Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
18.04.2019
14:30:14
Регуляторы РФ и Белоруссии отложили вопрос индексации тарифа на транзит нефти до 2020 года далее »
14:29:02
Коломойский пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского далее »
14:28:06
СМИ заявили о предложении Назарбаеву стать почетным председателем ЕАЭС далее »
14:26:36
Зеленский посоветовал Порошенко уйти из политики после поражения на выборах далее »
14:22:57
Путин обсудит с президентом Эстонии отношения двух стран и вопросы безопасности в регионе далее »
17.04.2019
16:24:09
Путин отметил развитие связей с Таджикистаном в военной сфере, политике и экономике далее »
16:19:44
Лавров: РФ считает, что последние договоренности по Нагорному Карабаху будут реализованы далее »
16:04:36
Медведев: Россия передала Белоруссии предложения по интеграции далее »
13:48:59
Опрос показал почти трехкратный отрыв Зеленского от Порошенко далее »
11:42:35
В МГУ обсудили вектор развития Союзного государства Беларуси и России далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Джулиан Ассанж: кто он? Время покажет от 16.04.2019 далее »

Украина: перед битвой. Право голоса от 16.04.2019 далее »

Зеленский и Порошенко на политических смотринах в Европе. Воскресный Вечер с Соловьевым от 14.04.2019 далее »

Константин Затулин: В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации далее »

Арест Ассанжа: момент был выбран не случайно далее »

Детали

Разрывом диалога РФ и НАТО США подтвердили надуманность "российской угрозы"


16.04.2019 13:25:44

Руководство НАТО сознательно прекратило сотрудничество с РФ потому, что хорошо понимает: "российская агрессия" – всего лишь миф. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Европейские руководители НАТО прекрасно понимают: несмотря на все тиражируемые ими мифы о "российской угрозе", Москва ни на кого нападать не собирается. Именно поэтому рвутся контакты с РФ, охлаждается диалог – сотрудничество просто не нужно, если ЕС в безопасности. И это лучшее доказательство того, что вся идеологическая база Североатлантического альянса построена на мифах, "генеральная линия" же диктуется политикой США.

Американцы считают, что всю прежнюю систему взаимоотношений с Россией нужно демонтировать, уничтожить до основания. Потом предстоит что-то выстроить взамен, однако, как жить и сосуществовать на руинах некогда крепкой системы, похоже, не понимает даже Вашингтон. В итоге диалога просто нет, совместная работа отсутствует, и чего ждать друг от друга, Россия и Европа не знают", - отмечает аналитик.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил: Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество по гражданской и военной линиям. "НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика", - отметил он в интервью РИА "Новости". Грушко назвал абсурдным решение прекратить контакты по военной линии, заметив, что от отношений между Россией и НАТО во многом зависит и безопасность в Европе.

"В отношениях НАТО и России создана искусственная напряженность из-за того, что США испугались не "российской агрессии", а совсем другой исходящей от Москвы опасности. В 2014 году президент РФ Владимир Путин открыто предложил создать единое и глобальное экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона, в которое мог войти и Китай. Именно это стало главной угрозой для американцев в современном мире. Это сценарий, который волнует Вашингтон сильнее, чем любая другая угроза в мире.

Если будет создана "большая Европа" с участием России и восточных игроков, США превратятся в малозначимого заокеанского игрока, они потеряют влияние и силу. Евразия станет мощной экономикой, в которой американцам придется бороться на конкурентной основе за долю рынка, и они обречены на проигрыш. Потому Вашингтон любыми путями обостряет конфронтацию России и Европы, не давая шансов на совместные проекты и альянсы – от этого зависит американская гегемония и будущее Штатов в целом", - подчеркивает эксперт.

Зависимость Европы

"Парадокс, но сегодняшние отношения Россия-НАТО как раз больше всего и напоминают "обычное" состояние дел, под которое создавалась НАТО – под "холодную войну". Снова стряхнули пыль с "доктрины Армеля": диалог и сдерживание. Только в этой формуле сейчас много сдерживания и мало диалога", - сказал Грушко. Он добавил: в последние годы Россия сталкивается с беспрецедентной активностью альянса у своих границ. НАТО называет это "сдерживанием российской агрессии".

Военные расходы стран НАТО за 2018 год превысили триллион долларов, что в 22 раза больше, чем российские траты на оборону. Грушко подчеркнул: Москва не собирается участвовать в гонке по наращиванию военных бюджетов с НАТО, а делает ставку на "экономичные, точечные и эффективные средства". "Все здравомыслящие надеются, что вооруженного конфликта с НАТО не произойдет. Это была бы катастрофа для всего человечества. Уверен, это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе", - добавил замглавы МИД.

"Вся история противостояния РФ и НАТО создана искусственно – Россия не агрессивна, и европейские страны также не заинтересованы в нападении. Однако видимость нарастающего конфликта американцам нужна, потому сочиняются мифы, вбрасываются фейки и выдвигаются громогласные обвинения. Вся мировая экономика построена на доминировании США, куда стекаются инвестиции и преференции, менять этот порядок Вашингтону нельзя.

Потому Штаты в Евразии создают точки противостояния – Украина, Сирия, Афганистан, Северная Корея и множество других. Политика "разделяй и властвуй" не позволяет создавать конструктивные альянсы. Здравомыслящие силы Европы пытаются сопротивляться такой политике, но их возможности ограничены. Ведь за исключением Франции вот всех государствах Евросоюза размещены американские военные базы.

Потому в ближайшее время кардинально диалог НАТО и России не поменяется. Были надежды, что надстройки Евросоюза позволят Европе освободиться от американского влияния. Надежды не оправдались, потому на сегодняшний день ЕС остается экономическим гигантом, но в то же время политическим карликом", - заключает Владимир Жарихин.

Максим Бут

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.