Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
27.05.2019
02:13:25
НАТО призывает Россию незамедлительно освободить украинских моряков далее »
24.05.2019
11:58:03
Бывшая правящая партия Армении пообещала решительную политическую борьбу далее »
11:57:13
Захарова уличила Кальюлайд в «двойственной позиции» относительно России далее »
11:56:21
В администрации Зеленского выступили за переговоры с Россией далее »
11:55:25
Белоруссия согласовала назначение Мезенцева послом России далее »
23.05.2019
11:39:24
В ДНР вынесли приговор одному из причастных к убийству «Гиви» далее »
11:38:14
Указ Зеленского о роспуске Верховной рады вступил в силу далее »
11:29:51
«Мы не согласны». В НАТО снова призвали Россию «покинуть» Крым далее »
22.05.2019
13:51:42
Франция и Германия готовы предпринять необходимые усилия для реализации "Минска" далее »
13:51:09
Роспуск Рады оспорят в Конституционном суде далее »

Модель развития Украины. Время покажет. 22.05.2019 далее »

Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах. Это бунт на корабле? Простыми словами. Эфир от 22.05.2019 далее »

Иван Скориков о перспективах Зеленского и Рады на канале PolitRussia далее »

Что происходит сейчас на Украине, после того как Зеленский стал президентом. Умные парни от 22.05.20019 далее »

Первые шаги украинского президента далее »

Новые заявления президента Украины: мнения экспертов далее »

Ху из мистер Зеленский? Россия-Украина: что дальше? ОТРажение от 21.05.2019 далее »

Рубрика / Политика

В Госдуме обвинили власти Белоруссии в русофобии после скандала с Бабичем


22.04.2019 10:24:28

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Как заявил в интервью «Говорит Москва» первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Константин Затулин, в последнее время в поведении властей соседнего государства заметны антироссийские настроения.

«Во-первых, излишне болезненная реакция на любую критику. Президент Белоруссии публично выступает против концепции русского мира, отвергает “Бессмертный полк” под предлогом ревности об авторстве. В школах Белоруссии в учебниках чаще всего события истории рассматривают по-разному. Скажем, Отечественная война 1812 года в учебниках Белоруссии рассматривается как “русско-французская война”, в которой Беларусь была сбоку припёку, чуть ли не посторонним наблюдающим. Всеми силами подчёркивается особый характер белорусского государства и происхождение не от общих корней, а от Великого княжества Литовского. Начинает возвращаться в общественно-политическую культурную жизнь Белоруссии то, что было характерно для начала 90-х годов. Совсем недавно Лукашенко заговорил, что если мы потеряем русский язык, то мы потеряем разум; а если потеряем белорусский, то потеряем сердце. Сторонников русского мира в Белоруссии подвергают гонениям и преследованиям, а тех, кто прежде рассматривались как диссиденты, они сегодня на слуху и получают определённую свободу действий. Это определённые симптомы».

По словам Затулина, эти тенденции необходимо пресекать, поскольку они могут привести к кардинальным изменениям в стране.

«Мы видели подобного рода симптомы в других государствах. С ними нужно – и с людьми, и с идеями, – не впадая в панику, вести борьбу, противопоставлять им свою точку зрения. Если мы этого не делаем, то эти точки зрения становятся общепринятыми и на следующем этапе уже подталкивают к более радикальным шагам по отрыву от России. [История с Бабичем] – это уже второе. На мой взгляд, абсолютно недипломатичные, оскорбительные, с затрагиванием личных обстоятельств биографий, заявления. Его называют “бухгалтером” – это делает в официальном сообщении представитель МИДа. Опускаются до личных нападок на посла».

Ранее МИД Белоруссии назвал российского посла Михаила Бабича разрушителем отношений с Минском. Поводом для критики стал вопрос, который депутат Анна Канопацкая задала Александру Лукашенко во время ежегодного послания президента. В нём женщина сослалась на слова Бабича, который якобы заявил о снижении Москвой цены возведения АЭС. Строительством объекта в Гродненской области занимается подразделение «Росатома» «Атомстройэкспорт». Позже российский посол опроверг слова Канопацкой и пригласил её на беседу. Лукашенко, в свою очередь, заявил о снижении стоимости АЭС с $10 млрд до $7 млрд.

В интервью «Говорит Москва» депутат Константин Затулин назвал слова МИДа Белоруссии в адрес Михаила Бабича предвзятыми и обвинил дипломатов в неправильном поведении.

«Я не считаю, что отношения между Россией и Белоруссией разрушены. А уж тем более не считаю, что это в состоянии был сделать наш посол, который пребывает в Белоруссии одну неделю. Подобное заявление выдаёт предвзятость МИДа Белоруссии. Коллеги из Минска сами себя высекли. Разрушить отношения, даже при всём желании, путём устных заявлений невозможно, если это действительные отношения. Я не усматриваю в словах посла Бабича намерения разрушать отношения. Не лучшим образом ведёт себя МИД Белоруссии. Бабич явно настроен на успех российско-белорусских отношений. Это должно быть в головах у белорусской стороны. Вместо этого они ищут блох: как бы к Бабичу прицепиться. Это выдаёт их настрои. Я не считаю Бабича новым канцлером Горчаковым или мастером дипломатии, для него это роль новая, но очевидно, что инвектива в его адрес явно преувеличена».

По мнению Затулина, власти Белоруссии специально ищут поводы для обиды.

В официальном заявлении МИДа союзного государства говорится: «В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытались разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.