Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
22.04.2019
11:51:02
Лукашенко поздравил Зеленского с победой на выборах далее »
11:31:11
Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке далее »
11:28:03
Медведев пожелал Зеленскому здравомыслия далее »
11:25:34
ЦИК Украины обработал более 90% протоколов на выборах президента далее »
10:51:31
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР далее »
19.04.2019
14:23:46
Константин Затулин представил Межпарламентскую Ассамблею православия на мероприятиях межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге далее »
13:44:05
Представитель Института стран СНГ принял участие в конференции по профилактике экстремизма и терроризма далее »
13:34:28
Эстония планирует в будущем закрыть русские школы далее »
13:32:36
Зеленский в студии телеканала "1+1" представил свою команду далее »
13:31:37
В Киеве заявили об угрозе экономического коллапса без нефти из России далее »

В Госдуме усомнились в способности Зеленского выполнить свои обещания далее »

Ночь выборов на Украине.ру далее »

Абсурдные мысли: политолог оценил рассуждения украинского генерала о захвате России далее »

Украина выбрала Зеленского: чего ждать России? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.04.2019 далее »

Сложная партия Александра Лукашенко - чего добивается Минск? Постскриптум от 20.04.2019 далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Детали

Виктор Ким: нужно большее понимание, как работает система координационных советов


12.04.2019 11:54:36

19 апреля в Ташкенте пройдёт VIII Региональная конференция соотечественников стран ближнего зарубежья. В преддверии мероприятия один из его участников, секретарь-координатор Координационного совета объединений российских соотечественников (КСОРС) в Республике Таджикистан Виктор Ким рассказал журналисту Московского Дома соотечественника о том, насколько соответствует сложившаяся система соотечественного движения задачам, стоящим перед ним и том, почему Координационным советам не нужен юридический статус.

- Виктор Михайлович, в последнее время среди активистов соотечественного движения идут дискуссии относительно того, насколько соответствует система координационных советов российских соотечественников, проживающих за рубежом, современным реалиям, современным задачам. Высказываются самые разные, зачастую полярные точки зрения на этот вопрос. Что по этому поводу думаете вы?

- Вначале я хотел бы сказать, что до 2014-го года я, можно сказать, был скорее сторонним наблюдателем в этой системе, и собственно, стал полноценным ее участником с вышеозначенного времени, когда возглавил КСОРС. И, можно сказать, что именно с этого момента я активно размышлял над этим вопросом.

На мой взгляд, система координационных советов (страновой уровень, региональный уровень - Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС) выстроена логично, правильно. Другое дело, что есть следующая проблема заключается: сами соотечественники (на низовом уровне) не совсем готовы к реализации этой схемы. И если мы говорим, что проблемы, как я уже сказал, начинаются с низового уровня, то есть со страновых корсоветов, то логично, что эти проблемы экстраполируются и на региональный, на всемирный уровень, то есть, и члены ВКС не всегда понимают свои задачи. В связи с этим, необходимо большее понимание на всех уровнях, что из себя представляет система координационных советов и того, как с ней и в ней работать.

- Еще одна активно обсуждаемая тема - статус координационных советов. Как вы считаете, нужна ли им юридическая регистрация в странах пребывания?

- Насколько я знаю, изначальная идея заключалась в том, чтобы у корсоветов не было юридического статуса в странах пребывания. И на мой взгляд, это абсолютно правильно. Почему? Когда КС - это не юридическое образование, тогда мы можем говорить о равенстве всех организаций, которые входят в него. Это касается как странового, так и регионального, всемирного уровня. Организация с юридическим статусом предполагает наличие нормативного документа, в котором более жестко прописывается иерархия, закрепляется вертикаль власти, что создает неравенство. И это я считаю неправильным.

- Есть точка зрения, что именно отсутствие таковой, более жесткой иерархии иногда мешает более продуктивной работе корсоветов, некоторые (очевидно правильные) решения в условиях отсутствия человека (или группы лиц), способных (в силу закрепленного юридически статуса) поставить в дискуссии точку над i, фактически нивелируются.

- И вместе с тем, отсутствие юридически закрепленного статуса предотвращает другие проблемы.

Во-первых, это позволяет выявить лидера неформального. А юридический статус дает возможность закрепить позицию лидера за человеком, зачастую не по его реальным лидерским качествам, а в силу того, что этот человек обладает навыками узурпации, умением вести бюрократическую борьбу. И неформальные лидеры уже с этим ничего поделать не смогут - статус закреплен юридически.

Второе. Отсутствие юридически закрепленного статуса позволяет более гибко работать в ряде стран. Например, в Таджикистане есть определенные законодательные нормы, которые регулируют деятельность общественных организаций. Вы знаете, что в России есть понятие «иностранный агент», применяющееся к общественным организациям, получающим финансирование из-за рубежа. Такие организации обязаны извещать местные власти о таковом финансировании, что привлекает особое внимание со стороны регистрирующих, контролирующих и налоговых органов. Примерно такая же форма контроля и в Таджикистане.

И когда мы (как КСОРС) проводим какое-либо мероприятие совместно (или при поддержке) с Посольством РФ и\или Россотрудничеством, то мы не несем ответственности как юридическое лицо, получающее таковую поддержку. Все, кого данный вопрос может заинтересовать, понимают, что поддержку мероприятию оказывает посольство или Россотрудничество, а КСОРС выполняет организационную работу: обеспечение явки и т. д. То есть речи вопросов к финансовой составляющей в отношении КСОРС - нет.

- Мы беседуем с вами в преддверии VIII Региональной конференции соотечественников стран ближнего зарубежья. Какие задачи вы видите стоящими перед этим мероприятием?

- На мой взгляд, решение конкретных проблем - это уровень страновых конференций, а региональные конференции (и та, о которой мы говорим - не исключение) для того, чтобы все ее участники могли ознакомиться с общей ситуацией в регионе, с теми проблемами, которые в нем существуют у соотечественников и движения, в целом, обменяться мнениями и выработать общую стратегию развития движения в регионе. А дальше уже выносить эту стратегию на всемирные мероприятия (конгресс или тематические конференции), где с учетом мнения других регионов вырабатывается общая стратегия развития уже всемирного движения соотечественников.

Аркадий Бейненсон, Московский дом соотечественника

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.