Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
18.04.2019
14:30:14
Регуляторы РФ и Белоруссии отложили вопрос индексации тарифа на транзит нефти до 2020 года далее »
14:29:02
Коломойский пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского далее »
14:28:06
СМИ заявили о предложении Назарбаеву стать почетным председателем ЕАЭС далее »
14:26:36
Зеленский посоветовал Порошенко уйти из политики после поражения на выборах далее »
14:22:57
Путин обсудит с президентом Эстонии отношения двух стран и вопросы безопасности в регионе далее »
17.04.2019
16:24:09
Путин отметил развитие связей с Таджикистаном в военной сфере, политике и экономике далее »
16:19:44
Лавров: РФ считает, что последние договоренности по Нагорному Карабаху будут реализованы далее »
16:04:36
Медведев: Россия передала Белоруссии предложения по интеграции далее »
13:48:59
Опрос показал почти трехкратный отрыв Зеленского от Порошенко далее »
11:42:35
В МГУ обсудили вектор развития Союзного государства Беларуси и России далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Джулиан Ассанж: кто он? Время покажет от 16.04.2019 далее »

Украина: перед битвой. Право голоса от 16.04.2019 далее »

Зеленский и Порошенко на политических смотринах в Европе. Воскресный Вечер с Соловьевым от 14.04.2019 далее »

Константин Затулин: В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации далее »

Арест Ассанжа: момент был выбран не случайно далее »

Детали

Эльфы против троллей


09.04.2019 12:03:46

Facebook открывает в Риге бюро по контролю контента. Его сотрудники — всего 150 человек, владеющие русским, латышским, литовским и эстонским языками, — будут зачищать соцсеть от языка ненависти и фейковых новостей. Решение более чем своевременное, ибо виртуальное пространство прибалтийских стран давно превратилось в поле ожесточенных сражений между «эльфами демократии» и «троллями авторитаризма», «русскими ватниками» и «евроукрами». «Лента.ру» оценила стратегию и тактику прибалтийских бойцов виртуального фронта.

Набор сотрудников в рижское бюро Facebook все еще продолжается. Им обещают зарплату 1200 евро, плюс надбавки за работу по выходным, в праздничные дни и в ночное время. Чтобы получить эту работу, претендент обязан иметь знания в сфере политики, экономики, культуры и общественной жизни. Но главное — знание восточноевропейских языков, включая русский. Вице-президент Facebook по контент-политике Ричард Аллан уточняет, что языковые навыки не требуются модератору в том случае, если он занят мониторингом материалов порнографического характера. Совсем другое дело — если сотрудник занимается поиском фейковых новостей и «высказываний ненависти».

Этим и предстоит заниматься сотрудникам рижского офиса. Они должны реагировать на жалобы, находить, блокировать и ликвидировать фальшивые профили. «Люди, которые полагают, что увидели публикацию, не отвечающую правилам соцсети, сообщают нам об этом, — говорит Аллан. — Дальше мы используем комбинацию автоматических решений и человеческого участия. Участие человека очень важно — машина не всегда может принять верное решение». Когда именно бюро начнет работу — неизвестно, но в Facebook уверяют, что это точно произойдет в 2019 году.

В Латвии положительно оценили этот план. Глава рижского Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс сообщил, что в этой соцсети «различные группы манипулируют общественным мнением и наносят вред демократическим процессам». По мнению Сартса, речь идет об организованных кампаниях, в которых соцсети используются для того, чтобы воздействовать на отдельные государства. Но теперь, надеется чиновник, все изменится. «Facebook демонстрирует готовность бороться с манипулятивными кампаниями на восточноевропейских языках, — заявил Сартс. — Мне кажется, очень хорошо, что мониторинг будет проходить на латышском и на русском, что, несомненно, сделает эту среду чище».

Судя по всему, руководство Facebook разделяет беспокойство властей Латвии, регулярно заявляющих, что их страна подвергается российской «информационной агрессии». Так, в январе соцсеть заблокировала аккаунты нескольких латвийских журналистов, сотрудничающих с российским новостным агентством Sputnik. Жертвы блокировки потом уверяли, что их странички, заполненные личными фотографиями и лайф-сториз приняли за «пропагандистские боты».

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что Facebook время от времени банит и представителей противоположного идеологического лагеря. Так, в августе 2018 года соцсеть закрыла страницу, посвященную членам латышского добровольческого легиона «Ваффен СС». На ней публиковались фотографии легионеров, воспоминания о них, взятые из газет, книг и семейных архивов. Впрочем, через несколько дней легионерскую страничку разблокировали. «Мы очень сожалеем. Группу закрыли по ошибке и возобновили, как только мы провели проверку», — заявил представитель соцсети.

«Эльфы» против «троллей»

Правительства прибалтийских стран часто жалуются на то, что их виртуальное пространство оккупировали «прокремлевские тролли», которые стремятся внушить латышам, литовцам и эстонцам, что они живут в бесперспективных государствах-неудачниках, где вся власть принадлежит мошенникам и проходимцам. Они отрицают советскую оккупацию, рассказывая, как хорошо было жить при СССР, обвиняют местных жителей в пособничестве нацистам и холокосте.

Все это сильно беспокоит патриотично настроенных граждан. В противовес «прокремлевским троллям» они создают собственные «интернет-дружины эльфов». Впервые «эльфы» появились в 2015-м в Литве, а затем и в других странах Прибалтики. Сегодня их уже сотни человек. Это люди разных профессий — журналисты, программисты, ученые, предприниматели, преподаватели, студенты. О подвигах прибалтийских «эльфов» уже рассказывали The Associated Press, The Washington Post и Financial Times.

В частности, западные читатели узнали историю 43-летнего бизнес-консультанта Рикардаса Савукинаса, который, по его словам, однажды заметил, что в Facebook появилось множество групп, распространяющих российскую пропаганду. Он начал целенаправленно мониторить такие группы и в какой-то момент понял, что их неожиданный прирост и специфическая стилистика говорят о том, что действия их создателей явно скоординированы.

Коллеги-волонтеры Савукинаса, окрестившие себя «эльфами», патрулируют социальные медиа в поисках поддельных аккаунтов и особо активных «ватников» (пророссийски настроенные пользователи, проводники кремлевской пропаганды). В некоторые дни они могут отправить 10-20 запросов на удаление. Сам Рикардас ведет личный блог, посвященный разрушению советской ностальгии.

Посильную помощь «эльфам» оказывает Департамент стратегических коммуникаций при Министерстве обороны Литвы. В кабинете сотрудника департамента Томаса Чепониса установлены шесть мониторов, с помощью которых сержант Чепонис отслеживает новости о Литве на русском языке и информационный контент, распространяемый в соцсетях.

Есть у литовских «эльфов» и критики, которые обвиняют их в максимализме, нетерпимости и в том, что они практикуют слишком жесткие методы борьбы. «Эльфы» действительно не вступают с «ватниками» в дискуссию, а сразу переходят к оскорблениям, угрожают и советуют «уматывать в Россию».

В полной мере ощутить стилистику и манеру такого общения можно, зайдя в комментарии самого большого литовского информационного сайта Delfi.lt. Мат, взаимные оскорбления, попытки утопить обсуждение в спаме и грязи... Сразу бросается в глаза, что битвы здесь ведут радикальные представители двух идеологических лагерей — ненавистники стран Балтии, ЕС в целом и НАТО и их горячие поклонники. Похожая картина и на латвийской, и на эстонской версиях Delfi.

Участники таких дискуссий постоянно уличают друг друга в том, что они пишут из-за границы. Патриоты упоминают «фабрику троллей из Ольгино», «пригожинскую тридцатирублевую армию» (якобы за каждый комментарий «тролль» получает тридцать рублей). «Ватники», в свою очередь, пишут о «бригадах евроукров из-под Львова, которые постоянно меняют IP и несут бред из-под своих кастрюль». Действительно, украинские сетевые легионеры, судя по характерным речевым оборотам, активно участвуют в виртуальных боях за Литву, Латвию и Эстонию.

Литовский оппозиционный публицист Ярас Валюкенас рассказывает, что «эльфы» активно внедряются в различные группы в социальных сетях и пытаются влиять на их участников. Особенно заметным это стало в преддверии президентских выборов, которые намечены в Литве на май 2019 года. «Задачей этих "бойцов" является создание некой иллюзии согласия в обществе и формирование нужного психологического фона», — объясняет Валюкенас.

«Патриоты» против «ватников»

В январе прошлого года в Литве заработал сайт Vatnikas — аналог украинского «Миротворца». Сюда попадали личные данные тех, кто «отрицает и принижает важнейшие и исторические факты литовской независимости», прославляет «политику Советского Союза и Кремля», «принижает членство Литвы в НАТО», занимается «подстрекательством к разногласиям между гражданами Литвы», а также «популяризирует пропагандистские интернет-страницы». Решившие сохранить анонимность авторы портала не скрывали, что выслеживают «ватников» в социальных сетях — в частности, по опубликованным на страничках картинкам и фотографиям, по комментариям к тем или иным новостям.

В короткий срок на портале разместили данные почти двух сотен человек. Поводом для официального зачисления в «ватники» могли стать как авторские публикации, так и репосты и просто лайки. Разработчики Vatnikas предлагали гражданам активно участвовать в пополнении базы данных. Впрочем, через какое-то время сайт прекратил работу без каких-либо объяснений и комментариев. Видимо, кто-то обратил внимание брюссельских чиновников на то, что в одном из государств Евросоюза открыто попираются основополагающие европейские ценности. Властям ничего не оставалось делать, кроме как повлиять на администраторов ресурса.

А в Эстонии с 2018 года развивается интернет-проект «Стражи». Задача «стражей» — развить у русскоязычных жителей страны дружелюбное отношение к альянсу НАТО. Под тегом #НАТОэтоМЫ они публикуют позитивные новости и материалы о дислоцированных в Эстонии солдатах альянса. «Стражи» объясняют, что находящиеся в стране британские и датские военнослужащие «вместе с нами стоят в одном строю, защищая Эстонию и выполняя общую миссию по сохранению стабильности в регионе».

К слову, домен сайта стражей kaitsen.ee принадлежит НКО Ida-Viru Noorteakadeemia, в правлении которого состоят Григорий Сенькив и Дмитрий Теперик. Эти люди получили известность, организовав при поддержке германского Фонда Фридриха Эберта и штаб-квартиры НАТО школу «Resilience League 2016». Несколько десятков слушателей этой школы из Украины, Эстонии, Латвии и Литвы, набранные из числа сотрудников различных НКО, преподавателей вузов, журналистов, социологов, политологов и историков, обучались противостоять российской информационной угрозе — в том числе и в интернете.

Одновременно с появлением «Стражей» по эстонским соцсетям начал распространяться «Список русофилов» — политиков, журналистов и общественных деятелей, заподозренных в пророссийских взглядах. Его составлением занимаются добровольцы, которые публикуют результаты своих изысканий в анонимно-коллективном интернет-блоге Propastop.org. В отличие от литовского Vatnikas, эстонский ресурс не публикует личных данных русофилов и, видимо, поэтому пока не удостоился внимания европейских чиновников.

По словам депутата эстонского парламента Ольги Ивановой, которая тоже оказалась в списке русофилов, ее немного удивила подборка имен — в частности, появление там бывшей коллеги по Центристской партии, ныне депутата Европарламента от Эстонии Яны Тоом. «Там еще содержится целый ряд имен, как достойных того, чтобы называться русофилами, так и наоборот, — говорит Иванова. — По каким критериям их объединили — мне решительно непонятно. Полагаю, совершенно произвольным образом».

***

Виртуальные битвы в интернет-пространстве Прибалтики в последнее время становятся все ожесточеннее. Оппоненты не стесняются в высказываниях и не скупятся на угрозы. Радует, однако, то, что в отличие от той же Украины эти баталии ограничиваются интернетом и едва ли выйдут за его пределы. Во-первых, на прибалтийские государства, их контрольные органы и опосредованно на граждан давит груз ответственности за продвижение европейских ценностей. А во-вторых, прибалты в большинстве своем люди нордического склада, то есть выдержанные и спокойные: лозунг «Гоу мочить русофилов-ватников!» едва ли получит здесь горячий отклик. Так что это даже к лучшему, что есть места, где «эльфы» и «тролли», «ватники» и «евроукры» могут встретиться заочно и выплеснуть негативные эмоции. Что же касается инициативы Facebook, то едва ли кому-то будет хуже от того, что атмосфера в этой соцсети станет немного чище. Лишь бы младенчика с водой не выплеснули.

Владимир Веретенников

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.