Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
27.05.2019
02:13:25
НАТО призывает Россию незамедлительно освободить украинских моряков далее »
24.05.2019
11:58:03
Бывшая правящая партия Армении пообещала решительную политическую борьбу далее »
11:57:13
Захарова уличила Кальюлайд в «двойственной позиции» относительно России далее »
11:56:21
В администрации Зеленского выступили за переговоры с Россией далее »
11:55:25
Белоруссия согласовала назначение Мезенцева послом России далее »
23.05.2019
11:39:24
В ДНР вынесли приговор одному из причастных к убийству «Гиви» далее »
11:38:14
Указ Зеленского о роспуске Верховной рады вступил в силу далее »
11:29:51
«Мы не согласны». В НАТО снова призвали Россию «покинуть» Крым далее »
22.05.2019
13:51:42
Франция и Германия готовы предпринять необходимые усилия для реализации "Минска" далее »
13:51:09
Роспуск Рады оспорят в Конституционном суде далее »

Модель развития Украины. Время покажет. 22.05.2019 далее »

Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах. Это бунт на корабле? Простыми словами. Эфир от 22.05.2019 далее »

Иван Скориков о перспективах Зеленского и Рады на канале PolitRussia далее »

Что происходит сейчас на Украине, после того как Зеленский стал президентом. Умные парни от 22.05.20019 далее »

Первые шаги украинского президента далее »

Новые заявления президента Украины: мнения экспертов далее »

Ху из мистер Зеленский? Россия-Украина: что дальше? ОТРажение от 21.05.2019 далее »

Рубрика / Политика

"Это не аннексия": депутат Госдумы о паспортах РФ для жителей ЛДНР


25.04.2019 12:00:52

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче российских паспортов жителям непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик. Теперь жители Донбасса смогут получить российское гражданство без бюрократических проволочек.

О целесообразности такого указа и его возможных последствиях на переговорный процесс в Минске "Правде.Ру" рассказал первый заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин:

— Я всегда к этому призывал, знал, что это решение готовится, знал, что оно отложено до окончания выборов на Украине. Хотя на самом деле, конечно, должно быть принято уже давно.

Люди на территории ДНР, ЛНР живут в нечеловеческих условиях дольше, чем шла Великая Отечественная война. Все остальные обстоятельства, связанные с реакцией на этот указ, меркнут по сравнению с этим главным обстоятельством гуманитарного свойства, которое мы должны поставить во главу угла в этом вопросе.

Что предусматривает указ? Те, кто желают, жители этих территорий, могут обратиться за получением российского гражданства по упрощенной форме фактически без всякой проволочки, без необходимости выходить из гражданства Украины, например.

Таким образом, само по себе обращение за российским гражданством никак не отменяет действующих минских договоренностей и не является актом аннексии ДНР и ЛНР с нашей стороны, как сейчас начнут, я уверен, заявлять и на Западе, и на Украине. Между получением гражданства и статусом территорий очень серьезная разница.

И если в качестве примера могут приводить схожие решения по Абхазии и Южной Осетии, нужно отметить, что и там мы представляем российское гражданство по упрощенной форме гражданам непризнанных республик. Не признали эти республики автоматически. Мы их признали только после того, как в 2008 году Саакашвили напал на Южную Осетию.

Если брать эту аналогию, то надо ее брать в полной мере и понимать, что за чем следовало.

Я хочу лишь заметить, что, на мой взгляд, это первый шаг, а надо было бы в дальнейшем распространять его не только на жителей ДНР, ЛНР — на жителей всей Украины. А если хотите, даже не только на жителей Украины, а на всех наших соотечественников в мире, которые хотят российского гражданства.

Потому что ключевой барьер, главное препятствие до сих пор было в том, что необходимо было выходить из гражданства страны проживания. Люди, которые не собираются уезжать в Россию, переезжать, для них трудно это сделать. Нельзя от них этого требовать. Они одновременно хотят подтвердить свою связь со своим отечеством. Родина у них может быть Франция, Австралия, Украина, а отечество у них — Россия.

Именно так в свое время, я помню, говорил мой друг князь Трубецкой, что "родина у меня Франция, а отечество у нас, у Трубецких, у всех одно — это Россия".

Поэтому подтвердить это получением российского паспорта очень важно, потому что гражданство — это самая устойчивая связь между человеком и отечеством в данном случае. Я всю жизнь борюсь за это и надеюсь, что лед тронулся в этом отношении с указа по поводу ДНР и ЛНР.

Напомним, "Правда.Ру" рассказывала об указе, который подписал Владимир Путин относительно упрощенного получения российского гражданства жителями Донбасса.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.