Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
22.04.2019
11:51:02
Лукашенко поздравил Зеленского с победой на выборах далее »
11:31:11
Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке далее »
11:28:03
Медведев пожелал Зеленскому здравомыслия далее »
11:25:34
ЦИК Украины обработал более 90% протоколов на выборах президента далее »
10:51:31
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР далее »
19.04.2019
14:23:46
Константин Затулин представил Межпарламентскую Ассамблею православия на мероприятиях межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге далее »
13:44:05
Представитель Института стран СНГ принял участие в конференции по профилактике экстремизма и терроризма далее »
13:34:28
Эстония планирует в будущем закрыть русские школы далее »
13:32:36
Зеленский в студии телеканала "1+1" представил свою команду далее »
13:31:37
В Киеве заявили об угрозе экономического коллапса без нефти из России далее »

В Госдуме усомнились в способности Зеленского выполнить свои обещания далее »

Ночь выборов на Украине.ру далее »

Абсурдные мысли: политолог оценил рассуждения украинского генерала о захвате России далее »

Украина выбрала Зеленского: чего ждать России? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.04.2019 далее »

Сложная партия Александра Лукашенко - чего добивается Минск? Постскриптум от 20.04.2019 далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Детали

Получит ли Белоруссия прививку от «майдана»?


11.04.2019 11:41:05

Президентские выборы на Украине без сомнения находятся в центре внимания белорусской общественности и не только потому, что Украина - южная соседка Республики Беларусь. Украинский народ вместе с белорусами и великороссами образует великий русский (восточнославянский) этнос и поэтому трагедия Украины болью отзывается в душе белорусов и россиян. По просьбе «Материка» о своем видении последних событий на Украине рассказывает известный белорусский общественный деятель, сопредседатель оргкомитета движения «Гражданское согласие» Артем Владимирович Агафонов.

- Недавно на Украине состоялся первый тур президентских выборов, на очереди – второй. Каковы ваши прогнозы на их исход, кто станет президентом этой страны?

- Произойдет смена актера бездарного и всем надоевшего на способного и свежего. Вместо помятого пиджака и физиономии будет элегантный костюм и хорошо отрепетированная улыбка. Возможно, при этом произойдут какие-то декоративные изменения и верхушечная возня. Не более того, кардинальных, выстраданных изменений не произойдет. Если мы говорим слово «президент», то подразумеваем полноправного руководителя суверенного государства, чья власть ограничена только Конституцией и волей избирателей. Порошенко лишь исполнял роль такого руководителя, причем делал это совсем неубедительно. Сам же он при этом оставался марионеткой американских сюзеренов, которые и привели его к власти. Сомневаюсь, что в этом отношении что-то изменится, кроме качества актерской игры.

При этом я вовсе не считаю, что профессиональный актер на президентском посту – это непременно плохо, даже, если это комический актер. В конце концов, итальянский комик Беппе Грилло оказался самобытным и успешным политиком. Но Зеленский – не из того теста. За полторы недели до решающего голосования у него нет ни команды профессионалов, ни внятной программы. В активе – только сыгранная однажды роль хорошего президента. За нее и голосуют.

- Александр Лукашенко неоднократно высказывался в пользу Петра Порошенко, как предпочтительного президента Украины на следующие пять лет. На чьей стороне Ваши симпатии, и кто из них предпочтительнее для Белоруссии?

- Ни за кого и никто. Наблюдая схватку пауков в банке вы же не симпатизируете одному из них. Так и тут. Оба чужие и чуждые и ни от одного не жду ничего хорошего ни для Украины, ни для Белоруссии. Что касается слов Лукашенко, то он и Саакашвили в интервью турецкому информационному агентству «Анадолу» другом называл. Может, дело в личных симпатиях, может – в каких-то торговых делах и внешнеполитических договоренностях.

Но, думаю, лучше вовсе держаться подальше от таких сомнительных компаний. К сожалению, Украина еще долго будет для Белоруссии проблемным и беспокойным соседом. Конечно, будучи соседями, мы обязательно будем как-то взаимодействовать, торговать, вести приграничное сотрудничество. Но при этом нужно не забывать держать ухо востро, а порох – сухим.

- После переворота 2014 года на Украине принято считать, что Республика Беларусь получила прививку от «майдана»», в республике заметно сократилось число сторонников революционных сценариев, а общественное мнение тогда резко развернулось в сторону России. Какие уроки смогут извлечь белорусы из того, что происходит на Украине сейчас?

- Во-первых, заграница нам не поможет. Лозунги Евромайдана практически дословно повторяли то, что говорит наша прозападная оппозиция, украинцы, также как белорусские «змагары», мечтали сказать «остаточне прощевай» России и счастливо зажить в Евросоюзе. Не получилось, не зажили. Разрыв отношений с Россией закономерно привел к коллапсу экономики, а Западу они оказались нужны только в качестве форпоста в противостоянии с той же Россией и поставщика дешевой и бесправной рабочей силы. И только феноменально наивный человек может рассчитывать на то, что в белорусском случае будет как-то иначе. Об этом же, кстати, следует подумать и некоторым представителям правящей элиты, особенно, глядя на то, как сейчас западные покровители легко списывают в утиль Порошенко.

Во-вторых, сколько не говори «демократия», свободы больше не станет. «Майдан» стоял за демократию и против коррупции. В результате коррупции стало только больше, а демократия пропала. В стране множество политзаключенных, закрываются партии, оппозиционеров преследуют и даже убивают, но при этом вооруженные банды неонацистов чувствуют себя довольно комфортно. Белорусские оппозиционеры тоже любят демократическую демагогию, но стоит внимательнее их послушать, и тогда можно услышать потоки ненависти в адрес тех, кто не разделяет их точку зрения, не готов встроиться в марширующее на Запад под русофобские речевки стадо. Если такие люди придут к власти – здесь будет то же самое.

И третий урок – специально для тех, кто рассчитывает развернуть внешнеполитический курс в западном направлении, а неизбежные экономические издержки компенсировать ура-патриотической риторикой и криками про угрозу суверенитету. Украинцы опытным путем доказали, что долго это не действует. Даже в таком взбудораженном националистической истерией обществе, как украинское, главные русофобы проиграли. Люди голосовали за тех, кто говорил о социальных проблемах, близких каждому из них – нищенских зарплатах, безработице, загубленном здравоохранении и коммунальной сфере… С желанием людей достойно жить не справится никакая пропаганда

Остается надеяться на то, что белорусы – народ умный и на чужих ошибках учиться способны. Тем более, прецедент этого уже есть.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.