Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
27.05.2019
02:13:25
НАТО призывает Россию незамедлительно освободить украинских моряков далее »
24.05.2019
11:58:03
Бывшая правящая партия Армении пообещала решительную политическую борьбу далее »
11:57:13
Захарова уличила Кальюлайд в «двойственной позиции» относительно России далее »
11:56:21
В администрации Зеленского выступили за переговоры с Россией далее »
11:55:25
Белоруссия согласовала назначение Мезенцева послом России далее »
23.05.2019
11:39:24
В ДНР вынесли приговор одному из причастных к убийству «Гиви» далее »
11:38:14
Указ Зеленского о роспуске Верховной рады вступил в силу далее »
11:29:51
«Мы не согласны». В НАТО снова призвали Россию «покинуть» Крым далее »
22.05.2019
13:51:42
Франция и Германия готовы предпринять необходимые усилия для реализации "Минска" далее »
13:51:09
Роспуск Рады оспорят в Конституционном суде далее »

Модель развития Украины. Время покажет. 22.05.2019 далее »

Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах. Это бунт на корабле? Простыми словами. Эфир от 22.05.2019 далее »

Иван Скориков о перспективах Зеленского и Рады на канале PolitRussia далее »

Что происходит сейчас на Украине, после того как Зеленский стал президентом. Умные парни от 22.05.20019 далее »

Первые шаги украинского президента далее »

Новые заявления президента Украины: мнения экспертов далее »

Ху из мистер Зеленский? Россия-Украина: что дальше? ОТРажение от 21.05.2019 далее »

Детали

Белоруссия: языковая русофобия нарастает?


18.04.2019 14:39:20

На недавно прошедшей совместной коллегии министерств культуры России и Республики Беларусь министром культуры РФ Владимиром Мединским был поднят вопрос об имеющей место проблеме вытеснения русского языка в топонимике и транспортной системе Белоруссии. В ответ министр культуры РБ Юрий Бондарь успокоительно заявил, что «не может «представить такой ситуации, когда русский язык будет чужим для белорусского народа и Беларуcи».

Однако если приехать в Минск, то может сложиться впечатление, что попадаешь не в столицу суверенной Республики Беларусь, которая с Россией строит Союзное государство, не в крупнейший промышленный и культурно-деловой центр Евразийского экономического союза и Русской цивилизации, а в город, находящийся под протекторатом Лондона или Вашингтона. Чтобы убедиться в этом достаточно спустится в минское метро, в котором действует белорусско-английское (?!) двуязычие. Приходится отмечать, что из минской подземки русский язык вытеснен полностью.

Последним оплотом зрительной русскоязычной информации оставался минский железнодорожный вокзал, где над главным входом располагалась красочная надпись на русском языке. Но видимо она колола глаза кому-то из городского или еще какого-либо начальства повыше. И теперь на железнодорожных воротах столицы Белоруссии красуются надписи на белорусском и… английском.

Вообще в Белоруссии существует совершенно абсурдная языковая ситуация. Население с детства говорит и думает по-русски, органы государственной власти работают на русском языке, русский язык (наравне с белорусским) имеет государственный статус, и при этом принцип белорусско-русского двуязычия в топонимике и транспортной системе властями целенаправленно не соблюдается.

По официальным данным примерно половина населения Республики Беларусь называет русский язык родным и при этом исправно платит налоги, которые идут, в том числе, и на содержание государственного аппарата. Государство же никак не учитывает это обстоятельство в проведении языковой политики. Общественность неоднократно предлагала властям привести языковую политику в соответствие с конституцией Республики Беларусь, но в ответ получала лишь дежурные отписки.

Таким образом, налицо политика ползучей дерусификации. И при этом министр культуры РБ Юрий Бондарь пытается убедить своего российского коллегу, что с русским языком в Республике Беларусь все в порядке.

Складывающуюся в Республике Беларусь языковую ситуацию «Материк» попросил прокомментировать известного в республике общественного деятеля, писателя Андрея Евгеньевича Геращенко:

- Это не новая проблема. Уже несколько лет мы видим эти странные инициативы на примере метро, железнодорожных вокзалов, названий остановок, подписей под экспонатами в музеях, топонимике. Никто не против белорусского языка, но русский – родной и основной язык белорусов не должен оставаться «за бортом». Мне, как белорусскому писателю, который всегда выступал за бережное сохранение и развитие нашего русского языка, просто неприятно, когда рядом с белорусскими надписями начинают появляться английские вместо русских.

У нас что – английско-американская колония, оккупация, или так хотим угодить иностранцам, что не уважаем даже свой родной русский язык?! Или ещё хуже – появляется дурацкая «белорусская латиница». Это даже нашим соседям становится очевидным – в России всегда очень уважительно относятся к национальным вопросам, и уж если Мединский поднял эту тему, то это означает, что проблема видна невооружённым глазом даже за пределами Белоруссии.

Хватит ставить эксперименты над народом и мутить воду – белорусы должны изучать белорусский язык по кириллице и знать его, а им этой латиницей только дурят голову и порождают неграмотность. Хватит уже идти на поводу у всех этих «бело-красно-белых» прожектеров, не уважающих ни свой народ, для которого русский язык – родной, ни своё государство, когда они пытаются нам внушить, что придуманный при кайзере в 1918 году бело-красно-белый флаг – «настоящий». Под ним предатели по Белоруссии маршировали в годы оккупации 1941-1944 гг., славили Гитлера, а настоящий наш флаг – красно-зелёный, с белорусским орнаментом. Может, хватит потакать этим крикливым бело-красно-белым - пора внести в законодательство норму о юридической защите действующей государственной символики и ответственность за её неуважение. А то у нас уже и депутаты Конопацкая и Анисим с бело-красно-белыми флажками могут публично появляться. Если ты не уважаешь свой флаг, как ты можешь быть национальным парламентарием?!.

К сказанному следует добавить, что основной поток туристов и деловых поездок в Республику Беларусь приходится на Россию и страны ЕАЭС, который по своей величине на несколько порядков превосходит количество посещающих Белоруссию гостей из дальнего зарубежья. В связи с этим вызывает недоумение полное отсутствие в Минске и других белорусских городах дорожных указателей и уличной информации на русском языке. Отсюда следует закономерный вопрос. Что это как не сползание на губительный путь местечковой русофобии, уже приведший Украину в пучину национальной катастрофы?

Отдел Белоруссии Института стран СНГ 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.