2019
16:48:44
Зеленский назвал условия принятия «формулы Штайнмайера» далее »
14:52:16
Сотрудники ФСБ в Крыму задержали гражданина России за подготовку взрыва далее »
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
13:39:26
МИД: Пока Киев не созрел для встречи глав МИД «нормандской четверки» далее »
11:39:48
Зеленский заявил о необходимости встречи с Владимиром Путиным далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Заявления президента Украины.Война в Сирии. Время покажет. Выпуск от 10.10.2019 далее »

Каким будет Сочи? - «Деловой клуб» предложил команде нового мэра свою стратегию развития курорта далее »

Украинские националисты сорвали план по разведению войск в Донбассе далее »

Участие в заседании Совета глав государств СНГ. Президент совершит рабочий визит в Туркменистан далее »

Детали

В Госдуме заявили о готовности РФ защитить миллионы людей, живущих в Донбассе


26.04.2019 11:49:40

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Россия заблокирует решение Совета безопасности ООН по упрощенной выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР, если оно будет противоречить интересам российских соотечественников, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

«Конечно, мы заблокируем любое решение, [если это] будет нам выгодно, и которое будет ненужно в отношении России... То, что если [заседание] и состоится, решение там не пройдет, тоже очевидно совершенно. Америка будет гнуть свою [линию] вместе с Украиной. Мы будем настаивать [на своем], и правильно», — сказал Калашников, его слова приводит РИА Новости.

Член комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что является одним из авторов нормативного правового акта, подписанного главой государства. По его словам, решение о предоставлении гражданства в упрощенном порядке было совершенно выверенным.

«Я человек предвзятый, поскольку имел определенное отношение к подготовке данного документа. По своим параметрам он полностью совпадает с тем, что лично я предлагал. Считаю, что вопрос предоставления российского гражданства жителям Донецкой и Луганской народных республик — это даже не вопрос дипломатии, это вопрос человеколюбия, чести и достоинства нашей страны, которая обязана протянуть руку людям, попавшим в нечеловеческое положение. Они живут под Дамокловым мечом, под страхом смерти и разрушений и убийств дольше, чем длилась Великая Отечественная война», — говорит парламентарий.

По его словам, действия Киева привели к гуманитарной катастрофе: украинская власть игнорирует обязательства, которые должна исполнять по закону. Поэтому РФ должна помочь жителям ДНР и ЛНР.

«Пенсионеры не получают пенсий, заработанных своим трудом. Люди вынуждены существовать в условиях блокады. Мы изменили бы сами себе, если бы, отмечая годовщину снятия блокады с Ленинграда, продолжали бы не замечать, в каких сложных условиях живут миллионы наших соотечественников», — продолжает Константин Затулин.

Он напомнил о резонансе, который вызвало решение президента России.

«Что касается самого решения [предоставить возможность получить гражданство в упрощенном порядке]. Украина, как и Запад, пытается раздуть вокруг этого решения скандал, — это точно такая же провокация, которые до сих пор устраивает Украина. Это и история в Керченском проливе, и прочее», — напоминает депутат Госдумы.

Российский политик добавил, что указ противоречит подходам, которые сегодня действуют в РФ, но власти все равно пошли на это, чтобы защитить от войны братский народ.

«Мы не навязываем жителям Донецкой и Луганской областей своего гражданства. Мы идем навстречу их пожеланием и вопреки всей логике нашего законодательства о гражданстве не собираемся требовать выхода из гражданства Украины. То есть жители ДНР и ЛНР, если пожелают, будут обладателями как минимум двух паспортов: российского и украинского», — подчеркивает парламентарий.

Он напомнил, что Киев систематически игнорирует минские соглашения, а именно реализация положений этого документа могла бы остановить кровопролитие в Донбассе.

«Это решение никоим образом не противоречит минским соглашениям. Мы не брали на себя никаких обязательств о предоставлении либо непредоставлении гражданства», — рассуждает член комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Политик припомнил, что РФ была вынуждена признать Южную Осетию и Абхазию только после того, как Грузия проявила акт агрессии.

«Давая комментарии накануне, я предполагал, что будут информационные спекуляции, якобы мы будем действовать так же, как в случае с Абхазией и Южной Осетией. Я объяснил, чем характерен пример предоставления гражданства жителям Абхазии и Осетии. Мы действительно пошли навстречу этим людям в условиях, когда и Абхазия, и Осетия находились в блокаде со стороны Грузии. Когда у них не было никакого гражданства, кроме как гражданства непризнанных республик. Выдача гражданства не привела к «аннексии» данных территорий, они существуют самостоятельно. Мы раздали паспорта, но не признали Республику Абхазия и Республику Южная Осетия. Признание произошло только тогда, когда Саакашвили напал на Южную Осетию в 2008 году», — напоминает законодатель.

Он допустил, что аналогичный сценарий может быть реализован и в случае с Донбассом. Москва в случае военного наступления должна будет защитить своих соотечественников.

«Если Украина решится напасть на ДНР и ЛНР, я не исключаю, что нам придется признать республики. Но из факта предоставления гражданства жителям ДНР и ЛНР совершенно не следует, что мы претендуем на данные территории. Напротив, мы продолжаем добиваться реализации минских соглашений, которые Украина вообще не собирается выполнять», — указывает депутат ГД.

Член нижней палаты парламента добавил, что Запад в очередной раз использовал указ Владимира Путина для информационной атаки на Россию.

«Все спекуляции вокруг этого указа, попытки поднять вокруг него шум в Организации Объединенных Наций, запланированный на сегодня сбор Совбеза ООН — это арьергардные бои, которые устраивают украинские представители. Они виноваты в том, что жители ДНР и ЛНР стремятся быть российскими гражданами. Они спекулировали на крымском референдуме, утверждая, что якобы голосование за возвращение Крыма в Россию происходило под дулами автоматов. А что, заставлять людей получать гражданство тоже будут под дулами автоматов? Люди делают выбор в пользу России, потому что Украина от них отвернулась», — заметил депутат.

В заключение он выразил мнение, что указ был подписан своевременно.

«Мы очень правильно поступаем, расставляя точки над i в момент, когда на Украине меняется власть. Мы не готовы безучастно и безразлично смотреть на судьбы миллионов людей, живущих в ДНР и ЛНР», — резюмировал Константин Затулин.

Михаил Блинов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.