Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
27.05.2019
02:13:25
НАТО призывает Россию незамедлительно освободить украинских моряков далее »
24.05.2019
11:58:03
Бывшая правящая партия Армении пообещала решительную политическую борьбу далее »
11:57:13
Захарова уличила Кальюлайд в «двойственной позиции» относительно России далее »
11:56:21
В администрации Зеленского выступили за переговоры с Россией далее »
11:55:25
Белоруссия согласовала назначение Мезенцева послом России далее »
23.05.2019
11:39:24
В ДНР вынесли приговор одному из причастных к убийству «Гиви» далее »
11:38:14
Указ Зеленского о роспуске Верховной рады вступил в силу далее »
11:29:51
«Мы не согласны». В НАТО снова призвали Россию «покинуть» Крым далее »
22.05.2019
13:51:42
Франция и Германия готовы предпринять необходимые усилия для реализации "Минска" далее »
13:51:09
Роспуск Рады оспорят в Конституционном суде далее »

Модель развития Украины. Время покажет. 22.05.2019 далее »

Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах. Это бунт на корабле? Простыми словами. Эфир от 22.05.2019 далее »

Иван Скориков о перспективах Зеленского и Рады на канале PolitRussia далее »

Что происходит сейчас на Украине, после того как Зеленский стал президентом. Умные парни от 22.05.20019 далее »

Первые шаги украинского президента далее »

Новые заявления президента Украины: мнения экспертов далее »

Ху из мистер Зеленский? Россия-Украина: что дальше? ОТРажение от 21.05.2019 далее »

Рубрика / Политика

Депутат ГД Затулин: Российский паспорт должны иметь все граждане Украины


25.04.2019 11:54:50

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке».

Данное право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Как отмечается в тексте указа, такое решение принято президентом РФ «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина», на основании «общепризнанных принципов и норм международного права», в соответствии со ст. 29 Федерального закона номер 62 от 31 мая 2002 года «О гражданстве РФ».

- Насколько это указ Путина это прогрессивный и нужный шаг?

— Безусловно, это — прогрессивный шаг. Теперь будет снята волокита, и людям, которые бы хотели получить российский паспорт, не надо будет выходить из украинского гражданства. И это самое главное.

Это первый шаг к отмене соответствующих положений в законе о гражданстве, в соответствии с которым мы от всех требуем выхода из гражданства страны проживания. А на самом деле это барьер на пути наших соотечественников к обретению российского гражданства.

Некоторые не могут выйти из гражданства страны пребывания, но хотели бы получить гражданство России.

Я поддерживаю этот указ Владимира Путина. Считаю, что ДНР и ЛНР на протяжении многих лет находятся в более трудном положении, поэтому с них надо начать. Но это не значит, что ими надо и закончить.

Это то, что касается принципиального характера указа Путина.

- Как это повлияет на общую внешнеполитическую ситуацию? Ведь России сейчас начнут обвинять и в срыве Минских договоренностей, и в прочем империализме?

— Да, будет целый хор голосов на Западе и на Украине обвинять Россию во всех смертных грехах, в том числе и в нарушении Минских соглашений. Хотя они тут абсолютно не при чем. Нас будут обвинять в том, что мы собираемся аннексировать Донецк и Луганск. Хотя одно из другого совершенно не следует.

Мы уже освоили такую методику на примере Южной Осетии и Абхазии. Мы начали выдавать паспорта всем тем гражданам этих стран, кто этого хотел, но это абсолютно, во-первых, не означало признания этих государств, во-вторых, за этим не последовала аннексия.

Мы признали эти государства только тогда, когда Саакашвили летом 2008 года напал на Южную Осетию. Именно это стало спусковым крючком для признания, а не проживание на этих территориях граждан России. И Абхазия, и Южная Осетия являются независимыми и самостоятельными государствами.

Я это так подробно напоминаю, потому что, зацепившись за этот указ, (на Западе — Ред.) вновь начнут требовать новых санкций и метать громы и молнии.

Мы уже, как мне кажется, притерпелись к подобному отношению и не должны на него вестись. И с этой точки зрения указ Путина — это очень важное решение, которое поспело вовремя. Особенно на фоне начавшихся выступлений вечно вчерашних, которые на фоне победы Зеленского начали уже пытаться сдать позиции. Такие у нас есть и в оппозиции, и даже на государственной службе.

Достаточно почитать Игоря Иванова в понедельничном «Коммерсанте» или Константина Косачева с его речами, что надо использовать шанс прихода Зеленского. Мне кажется, что президент в этом вопросе занял более правильную и осторожную позицию, предоставив самому Зеленскому делать первые шаги.

- Граждане ЛДНР имеют теперь возможность получить российский паспорт, а вот те, кто живет на территории, которые находятся под контролем Украины — в Мариуполе, в Краматорске, в Славянске — они могут получить российский паспорт?

— Как вы знаете, в списке документов, которые надо представлять, есть выписка о вашем проживании на территории ДНР и ЛНР.

Увы, те, кто живут в Мариуполе, не подпадают под действие этого указа. Поэтому я считаю, что следующим шагом должно стать распространение подобного указа на всех граждан Украины вне зависимости живут они в ЛДНР или еще где-то.

А еще лучше распространить такую возможность на всех соотечественников, которые пожелают получить российский паспорт. Но если они действительно соотечественники, а не искатели счастья из стран Азии, Африки и Латинской Америки.

- Обычно ведь выдают в таких случаях российский загранпаспорт. А могу ли я, житель Донецка или Макеевки, устроиться на работу в Смоленске или в Ростове?

— Совершенно очевидно, что гражданин Российской Федерации не может быть разделен на тех, у кого есть загранпаспорт или просто паспорт. Вне зависимости от того, где он живет, он пользуется всеми правами гражданина Российской Федерации.

Александр Чаленко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.