Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
27.05.2019
02:13:25
НАТО призывает Россию незамедлительно освободить украинских моряков далее »
24.05.2019
11:58:03
Бывшая правящая партия Армении пообещала решительную политическую борьбу далее »
11:57:13
Захарова уличила Кальюлайд в «двойственной позиции» относительно России далее »
11:56:21
В администрации Зеленского выступили за переговоры с Россией далее »
11:55:25
Белоруссия согласовала назначение Мезенцева послом России далее »
23.05.2019
11:39:24
В ДНР вынесли приговор одному из причастных к убийству «Гиви» далее »
11:38:14
Указ Зеленского о роспуске Верховной рады вступил в силу далее »
11:29:51
«Мы не согласны». В НАТО снова призвали Россию «покинуть» Крым далее »
22.05.2019
13:51:42
Франция и Германия готовы предпринять необходимые усилия для реализации "Минска" далее »
13:51:09
Роспуск Рады оспорят в Конституционном суде далее »

Модель развития Украины. Время покажет. 22.05.2019 далее »

Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах. Это бунт на корабле? Простыми словами. Эфир от 22.05.2019 далее »

Иван Скориков о перспективах Зеленского и Рады на канале PolitRussia далее »

Что происходит сейчас на Украине, после того как Зеленский стал президентом. Умные парни от 22.05.20019 далее »

Первые шаги украинского президента далее »

Новые заявления президента Украины: мнения экспертов далее »

Ху из мистер Зеленский? Россия-Украина: что дальше? ОТРажение от 21.05.2019 далее »

Рубрика / Политика

Владимир Зеленский стал для украинцев президентом надежд


23.04.2019 12:50:53

По данным Центральной избирательной комиссии Украины, за Владимира Зеленского проголосовали 73,2% избирателей, за действующего президента Петра Порошенко - 24,5%. Фактически шоумена поддержало в 3 раза больше граждан страны, чем действующего президента.

Результат Зеленского стал рекордным в истории Украины: еще ни один глава государства не пользовался таким доверием избирателей. Такого полного, глобального разгрома Порошенко не предсказывали даже ведущие эксперты.

Ход выборов и все, что им предшествовало, с высокой вероятностью отражают истинную волю украинских избирателей. Какие-либо «внешние воздействия» если и имели место, то их роль в результатах выборов весьма незначительна. Так или иначе, подозревать их в нечестности и недемократичности совершенно бессмысленно.

«Результат этих выборов вполне закономерен, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Он говорит о двух вещах. Во-первых, Зеленский стал кандидатом протеста, т.е. это голосование не за него, а против Порошенко. Во-вторых, он стал кандидатом надежды, т.е. практически избиратели отвергли всю старую политическую элиту и требует новых людей».

Украинцы невероятно устали от представителей политического истеблишмента и господствующей в стране коррупционно-олигархической системы. Фактически украинцы проголосовали против диктатуры Порошенко. Этот «лидер нации» до смерти надоел народу своими: «Одна нация, один язык, одна вера, один президент».

Бессмысленная и дорогостоящая кампания Порошенко была построена на ставшем классикой образе врага в лице России и президента Владимира Путина. Команда «конфетного магната» убеждала украинцев, что «выбрав Порошенко они выберут свое будущее в Европе». Но антироссийская истерия, похоже, уже не работает. Сегодня команда проигравшего президента утешает себя перспективами парламентской кампании. Однако надеяться на это вряд ли стоит, особенно в случае, если его оппонент оправдает надежды народа.

Во многом громкий провал Порошенко обеспечил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, чье ведомство не подчиняется президенту. Именно глава МВД, возможно сам того не желая, стал настоящим гарантом честных выборов. Порошенко ради сохранения власти мог пойти на любые жертвы, фальсификации, провокации, однако Аваков, находящийся в конфликте с гарантом, помешал этому.

За пять лет президентства самовлюбленный Порошенко полностью уверовал в свою безнаказанность и богоизбранность, что также во многом способствовало его провалу. Он настойчиво вызывал «клоуна» на дебаты, не понимая, что харизматичный соперник, несмотря на отсутствие политического опыта, получит все преимущества. Зеленский в ходе дебатов на киевском стадионе «Олимпийский» сильно подпортил авторитет Порошенко, и, похоже, именно это стало одной из причин столь провального голосования.

Несмотря на плачевные для себя результаты, Порошенко заявил о намерении остаться в политике. Поэтому точку в этой истории ставить пока рано.

Своим выбором украинцы наглядно продемонстрировали желание перемен. Большинство пребывающих за чертой бедности украинцев так и не смогли понять, зачем им безвизовый режим с ЕС, если денег не хватает даже на обеспечение достойного уровня жизни. Многим надоело ездить на заработки, месяцами не видеть близких во имя того, чтобы обеспечить им нормальный уровень жизни. Люди устали бояться силовиков, которые, поддерживая диктатуру в стране, внушают страх ее народу. Они устали от маршей националистов, войны и насилия, от того, что детям нельзя дать образование на родном языке, а встреча с родственниками из России может стать целой проблемой. Украинцы пока не знают, сможет ли и захочет ли новый президент решить эти созданные режимом Порошенко проблемы, но робкая надежда на это появилась…

Пока трудно сказать, каким путем пойдет Зеленский, но, видимо, хуже не будет. В случае, если новому президенту каким-то образом удастся наладить отношения с Россией, у страны появится шанс на выстраивание политики баланса между Востоком и Западом. Во многом это может стать спасением для страны, народ которой уже не одно десятилетние мечется между Россией и Европой.

Ирина Дмитриева

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.