Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
16:42:26
Министр обороны Болгарии поблагодарил К. Затулина за участие в праздновании 140-летия освобождения Плевны далее »
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Медведев – Лукашенко: свидание перед разлукой?


03.09.2009 13:05:19

Самым заметным событием в белорусско-российских отношениях конца лета стала встреча 27 августа президентов России и Белоруссии в Сочи. Александр Лукашенко приехал в этот черноморский город заранее – еще 21 августа, и белорусские СМИ довольно много писали и говорили о времяпровождении белорусского президента на престижном российском курорте. О том, что в поездке в Сочи его сопровождал пятилетний сын Коля, и что поселилась пара в одной из самых роскошных гостиниц «СПА бутик-отель «Родина». Рассказывалось, как Александр Лукашенко учил сына играть в теннис и плавал с ним в бассейне, общался с российской звездой певицей Валерией и ее мужем продюсером Иосифом Пригожиным. В общем публике сообщалось о том, как «народный президент» вел светскую жизнь.

Но вот что нельзя было понять из белорусского информационного официоза, так это то, чем с политической точки зрения закончилась встреча двух президентов, и есть ли хоть какой-то толк от их трехчасовой беседы в «Бочаровом ручье».

По возвращении из Сочи Александр Лукашенко буквально излучал довольство от «успешно проведенных переговоров», заявив, что «такого искреннего разговора, пожалуй, не было никогда». Однако хорошо известно, что Лукашенко – достойный наследник византийской политики, и поэтому его сияющий взгляд не должен никого вводить в заблуждение.

В контексте интересов белорусско-российской интеграции наиболее проблемными сегодня являются вопросы торгового, экономического взаимодействия, проведения общей оборонной и согласованной внешней политики. Не говоря уже о создании хотя бы мало-мальски дееспособных органов управления процессами союзного строительства.

За все время своего существования Постоянный комитет Совета министров Союзного государства, например, так и не смог выполнить функцию координации работы органов СГ с национальными институтами власти и управления, прежде всего исполнительными. Еще хуже обстояло дело с объективным информированием Совета министров СГ и общественности о реальном положении дел в сфере интеграции двух стран. Вся деятельность Постоянного комитета свелась к продвижению отдельных белорусско-российских экономических и гуманитарных проектов, а также к кураторству международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Последнее вообще в его функции никак не входит.

Собственно, ждать чего-то большего от ныне существующего Постоянного комитета СГ вряд ли приходится. Если проанализировать структуру этого органа, то становится понятным, что она изначально однобока и ограниченно дееспособна. Ротация госсекретаря и членов Постоянного комитета, а их по Договору о создании Союзного государства 1999 года должны назначать только на четыре года, не производилась. Большие вопросы возникают и к подбору его чиновников, их профессиональных и деловых качеств.

Председатель Высшего государственного совета Союзного государства Александр Лукашенко после десяти лет все же вынужден был заявить о необходимости кадровых перемен в Постоянном комитете: «Я думаю, что к декабрю мы выйдем на какие-то результаты по данным вопросам». Однако подлинное улучшение в работе ПК, на наш взгляд, возможно только в том случае, если будет преодолен сложившийся «протекционный» порядок кадрового комплектования союзных органов.

Теперь обратимся к вопросам обороны. Александр Лукашенко не раз заявлял о готовности защищать Россию на западном направлении, «лечь костьми перед НАТОвскими танками» (правда, такой жертвы от белорусов российская сторона никогда и не требовала). Но вот на деле официальный Минск не спешит формировать единое с Российской Федерацией оборонное пространство. После многолетних проволочек в феврале текущего года было, наконец, подписано соглашение о единой региональной системе ПВО Союзного государства. Летом этого года от Белоруссии ждали практических шагов по воплощению этого документа в жизнь. Все напрасно. Пришлось оправдываться, при этом в худших традициях белорусской политики перекладывая вину на партнера: «Честно говоря, все это забуксовало. Я попросил Президента Российской Федерации ускорить эту работу и нашел полное понимание и поддержку с его стороны. Дмитрий Медведев пообещал дать поручение министру обороны активизировать этот процесс» («Советская Белоруссия», 28.08.09. По версии государственно-политического руководства Белоруссии, это российское военное ведомство тормозит создание щита противовоздушной обороны на западном направлении. Только, как представляется, белорусскому верховному главнокомандующему очень не хочется делиться полномочиями и передавать командование ЕРС ПВО штабу в России.

Нечто подобное происходит и в отношении ОДКБ. В Сочи Лукашенко согласился рассмотреть вопрос о председательствовании в этой организации, но не присоединиться к документу о КСОР. В то же время президент РБ, вернувшись из Сочи, заявил: «Не принять этот документ в Беларуси не могут. Мы много вложили в само содержание, в саму суть этого договора. К тому же он рамочный, нам бояться тут абсолютно нечего». Все это в достаточно выпуклой форме характеризует нынешнюю внешнюю политику Минска – не брать на себя никаких конкретных обязательств, которые партнеры могут потребовать выполнить.

Не лучше обстоят дела и в области экономических отношений. Надо полагать, что в разговоре с Дмитрием Медведевым Лукашенко добивался льготного положения для белорусских товаров на российском рынке: «Это не дело, что в наших отношениях появляются какие-то квоты, пошлины и прочее. Мы же Таможенный союз формируем. Этих проблем быть не должно». Действительно не должно. Только вот когда белорусский лидер все это говорил, его правительство выпустило постановление № 1000, обязывающее предприятия Белоруссии осуществлять импортные закупки только по согласованию с министром экономики (или его заместителями), что ведет к резкому ограничению доступа на белорусский рынок товаров по импорту, прежде всего продукции российских предприятий.

Но самым примечательным является заявление Александра Лукашенко о поддержке российской стороной его заигрываний с геополитическими противниками России. «Президент России, по словам главы белорусского государства, с большим пониманием отнесся к стремлению Беларуси и дальше развивать западный вектор. Дмитрий Медведев высказался в том смысле, что это дело суверенной страны. Так что и здесь есть взаимопонимание». Возможно, у Лукашенко действительно сложилось впечатление, что российскому руководству абсолютно безразличны участие Минска в антироссийском проекте Евросоюза «Восточное партнерство» и упорное выстраивание дружеских отношений с такими патологическими русофобами как Саакашвили и Ющенко. Только верится в это с трудом.

Из всего сказанного следует один вывод. Нынешний белорусский президент не намерен всерьез заниматься формированием подлинно союзнических отношений с Российской Федерацией, которые предполагают доверительные и ответственные отношения между братскими странами. И уж тем более Александр Лукашенко не собирается строить с Россией общее государство. На встрече в «Бочаровом ручье» он выторговывал льготы и ссуды для больной белорусской экономики, при этом, как всегда, не обременяя себя какими-либо серьезными политическими обязательствами. Так что с точки зрения белорусско-российской интеграции сочинская встреча к великому сожалению оказалась абсолютно безрезультатной.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Юрий Баранчик: отношения между Россией и Белоруссией налаживаются, однако есть нюанс

К концу 2017 года можно говорить о потеплевших отношениях между Россией и Белоруссией по целому ряду вопросов. Майданизация Белоруссии становится все менее вероятным вариантом развития сценария...

Белоруссия-Россия: можно ли говорить о преодолении кризиса?

Официальный Минск, возможно, готов выбраться из западной ловушки ...

Константин Затулин поддержал стремление России и Белоруссии к взаимному признанию виз

Ранее Белоруссия в одностороннем порядке разрешила въезд в страну гражданам иностранных государств, с которыми у России существуют визовые отношения

Соглашение о взаимном признании виз в Союзном государстве может быть подписано до конца 2017 года

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

Антицерковные законопроекты Верховной Рады, 25 лет Харьковского Собора и 100-летие концлагеря для русских Талергофа

Выступление главы отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилла Фролова на Круглом Столе посвященном попыткам принятия Верховной Радой Украины законопроектов, призванных уничтожить УПЦ МП.

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.