Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
22.04.2019
11:51:02
Лукашенко поздравил Зеленского с победой на выборах далее »
11:31:11
Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке далее »
11:28:03
Медведев пожелал Зеленскому здравомыслия далее »
11:25:34
ЦИК Украины обработал более 90% протоколов на выборах президента далее »
10:51:31
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР далее »
19.04.2019
14:23:46
Константин Затулин представил Межпарламентскую Ассамблею православия на мероприятиях межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге далее »
13:44:05
Представитель Института стран СНГ принял участие в конференции по профилактике экстремизма и терроризма далее »
13:34:28
Эстония планирует в будущем закрыть русские школы далее »
13:32:36
Зеленский в студии телеканала "1+1" представил свою команду далее »
13:31:37
В Киеве заявили об угрозе экономического коллапса без нефти из России далее »

В Госдуме усомнились в способности Зеленского выполнить свои обещания далее »

Ночь выборов на Украине.ру далее »

Абсурдные мысли: политолог оценил рассуждения украинского генерала о захвате России далее »

Украина выбрала Зеленского: чего ждать России? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.04.2019 далее »

Сложная партия Александра Лукашенко - чего добивается Минск? Постскриптум от 20.04.2019 далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Детали

Контакты лидеров могут дать новый импульс отношениям России и Казахстана


08.04.2019 11:58:17

При оценке перспектив отношений России и Казахстана стоит учитывать диалог на уровне лидеров. Как объясняет заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, зачастую именно наличие хороших контактов на уровне лидеров является наиболее важным, а подчас и определяющим моментом, для интенсификации отношений.

Переговоры Путина и Токаева в Москве

В ходе переговоров с российским лидером Владимиром Путиным новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал своей задачей обеспечение преемственности дружественных отношений двух стран. При этом Токаев отметил, что хорошо понимает значение союзнических отношений и вытекающие отсюда обязательства. «Я буду делать все возможное для того, чтобы укреплять достигнутый потенциал дружбы между нашими народами», - сказал Токаев.

По его словам, именно такие отношения полностью соответствуют национальным интересам Казахстана и России. В свою очередь президент Путин отметил вклад Касым-Жомарта Токаева в развитие российско-казахстанских отношений, когда тот был частью команды Нурсултана Назарбаева. Нынешний же визит нового президента Казахстана, как добавил российский президент, придаст импульс развитию двустороннего сотрудничества.

«Казахстан наш ближайший друг и союзник. Вместе с нами он входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Более того, экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является одним из инициаторов создания этого союза. Казахстан также является нашим военным союзником в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Я абсолютно уверен, что развитие диалога РФ и Казахстана пойдет по пути укрепления дружеских и союзнических отношений, которые существуют у нас и сейчас.

У наших отношений есть и достаточно серьезный потенциал, который не раскрыт в полной мере. Речь идет про укрепление совместных экономических проектов и дальнейшее развитие в политической сфере. Будущее ЕАЭС в значительной степени зависит от способности России и Казахстана, как крупнейших стран союза, усилить дальнейшие интеграционные процессы в плане торговли, финансовых институтов и создания единой валюты», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Владимир Шаповалов.

Приоритеты политики Казахстана

Казахстан в силу естественных причин остается основным экономическим и финансовым партнером России среди всей постсоветской Центральной Азии. На втором месте стоит Узбекистан, ВВП которого меньше в 5-6 раз, в остальных республиках показатели и того меньше, обращал внимание ранее заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Россия тесно связана с Казахстаном экономическими линиями и связями, которые не разорвались со времен единого советского экономического пространства, и в первую очередь речь здесь идет об энергетической системе. Очень большое значение имеет и реализация инициативы Китая «Один пояс – один путь», так как через сопряжение этого проекта с ЕАЭС связи РФ и Казахстана будут только усиливаться.

«В то же время наши отношения нельзя назвать совсем безоблачными. При всей высокой степени близости наших стран Казахстан пытался выстраивать хорошие отношения и с США, и с Китаем. Достаточно символичным шагом здесь оказался переход от кириллицы к латинице. Мы никоим образом не рассматриваем его в качестве недружеского антироссийского шага, но символический выход из пространств кириллических языков все же стал неким реверансом в сторону Запада. Можно предположить, что разновекторность в политике Казахстана останется, и он продолжит развивать отношения с другими центрами силы помимо РФ.

Но все-таки общий вектор казахстанской внешней политики связан с приоритетным российским направлением. И здесь нужно учитывать личностный и персональный срез политики. Зачастую именно наличие хороших контактов на уровне лидеров является наиболее важным, а подчас и определяющим моментом, для интенсификации отношений. Здесь следует рассматривать Токаева в качестве нашего друга, все это может дать новый импульс отношениям России и Казахстана», - резюмирует Владимир Шаповалов.

Андрей Петров

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.