Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
27.05.2019
02:13:25
НАТО призывает Россию незамедлительно освободить украинских моряков далее »
24.05.2019
11:58:03
Бывшая правящая партия Армении пообещала решительную политическую борьбу далее »
11:57:13
Захарова уличила Кальюлайд в «двойственной позиции» относительно России далее »
11:56:21
В администрации Зеленского выступили за переговоры с Россией далее »
11:55:25
Белоруссия согласовала назначение Мезенцева послом России далее »
23.05.2019
11:39:24
В ДНР вынесли приговор одному из причастных к убийству «Гиви» далее »
11:38:14
Указ Зеленского о роспуске Верховной рады вступил в силу далее »
11:29:51
«Мы не согласны». В НАТО снова призвали Россию «покинуть» Крым далее »
22.05.2019
13:51:42
Франция и Германия готовы предпринять необходимые усилия для реализации "Минска" далее »
13:51:09
Роспуск Рады оспорят в Конституционном суде далее »

Модель развития Украины. Время покажет. 22.05.2019 далее »

Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах. Это бунт на корабле? Простыми словами. Эфир от 22.05.2019 далее »

Иван Скориков о перспективах Зеленского и Рады на канале PolitRussia далее »

Что происходит сейчас на Украине, после того как Зеленский стал президентом. Умные парни от 22.05.20019 далее »

Первые шаги украинского президента далее »

Новые заявления президента Украины: мнения экспертов далее »

Ху из мистер Зеленский? Россия-Украина: что дальше? ОТРажение от 21.05.2019 далее »

Рубрика / Политика

Затулин объяснил, почему Россия выжидала с упрощённым предоставлением гражданства жителям Донбасса


24.04.2019 17:09:21

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Указ Президента России Владимира Путина, по которому жители Донецкой и Луганской народных республик смогут получить гражданство РФ в упрощённом порядке, был готов давно — ожидались результаты выборов президента Украины. Об этом «Парламентской газете» сообщил первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

В среду, 25 апреля, вступил в силу указ Президента России, в котором определены категории лиц, имеющих право на получение российского гражданства в упрощённом порядке. Такое право документом предоставлено лицам, «постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Для вступления в российское гражданство им нужно предоставить в том числе паспорта, выданные органами власти республик Донбасса, с отметкой о регистрации на этой территории.

Константин Затулин отметил, что решение президента продиктовано гуманитарными соображениями, потому что уже на протяжении срока большего, чем длилась Великая Отечественная война, люди в ДНР и ЛНР живут без пенсий, без мирного неба над головой, под постоянной угрозой военных действий со стороны Украины.

«Наши соотечественники оказались в таком нечеловеческом положении потому, что Украина при президенте Петре Порошенко не дала возможности решить этот конфликт мирным путём. И до сих пор, как вы знаете из уст победителя украинских выборов Владимира Зеленского, он не предполагает вообще каких-либо прямых контактов с представителями ДНР и ЛНР. То есть он повторяет азы политики Порошенко. В этих условиях Россия делает свой шаг», — пояснил депутат.

Он отметил, что российская сторона сознательно выдержала паузу, связанную с выборами президента Украины, чтобы не дать возможности спекулировать на горе людей или приписывать Российской Федерации стремление к аннексии Донецка и Луганска.

«На самом деле, даже если все без исключения люди в ДНР и ЛНР примут российское гражданство, из этого совершенно не следует, что территория этих республик станет российской территорией», — подчеркнул Затулин.

Депутат порадовался, что в упрощённых условиях нет требования об обязательном выходе из иностранного, то есть украинского, гражданства. Не секрет, что украинские власти активно препятствуют подобным процедурам, и получить соответствующий документ весьма затруднительно, а порой вовсе нереально.

«Жители ДНР и ЛНР получают право вступить в гражданство РФ без необходимости выходить из украинского гражданства, а также без необходимости переезда на постоянное место жительства в Россию. Этот пример должен быть расширен для всех жителей Украины и вообще для всех наших соотечественников за рубежом», — убеждён депутат.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.