Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Армяно-турецкие протоколы предварительно подписаны. Что ждёт впереди?


02.09.2009 18:07:22

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

Эффект неожиданности очевиден, хотя вряд ли Еревану и Анкаре он был так уж нужен. После многочисленных заявлений турецких руководителей, исключавших открытие границы с Арменией до урегулирования карабахской проблемы, подписаны, пусть только предварительно, армяно-турецкие протоколы о развитии двусторонних отношений и об установлении дипотношений. Первым же пунктом первого же документа значится: стороны «договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления в силу данного Протокола». Это, что касается Турции, главная на сегодня задача армянской дипломатии. Общая картина, нарисованная совместными стараниями переговорщиков двух стран при посредническом содействии швейцарских дипломатов, выглядит столь внушительно, что вслед за публикацией протоколов немедленно возникла некоторая ажитация: поздравления по адресу Турции и Армении, комплименты , адресованные Швейцарии, воодушевлённые комментарии политиков, радостное удивление и эйфорические восклицания журналистов. Было чему радоваться и от чего восторгаться.

В самом деле, вот она – как её не именуй, та самая преизмечтанная дорожная карта: отводится полтора месяца на внутренние политические консультации, после чего протоколы должны быть подписаны и ратифицированы. Ещё два месяца – и открывается общая граница, а также создаётся рабочая группа, в которой, действуя на пару, министры иностранных дел и их команды определяют механизмы работы межправительственной комиссии и ее подкомиссий. Ещё месяц – эта самая комиссия созывается на министерском уровне. Следующий месяц – и вот уже заработали подкомиссии, можно сказать, по всем вообразимым направлениям двустороннего взаимодействия, среди которых – ещё неделю назад и мысль об этом трудно было допустить – «подкомиссия, занимающаяся исторической плоскостью – налаживание диалога, направленного на восстановление взаимного доверия».

Возможно ли всё это? Да, возможно. Сам факт совместной разработки такого рода документов определённо говорит о том, что и в Армении, и в Турции крепнет намерение наладить двусторонние отношения, каким бы неподъёмным ни казался груз прошлого. Верно комментируют порой: стороны не пошли бы навстречу друг другу, если б не нажим извне. Но это лишь один фактор. Есть и другие. Устремления Турции на Южном Кавказе, её надежды на более значимую роль в регионе во многом упираются в нерешённость проблем в отношениях с Арменией. Общекавказские проекты, которые Анкара рассчитывает продвигать, немыслимы без участия Еревана. Более того, характер армяно-турецких проблем таков — прежде всего вопрос о геноциде, — что неурегулированнность отношений с Арменией сказывается на престиже Турции, мешает ей в европейских делах, подставляет её под давление Соединённых Штатов. С другой стороны, тупик протяжённостью без малого в два десятилетия утомляет обе стороны, его так или иначе предстоит ломать, и желающие заняться этим неизбежно должны были появиться и появились как в Ереване, так и в Анкаре. Армению, более политической стороны вопроса волнует экономическая. Её сухопутные коммуникации по сути блокированы с трёх сторон, а единственный выход во внешний мир — через Иран — не особенно выгоден географически, и мало удобен политически в силу сложностей международного положения Ирана. Экономика Армении испытывает транспортные трудности, которых не знает, пожалуй, ни одна другая страна, и нынешний мировой хозяйственный кризис бьёт по армянам больнее, чем по многим другим. Характерно: документы, открывающие путь к урегулированию двусторонних проблем, разработаны, как это очевидно, под началом непосредственно армянского и столь же непосредственно турецкого руководства. Иначе говоря, за ними стоят правящие круги, правящие партии и коалиции — то есть силы, способные в обычной ситуации решить дело так, как оно сформулировано в согласованных и в предварительном порядке подписанных двусторонних протоколах.

Вся проблема, однако, в том, что ситуация необычна. И в Турции, и, пожалуй, особенно в Армении, темы отношений между двумя странами остро воспринимаются населением. Полтора месяца отведённые на внутренние политические консультации объясняются этим обстоятельством. Ни в Анкаре, ни в Ереване нет полной уверенности, что руководству удастся продавить ратификацию протоколов в парламенте. О том, что согласованный график выполнения протоколов может сорваться — и говорить нечего. Возникает целый ряд вопросов, связанных со значительными внутриполитическими издержками и рисками для правящих сил обеих стран. Президент Армении Серж Саргсян заявил, что постановка темы геноцида не является предусловием для принятия протоколов. В самом деле, эта тема прямо не названа в согласованных документах, а её обсуждение отнесено на более поздний срок в рамках межправительственных подкомиссий. Но приемлемо ли это для армянской общественности, до сих пор рассматривающей геноцид не просто как исторический факт, а скорее, как математическую аксиому, т.е. «Что тут вообще обсуждать-то!»? Сможет ли турецкая сторона убедить не только свою общественность, но и «братский», как он значится во всех официальных выступлениях, народ Азербайджана, что Анкара не продаёт его интересы, пожертвовав требованием карабахского урегулирования до открытия границы с Арменией?

Будут ли способны армянские руководители уверить своих сограждан, что, как вновь подтвердил С.Саргсян, независимость Карабаха «безальтернативна» в том числе и в рамках некоторого сближения с Турцией? А турецкие власти будут ли согласны на такой ход дел в дальнейших переговорах? И как им сохранить лицо, открыв границу, соглашаясь де-факто на безальтернативный Нагорный Карабах в нынешнем виде?

Иначе говоря, главные сражения впереди.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Геноцид армян: 102 года спустя

24 апреля армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида, совершенного в отношении армянского народа в 1915 году. Многие государства на разных уровнях признали Геноцид армян, но Турция до сих пор отрицает этот факт.

В Армении вспоминают жертв геноцида 1915 года в Османской империи

«Иноверные армяне Турции: вчера, сегодня, завтра, и современные проблемы амшенских армян»

Тема иноверных армян, особенно криптоармян и исламизированных армян сложна и глубока, и уходит корнями, по меньшей мере к началу XIX века, к страницам трагической истории армянского народа, и намерения османского, младотурецкого и кемалевского правительств полного истребления армян – как физически, так и духовно.

Армен Тер-Саркисян: «Армянский Вопрос и неоосманская политика Турции: вызовы и угрозы»

Специальный доклад на международной конференции по Ближнему Востоку «Неоосманская политика Турции: вызовы и угрозы», с участием ведущих политологов и экспертов из России, Армении, Сирии, Ирана, Турции, Ирака и Израиля 17.11.2016 г

Армянский узел

Три месяца назад, 2 июня, бундестаг ФРГ принял так называемую армянскую резолюцию, признав геноцид армян в Османской империи в 1915 году.

Владимир Евсеев: Власть в Турции менялась, а политика геноцида оставалась

24 апреля во многих странах мира отмечали печальную дату – день начала геноцида армян в Османской империи. Интервью с завотделом Кавказа Института стран СНГ Владимиром Евсеевым посвящено этому событию.

Карабахское измерение российско-турецкого кризиса

Российско-турецкое обострение после уничтожения 24 ноября 2015 г. турецким истребителем F-16 российского фронтового бомбардировщика Су-24, осуществляющего боевые задачи на северных границах Сирии, серьезно сказалось на динамике ближневосточного кризиса. Напряженность между Россией и Турцией может иметь далеко идущие последствия и для кавказского региона, где формируется новый политический контекст, с учетом сложных и комплексных взаимоотношений Армении и Азербайджана с Анкарой и Москвой.

Владимир Евсеев: Армения для России имеет все большее значение

О деятельности РФ в рамках ШОС, а также ситуации на Южном Кавказе рассказывает Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции развития ШОС Института стран СНГ.

Последствия поражения Су-24 в Сирии для Армении

Редакции армянских СМИ пытаются анализировать случившееся в сирийском небе и прогнозировать возможное развитие событий применительно к Армении.

Для чего России совместная с Арменией система ПВО?

Военный аналитик, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев прокомментировал необходимость в совместной с Арменией ПВО. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.