Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
25.04.2019
14:02:13
Путин удивился негативной реакции на упрощённую выдачу паспортов жителям Донбасса далее »
13:49:25
Путин оценил итоги выборов на Украине как полный провал политики Порошенко далее »
12:22:01
СМИ узнали о попытках сторонников Порошенко сорвать инаугурацию Зеленского далее »
12:21:03
Проживающие в Прибалтике ветераны получат от России по 10 тыс. рублей далее »
11:30:22
Верховная Рада приняла закон о языке далее »
11:18:09
Заседание СБ ООН по теме гражданства России для жителей Донбасса может пройти 25 апреля далее »
24.04.2019
17:20:21
Путин объяснил решение по гражданству России для жителей Донбасса далее »
16:06:41
Указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке далее »
15:57:05
Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса далее »
13:41:37
В Институте стран СНГ обсудят результаты прошедших выборов на Украине далее »

Украинское досье: Война неизбежна: сможет ли Зеленский распустить Верховную Раду? далее »

Эксперты о перспективах русскоязычных граждан Украины: «Хуже уже не будет» далее »

Политолог объяснил решение упростить выдачу паспортов России жителям Донбасса далее »

Украина, Крым, Донбасс: какими будут российско-украинские отношения при президенте Зеленском? далее »

Китай шагает впереди? Право голоса от 24.04.2019 далее »

Эксперты подвели итоги выборов президента на Украине далее »

Итоги выборов на Украине. Президент Зеленский. Программа Алексея Гудошникова от 23.04.2019 далее »

Рубрика / Политика

Мэр Риги Нил Ушаков отправлен в отставку


05.04.2019 11:40:55

Официальное интернет-издание правительства Латвии "Латвийский вестник" ("Latvijas Vestnesis") опубликовало решение министра охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце об отстранении от должности мэра Риги Нила Ушакова.

В распоряжении Пуце перечислен ряд нарушений, совершенных Ушаковым как мэром Риги и держателем долей капитала муниципального предприятия "Ригас сатиксме" (РС). Например, при подготовке отчета о выполнении бюджета самоуправления в 2017 году в бухгалтерии неправильно показаны 18,43 млн евро в финансовых данных РС, в результате средства израсходованы не в соответствии с целью, предусмотренной в бюджете самоуправления.

В связи с этим случаем Нил Ушаков нарушил несколько норм закона об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала, закона о предотвращении разбазаривания финансовых средств и имущества публичного лица, законов о бухгалтерии, о бюджетном и финансовом управлении, о бюджетах самоуправлений, говорится в распоряжении.

В документе говорится также о том, что Нил Ушаков обязан был передать Министерству охраны среды и регионального развития копию заключения "Ernst & Young Baltic" о РС, но сделано этого не было. Также председатель думы обязан был самостоятельно оценивать ответственность бывших членов правления, а не поручать это делать нынешнему правлению РС.

В документе несколько раз указано, что Ушаков, будучи держателем долей капитала РС, не вел себя как бережливый хозяин. Отдельные решения, связанные с покупкой автобусов "Solaris" для нужд РС, были приняты поспешно, не дожидаясь заключений.

Нилу Ушакову вменяется в вину также то, что он не внес в устав РС поправки, чтобы как бережливый хозяин оценивать сделки, превышающие определенную сумму и способные повлиять на деятельность предприятия.

Еще одно нарушение Нила Ушакова, на которое указывает Юрис Пуце и которое было отмечено также в ревизионном заключении Госконтроля о транспортной инфраструктуре Риги, состоит в том, что РС не обеспечивает прозрачный бухгалтерский учет поступлений от платных автостоянок, что не позволяет проследить, на какие цели в ревизуемый период было истрачено примерно 9,11 млн евро.

Также Пуце заявил о несоответствии порядка проведения заседаний Рижской думы и ее комитетов требованиям нормативных актов. Упомянут случай, когда на неопределенное время был объявлен перерыв во внеочередном заседании Рижской думы, на котором рассматривался вопрос о скидках с налога на недвижимость в столице.

Нилу Ушакову вменено в претензию и то, что в марте этого года ответ на один из запросов министра предоставил не он сам, а комитет транспорта и сообщения Рижской Думы. Ознакомившись с этой ситуацией, Пуце констатировал, что председатель думы, не давая ответов лично, целенаправленно не выполняет обязанность, предусмотренную ст. 94.1 закона о самоуправлениях.

Пуце отмечает также, что, хотя это и не является самостоятельным основанием для его распоряжения, но без внимания не должен быть оставлен и факт, что Нил Ушаков, давая объяснения министру, отправил их по почте, а не электронным способом, как предусматривает закон об устройстве государственного управления.

Аргументируя, почему за указанные нарушения Ушаков должен быть отстранен, Пуце в своем распоряжении указал, что министр, осуществляя иерархический надзор над самоуправлениями, должен реагировать должным образом, и, констатируя угрозу демократии и законности, устранять ее.

"Отстранение от обязанностей председателя думы Нила Ушакова необходимо, чтобы обеспечить соблюдение интересов и прав общества и создать в обществе представление, что государство защищает права и интересы индивидов, способствует развитию политической и правовой культуры, а также реагирует на допущенные столь существенные нарушения нормативных актов", - говорится в распоряжении.

Распоряжение Юриса Пуце можно в течение 30 дней после опубликования оспорить в Административном районном суде.

Нил Ушаков стал мэром Риги после муниципальных выборов 2009 года и занимает должность уже третий срок. С распоряжением министра он становится рядовым депутатом Рижской Думы.

Ушаков уже ранее заявил, что считает подготовленный Пуце запрос о нарушениях в своей работе юридически слабым и политизированным, а решение министра будет обжаловано в суде.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.