Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
19.03.2019
17:04:05
Назарбаев сложил полномочия далее »
13:34:04
Минск и Москва при интеграции должны учитывать процессы в ЕАЭС далее »
13:11:13
Песков: В РФ хотят, чтобы к власти на Украине пришёл президент мира, а не войны далее »
12:26:55
Армения назвала неактуальным участие в учениях НАТО на территории Грузии далее »
11:35:28
Порошенко заявил, что не намерен "варить кашу" с Москвой далее »
11:28:31
В Киеве оценили вероятность военного конфликта с Россией далее »
18.03.2019
16:21:48
Пять лет «Русской весне». Константин Затулин в Крыму и Севастополе далее »
12:17:43
Друзья АГУ: Затулин, Бабурин и Мигранян стали почетными докторами главного вуза Абхазии далее »
12:07:09
В Грузии стартовали учения НАТО далее »
11:48:59
Владимир Путин может встретиться с главами ДНР и ЛНР в Крыму далее »

В Госдуме усомнились в способности Зеленского выполнить свои обещания далее »

Ночь выборов на Украине.ру далее »

Абсурдные мысли: политолог оценил рассуждения украинского генерала о захвате России далее »

Украина выбрала Зеленского: чего ждать России? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.04.2019 далее »

Сложная партия Александра Лукашенко - чего добивается Минск? Постскриптум от 20.04.2019 далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Рубрика / Политика

Андрей Грозин: Путин не может решать за Кыргызстан все его проблемы!


08.04.2019 11:55:55

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Чтобы не разочароваться, не нужно очаровываться.

— Можно ли рассматривать государственный визит Путина к нам, как поддержку нынешнего политического режима в Кыргызстане ?

— Безусловно. Формально это можно расценить как демонстрацию поддержки существующего политического руководства. Равно, как и в июне текущего года, когда в Бишкеке соберутся лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это тоже будет формальной демонстрацией поддержки нынешнего политического режима.

— Что из принятого и решенного в Бишкеке между Путиным и Жээнбековым вы бы выделили?

— Подписан ряд важнейших соглашений в горнодобывающей, гидроэнергетической, агропромышленной и военно-политической сфере. Теперь важно другое – насколько все подписанное на бумаге будет претворено в жизнь. Сейчас кыргызстанцы ожидают то, что Путин привез «таблетку от всех болезней» и большой мешок денег. И теперь все сложности в стране будут устранены. Но это не так. Правительству Кыргызстана нужно помнить, что их страна – это суверенное государство и сложные проблемы должно решать само. Пусть с помощью дружественной России, но все же самостоятельно. И одним приездом Владимира Путина, все экономические, политические, социальные и другие вопросы не отпадут. Из-за повышенных ожиданий, у кыргызстанцев может возникнуть ощущение, что Путин уехал, а проблемы остались. Поэтому я предупреждал, чтобы не разочароваться, не нужно очаровываться. Нужно четко понимать, что Путин не может решать за Кыргызстан все ее проблемы.

— Накануне визита Путина в Кыргызстан Вы дали нелестную оценку состоянию нашей страны, назвав ее периодом «застоя или междуцарствования». А нашу систему управления – аморфной и неэффективной. На чем основывались ваши слова?

— Это сугубо мое личное мнение. Я считаю, что начиная с марта 2005 года, система государственного управления в Кыргызстане стабильно деградирует. И гражданское общество в самом Кыргызстане прекрасно понимает, что ими руководят не самые лучшие управленцы. И многие проблемы в стране связаны именно с низкой эффективностью работы политического класса. Согласитесь, ни одна «цветная», «черно-белая» или «серо-буро-малиновая» революция невозможна без общественной поддержки. Даже в век цифровизации и «интернетизации». Вот и сейчас у меня сложилось впечатление, что политическая элита страны ожидает, что не их профессионализм, а приезд Владимира Путина решит все экономические и даже внутриполитические проблемы. Но такого не будет.

Ни за Бабанова, ни за Атамбаева Путин «просить» не будет

— Да, вы правы насчёт этого. Например, в Бишкеке прошла неофициальная информация, что Путин в ходе своего визита, даже мог «замолвить словечко» за опального олигарха Омурбека Бабанова, который находится в Москве. Так как накануне его приезда, активизировались слухи о его скорейшем возращении в Кыргызстан. Многие связали это с приездом Путина…

— Конечно, Омурбек Токтогулович не самая бедная и непубличная личность в мире. Но вряд ли его судьба решается в самых высоких кабинетах Кремля.

— А мог Путин сыграть роль в примирении Алмазбека Атамбаева с Сооронбаем Жээнбековым?

— Перед приездом Путина в Бишкек, Дмитрий Песков четко озвучил позицию Кремля – никто не будет вмешиваться во внутреннюю политику Кыргызстана. Другое дело, если конфликт между вчерашними соратниками обострится до такого, что Кыргызстан будет стоять на грани очередной революции, либо экс-президенту будет грозить реальный срок. Тогда Путин может прямо высказать свою позицию и постараться дать своему кыргызскому коллеге полезный совет. На данный же момент Путина интересует лишь сотрудничество с официальными властями Кыргызстана .

— То есть никакого «экономического чуда» нам не ждать?

— Владимир Путин сделал главное. Привез огромную делегацию. Представителей самых разных отраслей. Теперь дело за чиновниками, которые должны претворить в жизнь все соглашения, преодолеть бюрократические преграды, найти точки соприкосновения, воплотить все задуманное в реальность. Для России 6 млрд. долларов США – сумма небольшая. К примеру, если ее разделить на 150 млн. населения проживающего в России, то на одного человека придется несколько центов. Можно посчитать еще проще, к примеру, эта сумма равняется выручке нескольких дней российских «Газпрома» или «Сбербанка». Для Кыргызстана же эта сумма является стратегически важной, которую необходимо обязательно освоить. Ну и конечно, нужно повышать свою эффективность в государственном управлении страной.

Беседовал Семетей Аманбеков

Источник


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.