Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
23.05.2019
11:39:24
В ДНР вынесли приговор одному из причастных к убийству «Гиви» далее »
11:38:14
Указ Зеленского о роспуске Верховной рады вступил в силу далее »
11:29:51
«Мы не согласны». В НАТО снова призвали Россию «покинуть» Крым далее »
22.05.2019
13:51:42
Франция и Германия готовы предпринять необходимые усилия для реализации "Минска" далее »
13:51:09
Роспуск Рады оспорят в Конституционном суде далее »
13:50:31
Выборы президента Абхазии могут перенести с июля на осень далее »
13:49:46
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией далее »
10:56:35
Глава администрации Зеленского пообещал России политику "кнута и пряника" далее »
21.05.2019
12:53:08
"Укртранснафта" возобновила транзит российской нефти по "Дружбе" в Евросоюз далее »
09:02:53
Владимир Зеленский попросил ЕС усилить антироссийские санкции далее »

Модель развития Украины. Время покажет. 22.05.2019 далее »

Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах. Это бунт на корабле? Простыми словами. Эфир от 22.05.2019 далее »

Иван Скориков о перспективах Зеленского и Рады на канале PolitRussia далее »

Что происходит сейчас на Украине, после того как Зеленский стал президентом. Умные парни от 22.05.20019 далее »

Первые шаги украинского президента далее »

Новые заявления президента Украины: мнения экспертов далее »

Ху из мистер Зеленский? Россия-Украина: что дальше? ОТРажение от 21.05.2019 далее »

Рубрика / Политика

«Даже если захочет мира, ему не дадут». Чего ожидать России от Зеленского?


23.04.2019 11:47:56

Что обещал избранный украинский президент, и что он реально сможет сделать?

«У меня нет сомнений: новый руководитель государства в отношении России будет повторять известные идеологические формулы, ориентированные на разные группы населения. Но шансы на улучшение взаимодействия с нашей страной все же есть», - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вскоре после того, как стало известно о победе на украинских президентских выборах кандидата от партии «Слуга народа» Владимира Зеленского.

Надежды на то, что со сменой власти в Киеве задует и ветер перемен в российско-украинских отношениях, были у многих. Повод для этого дал сам экс-кандидат. О России он говорил обтекаемо, избегая воинственных формулировок в стиле Порошенко и Тимошенко. В интервью Зеленский рассказывал, что раньше активно ездил в Россию с концертами, дружил со многими русскими артистами. Обещал добиться устойчивого перемирия на Донбассе и гарантировал, что возвращать регион в состав «Незалежной» будет только мирным путем.

АиФ.ru вспомнил, что конкретно обещал Зеленский, и поинтересовался у экспертов, что реально из обещанного он может сделать.

«Идти туда войной? Я против»

В предвыборных интервью Зеленский утверждал, что собирается договариваться, «чтобы не умирал ни один человек». «А какие есть пути? Минские соглашения не работают. Идти туда войной? Я против», — заявлял он. При этом отказывался от прямых переговоров с представителями ДНР и ЛНР. «Мне кажется, группа людей из Украины должна встречаться с группой людей из Кремля. В Кремле же сидят те, кто поставил этих, в „ДНР-ЛНР“. Если бы эти решали, надо было бы с ними говорить, а так — какой смысл? Надо с теми, кто решает», — утверждал избранный президент. На победной пресс-конференции Зеленский заявил, что хочет создать «русскоязычный медиапортал, который будет вещать на всю Европу» и доносить до жителей ДНР и ЛНР украинский взгляд на события.

О Крыме в начале президентской гонки Зеленский говорил, что его возвращение возможно только «после того, как сменится власть в России». Отвечая на вопросы депутата Рады Мустафы Джемилева перед вторым туром, Зеленский был более жёсток: Крым, по его словам, оккупирован, разговоров о размене полуострова на мир в Донбассе быть не может, жертвы крымско-татарского народа во время сталинских и «путинских репрессий» «забыты не будут».

Наконец, новый президент выступает за присоединение к ЕС и НАТО. Для этого он предлагает провести референдум, чтобы заручиться поддержкой населения. Если так, то пока вступление в альянс Украине не грозит - даже после оголтелой пропаганды вступления в НАТО, которая обрушилась на головы украинцев в последние пять лет, это решение поддерживают меньше половины населения (46%).

«Развернутой программы своих действий Зеленский не представлял. Если судить по его заявлениям, то его позиция по Крыму, Донбассу, евроинтеграции принципиально ничем не отличается от позиции Порошенко, - говорит АиФ.ru 1-ый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. - Учитывая его риторику, можно ожидать, что Зеленский в начале срока пойдет на отдельные примирительные жесты – прекратит огонь, откажется от провокаций в Черном море и на линии соприкосновения с ДНР/ЛНР, согласится на обмен пленными. Но даже если он захочет это сделать, то реализовать всё это ему будет трудно, учитывая настрой правящих элит».

Контроль останется в Вашингтоне. Чем закончатся выборы на Украине?

Реально поменять курс новому президенту могут помешать и внешние силы. «Украина является не субъектом, а объектом международной политики, - говорит депутат. - Никто и не скрывает, что такие решения, как война и мир, градус отношений с Россией и позиция в отношении международных вызовов – всё это Киев принимает не самостоятельно, а после консультаций с Вашингтоном. Долг Украины Западу достигает 2,3 трлн гривен (порядка 75 млрд долларов. – прим авт.). Степень свободы Украины напрямую зависит от этой цифры».

Затулин напоминает и о том, что на Украине активно агрессивное идейное меньшинство, которое легко переходит от демократических методов ведения дискуссии к насильственным. «Они могут саботировать любые решения Зеленского. Внимательно наблюдать за новым президентом будет и Порошенко вместе со своими сторонниками в Раде и правительстве, и Тимошенко, и другие игроки на украинском политическом поле. Как известно, украинский президент не может единолично принимать законы, назначать министров. Т.е. если новый президент и его партия не создадут правительственную коалицию по итогам осенних парламентских выборов, то у него в руках просто не окажется реальных рычагов, чтобы влиять на ситуацию в стране. Поэтому осенние выборы будут не менее важными, чем президентские».

В любом случае, коренной смены внешнеполитической линии на Украине не произойдет – слишком глубок раскол, считает эксперт: «Все, на что мы действительно можем рассчитывать – это некоторое снятие напряженности и отказ от провокаций».

«Некоторые наши эксперты, даже не дождавшись объявления окончательных результатов выборов, призвали поскорее начать переговоры с Зеленским, - продолжает Затулин. - Кто-то возмущался, что в Кремле сразу же не поздравили его с победой. Они упускают главное – никто от нас никаких поздравлений и не ждет. И главное, предвыборная кампания на Украине еще не окончена. Только после парламентских выборов можно будет говорить о появлении в Киеве новой устоявшейся политической конструкции. А о новом украинском президенте можно будет судить только по его делам, а не по его речам. Сейчас же любые положительные шаги в российско-украинских отношениях, пусть даже символические, будут использованы радикальными националистическими силами для дискредитации любого диалога с Россией».

Глеб Иванов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Президентские выборы на Украине"

«Много шутил»: кто испортил отдых Зеленскому в Турции

Работники отеля в Турции поведали, как отдыхал Зеленский 

Порошенко должен был превратить Украину в «Антироссию»

Смена президента Украины понадобилась потому, что украинский народ оказался более живуч и более силен в отстаивании своих интересов. Об этом рассказал эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин 25 апреля в ходе пресс-конференции в Москве 

Путин оценил итоги выборов на Украине как полный провал политики Порошенко

«Они работали на режим, а не на страну»: почему главы украинских регионов покидают посты после победы Зеленского

СМИ узнали о попытках сторонников Порошенко сорвать инаугурацию Зеленского

Депутаты Верховной рады приготовили Зеленскому «урезание полномочий»

 «Веди себя тихо, а иначе тебе импичмент» 

«Глава МИД Белоруссии успешно дезориентировал своего президента» — Затулин о поражении Порошенко

Те представители администрации президента США, которые вели дела с Петром Порошенко, очень разочарованы в его поражении, поскольку они оказались никудышными экспертами по вопросам Украины. 

«Россия не будет смотреть на украинские события глазами Медведчука» — Затулин

Россия в вопросе отношений с Украиной не должна чрезмерно полагаться на определенные политические фигуры, в частности, смотреть на происходящее глазами председателя политсовета «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктора Медведчука.  

«Вердикт, который вынес украинский народ власти, можно считать условным» – Затулин об итоге выборов

Набирать своих соратников новый президент будет в той же среде, а добровольно до парламентских выборов из прежней власти никто не уйдет 

«Есть красные линии, которые нельзя переходить» — Затулин о заявлении Госдумы по Крыму

Своим заявлением о незаконности передачи Крыма в состав Украинской СССР Госдума дает новому президенту Владимиру Зеленскому сигнал о том, что есть красные линии, переступать которые нельзя даже в поисках компромисса между странами. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.