Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.06.2018
11:36:06
Додон: Суд, не признав выборы, делает из некомпетентного Нэстасе жертву далее »
11:10:25
Переяслав-Хмельницкий хотят переименовать далее »
19.06.2018
16:13:31
В Совете Федерации предупредили молдаван о последствиях далее »
13:24:51
МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства далее »
12:31:29
У Верховной Рады митингуют афганцы чернобыльцы и инвалиды далее »
12:14:17
В Киргизии задержали бывшего премьер-министра далее »
12:13:28
В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Рубрика / Религия

Заявление РПЦЗ по Власову и украинский вопрос


15.09.2009 18:07:50

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Стоило ли удивляться, что решение Синода Русской Зарубежной Церкви по реабилитации генерала Власова вызовет критическое отношение?

Святейший Патриарх Кирилл, проповедуя в день св. Александра Невского в городе Городце, еще раз подтвердил свою неизменную и принципиальную позицию в вопросе Великой Отечественной Войны:

Принципиальную антивласовскую позицию занял известный богослов и миссионер протодьякон Андрей Кураев: «Я убежден, что и среди деятелей белого движения, и среди людей эмиграции, и среди диссидентов, оставшихся в Советском Союзе, можно было бы найти людей, которые совмещали в себе последовательное неприятие большевизма с чистой и нравственной позицией, исключающей перебегание из одного воюющего стана в другой».

Если уж искать такие символы, то, наверное, уместнее было бы их обрести в сонме новомучеников Российских, в том числе и в царственных страстотерпцах.

Авторитетный московский священник архимандрит Тихон (Шевкунов), считающийся духовником премьера Путина, также высказался по данному вопросу в «Известиях»:

«Психология коллаборационизма – одна из самых серьезных опасностей, вольно или невольно нагнетаемых в сегодняшней России. Некоторые исторические фигуры, даже давно отошедшие в мир иной, становятся сегодня настоящим оружием, обладающим гигантской разрушительной силой, потому что оружие это направлено на слом традиционной духовной идентичности: зло пытается предстать добром, предательство героизмом, а истинный героизм представляют как неразвитость, отсталость и даже грех. Это сфера той духовной брани, на которую не наложишь мораториев, которая не ограничена никакими договорами. Но пока дети в России, угадывая имя героя Войны, будут называть генерала Карбышева, а не генерала Власова, у нашей страны есть будущее».

Итак, первые люди Русской Церкви во главе с Патриархом Кириллом ответили однозначно, с принципиальных патриотических позиций. Рассуждая на тему мотивом заявления Синода Русской Зарубежной Церкви, этот мотив видится психологическим- зарубежная часть Русской Церкви представляет из себя старую русскую эмиграцию, живущую психологией еще 1920- х годов, когда изгнанники, взирая на геноцид русского народа, Русской Церкви, устроенный большевиками, были готовы с кем угодно блокироваться против коммунистов. Понять мотивы и психологию- не значит согласиться с разбираемым заявлением Синода «зарубежников».

Сейчас Священноначалие Русской Зарубежной Церкви в Москве. Все видят, что Власов и идея коллаборационизма в России "не катит". Люди видят, думают , размышляют. И никто из них не хотел бы нарушить единства Русской Церкви.. Все знают, что есть у "зарубежников", у старой русской эмиграции своя специфика, свои нюансы, свои проблемы. Чем чаще они бывают здесь - тем лучше, тем больше возможностей довести важные вещи без посредников, поговорить откровенно. И видно, что после таких откровенных разговоров позиция у людей меняется. Так, «зарубежнический» архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт) дал интервью агентству «Интерфакс», в котором он утверждает, что «Определение Зарубежного Синода не имело целью прославить Власова и представить его как единственную альтернативу тому, что было. Это совершенно не имелось в виду». Это очень важное заявление. Дальнейший текст интервью архиепископа Марка свидетельствует:

а) о психологической подоплеке обсуждаемого постановления Синода Русской Зарубежной Церкви. Многие бежавшие к Власову и ставшие затем паствой Русской Зарубежной Церкви верили в мифический «третий путь борьбы за национальную Россию против Гитлер и Сталина». Однако, эта наивность не оправдывает самого Власова. Он, как человек с военным образованием, не мог не понимать, что «третий путь» - это примитивная нацистская пропагандистская «приманка», что целью политики нацистов является уничтожение России и русских даже без создания марионеточного «русского государства»

б) доказывает необходимости выхода части русской эмиграции, в том числе Русской Зарубежной Церкви, из самоизоляции, большей интеграции в Московский Патриархат и современный русский мир. О пагубности самоизоляции свидетельствуют слова владыки Марка о том, что в России не было дискуссии по проблемам Великой Отечественной Войны. Как не было? «Архипелаг ГУЛАГ» прочитан всеми и введен в школьную программу. Все 1990 и 2000е–е годы шли дискуссии по самым острым вопросам истории. Их итогом и стало создание президентской комиссии по противодействию фальсификациям истории.

Очень важно, что архиепископ Марк в своем интервью не позволил «оранжевым» русофобам использовать заявление Синода РПЦЗ как прецедент для реабилитации ОУН- УПА :

«Нынешняя антироссийски настроенная власть Украины проводит системную политику реабилитации пособников нацизма. В частности, Академия службы безопасности Украины переименовывается в честь офицера спецслужб "третьего рейха" Романа Шухевича. Как мы помним, ОУН-УПА убивала православных митрополитов, например, митрополита Алексия (Громадского), выступавшего за единство Русской церкви и против автокефалии УПЦ. И многие люди просто боятся, что документ последнего Синода Русской зарубежной церкви позволит вот этим защитникам нацистских пособников сказать: раз, мол, вы реабилитируете Власова, почему же нам нельзя реабилитировать Шухевича? Что можно ответить этим людям, которые будут вот так вот обобщать?

- Можно снова сослаться на Солженицына, который совершенно ясно пишет, что различные украинские течения такого рода были совсем другого калибра и направления. Здесь же, когда мы говорим о Власове, речь идет о мечте какой-то части русского народа освободиться от коммунистического ига, а там, на Украине, - о совершенно другом. Поэтому сравнивать эти два движения совершенно незаконно…

- Владыка, а в чем принципиальная разница, по-вашему, между власовцами и бандеровским движением?

- Власовское движение было направлено исключительно на освобождение от безбожной власти, в то время как всякие украинские движения были направлены к тому, чтобы оторвать Малороссию от Великороссии».

Более того, архиепископ Марк подверг резкой критике власти Украины:

«Владыка, последний украинский Синод выступил с заявлением по поводу захватов храмов в самых разных областях Украины, от Тернопольской до Сумской. Как такое возможно? Казалось бы, в Европе в XXI веке захватываются православные храмы, осуществляются гонения на каноническую Церковь...

- Ну, я не знаю, насколько эту часть мира можно назвать Европой, если под Европой подразумевать демократические государства. Думаю, если говорить про Украину, это государство далеко от демократических устоев. И мы видим, что здесь поддерживается какая-то горстка людей, которая действует с целью оторвать Украину от России. Это, на наш взгляд, неестественное явление. Мы, конечно, признаем каждый народ, признаем за ним какие-то границы и право на какие-то действия на своей территории. Однако здесь идет речь не о человеческих, приемлемых действиях, но о захвате одной группой людей имущества другой группы. Надо это решить мирным путем, но ни в коем случае не захватом и физической борьбой.»

Таким образом, интервью архиепископа Марка следует считать сигналом того, что в Русской Зарубежной Церкви растет понимание сложившейся ситуации, что она ценит единство всей Русской Церкви, не желает быть поставленной в один ряд с «оранжевыми» реабилитаторами нацистских коллаборантов; и вообще, РПЦЗ принципиально осуждает идею «антироссийской Украины» и создания «Поместной украинской церкви». Таким образом, понимая специфику психологии старой русской эмигрантской школы, все проблемы с «зарубежниками» можно и нужно решать путем диалога, все больше и больше вовлекая эту часть русской эмиграции в общерусские церковные и национально-государственные дела.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Синод УПЦ поднял знамя «Православного Сопротивления» и «миссионерского контрнаступления»

Режим Порошенко объявил Церкви «войну на уничтожение» 

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения 

Киев в поисках автокефалии

Петр Порошенко завидует Кремлю и хочет создать в своей стране единую православную церковь, подконтрольную светской власти. 

Вера в выборы: зачем Порошенко инициирует создание автокефалии Украинской православной церкви

Вера в выборы: зачем Порошенко инициирует создание автокефалии Украинской православной церкви 

Московский патриархат отреагировал на ответ Консантинополя по автокефалии

У американцев ничего не выйдет

Даже если Филарет уйдет, автокефалия УПЦ будет равна унии,а вмешательство Константинопольского Патриархата расколом. 

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада?

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада? 

"Новые старые" авантюры Порошенко направлены на уничтожение Православной Церкви Южной Руси

Порошенко заявил о намерении "построить Украинскую Поместную Церковь" к 1030-летию Крещения Руси 28 июля 2018 г. и о договоренностях об этом с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. 

Порошенко готовит для верующих РПЦ гетто

Против даже радикалы 

Прольется много крови: эксперт назвал последствия заявления Порошенко об автокефалии для УПЦ КП

Петр Порошенко объявил о создании на Украине автокефальной православной церкви. По словам заведующего отделом по взаимодействию с Русской православной церковью Института стран СНГ Кирилла Фролова, за этим последуют массовые захваты русских православных церквей на Украине радикалами. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.